Коротко


Подробно

Фото: ТАСС

ФСБ обеспечит кибербезопасность и в МВД

Чекист возглавил бюро специальных технических мероприятий полицейского ведомства

Президент РФ произвел новые кадровые перестановки в МВД РФ. Одно из самых закрытых подразделений министерства — бюро специальных технических мероприятий (БСТМ), известное также как управление «К»,— возглавил выходец из ФСБ генерал-майор Михаил Литвинов. Прежний руководитель бюро Алексей Мошков стал начальником Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД. Таким образом, борьба со всеми видами преступности в сфере высоких технологий сосредоточится в руках специалистов ФСБ.


Смена руководителя бюро специальных технических мероприятий МВД РФ была произведена закрытым указом главы государства. Генерал-майор полиции Алексей Мошков, возглавлявший БСТМ с 2011 года, перешел на должность руководителя Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД. Его сменил генерал-майор Михаил Литвинов, ранее работавший заместителем начальника 12-го центра ФСБ (занимается снятием информации с технических каналов связи, в том числе проектом СОРМ). По данным источников “Ъ”, вслед за новым начальником на некоторые ключевые должности в БСТМ придут также специалисты из Федеральной службы безопасности. Собеседники “Ъ” считают, что приход в МДВ генерала Литвинова подтверждает тенденцию сосредоточения в руках специалистов ФСБ вопросов обеспечения кибербезопасности и борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий.

Отметим, что борьбу с преступлениями в сфере высоких технологий в системе МВД выходец из Федеральной службы безопасности возглавляет не впервые. Когда в 2001 году в министерстве было создано управление специальных технических мероприятий, его первым начальником стал работавший до этого в управлении компьютерной и информационной безопасности департамента контрразведки ФСБ Борис Мирошников. В МВД ему удалось создать мощную службу, которая сегодня участвует в расследовании подавляющего числа преступлений. Говорят, что даже сокращения численности сотрудников органов внутренних дел эту службу задевают в меньшей степени — учитывается специфика ее деятельности.

После ухода господина Мирошникова на пенсию в 2011 году среди его возможных преемников также рассматривались высокопоставленные сотрудники ФСБ, однако возглавил БСТМ его заместитель Алексей Мошков. В системе МВД борьбой с преступностью в сфере высоких технологий он занимался с 1999 года, а перед тем как стать начальником бюро, курировал в нем наиболее закрытые направления работы. В кулуарах полицейского ведомства, кстати, не исключают, что назначение господина Мошкова начальником института повышения квалификации может оказаться временным, а затем ему предложат новое направление оперативной работы.

Александр Игорев


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение