Коротко


Подробно

Фото: Antonio Calanni / AP

Андрей Рублев не затерялся в новом поколении

Он занял второе место на итоговом молодежном турнире ATP

В Милане завершился Next Gen ATP Finals — первый в истории молодежный итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) с призовым фондом $1,275 млн. Среди трех российских игроков, попавших в восьмерку его участников, наилучшего результата добился 37-я ракетка мира 20-летний Андрей Рублев, который занял второе место, уступив в финале 54-му номеру рейтинга ATP 21-летнему корейцу Чон Хёну — 4:3 (7:5), 3:4 (2:7), 2:4, 2:4.


Тот факт, что на Next Gen ATP Finals под первым номером был посеян именно Андрей Рублев, отнюдь не делал россиянина автоматически главным фаворитом турнира. По большому счету семь теннисистов, попавшие в Милан по рейтингу, представляли собой игроков приблизительно одного уровня. Кстати, они занимали в мировой классификации места с 37-го по 65-е, и лишь получивший wild итальянец Джанлуиджи Квинци, 306-я ракетка мира, заметно уступал своим соперникам.

К тому же, делая прогнозы, нельзя было сбрасывать со счетов экспериментальный регламент турнира. Напомним, что матчи там состояли из пяти сетов, причем каждая партия продолжается до четырех выигранных геймов, а при счете 3:3 игрался тай-брейк. Более того, при счете «ровно» разыгрывалось решающее очко. В таких условиях многое зависело от того, кто за сравнительно короткий промежуток времени лучше сможет приспособиться к новым условиям.

После того как в полуфиналах Андрей Рублев очень уверенно обыграл победителя второй группы хорвата Борну Чорича — 4:1, 4:3 (10:8), 4:1, а кореец Чон Хён одолел россиянина Даниила Медведева — 4:1, 4:1, 3:4 (4:7), 1:4, 4:0, стало ясно, что финал будет повторением одной из предыдущих встреч первой группы, в которой Чон Хёну удалось доказать свое преимущество перед Рублевым, уступив ему лишь четыре гейма из 16.

На этот раз, однако, борьба получилась более упорной. Рублев взял первый сет, да и во втором имел шансы, однако, проиграв тай-брейк, позволил корейцу получить психологическое преимущество и в конце концов уступил в четырех партиях — 4:3 (7:5), 3:4 (2:7), 2:4, 2:4. Таким образом, Чон Хён, не проигравший на турнире ни одного из пяти матчей, заработал максимально возможное для чемпиона количество призовых — $390 тыс. Кстати, никакой сенсации в победе корейца, предпочитающего теннис с акцентом на контратаку, нет. В последние недели Чон Хён находится в хорошей форме и на прошлой неделе на турнире категории Masters 1000 едва не обыграл самого Рафаэля Надаля.

Что же касается новых правил, которые применялись в Милане, то в целом они не вызвали у игроков повышенного энтузиазма.

В частности, Андрей Рублев после поражения от Чон Хёна на групповом этапе посетовал на то, что при розыгрыше решающего очка при счете «ровно» слишком большое значение имеет фактор случайности.

Положительную оценку в целом получили только два пункта: жесткое ограничение 25 секундами времени между розыгрышами очка и применение в отсутствие линейных судей на протяжении всего матча электронной системы Hawk-Eye.

Тем временем стало известно о том, что третий российский участник Next Gen ATP Finals Карен Хачанов, который в Милане проиграл два матча из трех, но впервые завершает сезон, решил завершить четырехлетнее сотрудничество с испанским специалистом Гало Бланко. Новый тренер 21-летнего россиянина пока неизвестен. Добавим лишь, что Андрей Рублев в этом году тренировался в той же самой академии в Барселоне, только непосредственно с ним занимался другой бывший профессиональный теннисист — Фернандо Висенте.

Евгений Федяков


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение