Коротко

Новости

Подробно

Минпечати вынесло журналистам штормовое предупреждение

Прямая трансляция средствами массовой информации происходящего у захваченного

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

       Прямая трансляция средствами массовой информации происходящего у захваченного террористами в Москве здания может быть прекращена. Об этом заявил вчера первый замглавы МВД Владимир Васильев. "Мы сейчас в штабе намерены принять ряд шагов и надеемся на понимание",— заявил он. Впрочем, уже вчера Минпечати начало принимать меры по ограничению работы СМИ: было принято решение о прекращении вещания телекомпании "Московия" и работы интернет-сайта радиостанции "Эхо Москвы" (последнее решение вскоре было отменено). Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов назвал это "штормовым предупреждением всем СМИ".

Телеканал "Московия" (название "Третий канал") вещает на метровом канале вместе с каналом ТВЦ. У "Московии" три эфирных окна: 7.00-7.30, 15.00-16.30, 18.15-19.50. "Московию" напрямую связывают с именем бывшего главы Межпромбанка, а ныне члена СФ Сергея Пугачева. Однако гендиректор "Московии" заявил вчера Ъ, что "в настоящий момент это не так, Пугачев не является нашим владельцем, 44% акций телекомпании принадлежат Минимуществу Московской области, 56% акций — у трудового коллектива".


       Сообщение о том, что Минпечати прекратило вещание телекомпании "Московия", появилось около 19.00, когда вещание канала уже было прервано. В официальном сообщении Минпечати не объяснялось, за что телекомпания "Московия" была отключена от эфира. Первый замминистра печати Михаил Сеславинский лишь заявил, что решение принято "в связи с грубыми нарушениями действующего законодательства о борьбе с терроризмом и средствах массовой информации". Гендиректор "Московии" Владимир Желонкин также не смог назвать корреспонденту Ъ причину происходящего: "В 18.15 нас не выпустили в эфир без всяких предупреждений. Сначала я начал звонить техническим службам ТТЦ, которые нам сказали, что никаких документов у них на отключение нет, а есть только устный приказ Минпечати. С министром Лесиным мне связаться не удалось. Я связался с Сеславинским и попросил его объяснить конкретную причину нашего отключения. Он мне сказал, что причина еще не сформулирована, они составят документ и пришлют нам". По его мнению, с телеканалом "сводят счеты". На просьбу Ъ уточнить, кто именно сводит с "Московией" счеты, Владимир Желонкин ответил: "У меня есть информация, что нас отключили по прямому распоряжению Александра Волошина".
       Позднее Михаил Сеславинский заявил Ъ, что вещание "Московии" было прекращено за эфир программы "Регион", в которой выступал генеральный директор информационного агентства "Интер-Кавказ" Шарип Асуев. В его выступлении, по словам замминистра, звучали, в частности, заявления националистического характера. А в программе канала "Главная тема" Минпечати усмотрело рекламу сайта "Кавказ.org". Факт того, что "Московию" отключили без официальных документов, источники Ъ в Минпечати объяснили тем, что этот документ требует тщательной юридической проработки.
       Кроме канала "Московия" ведомство Михаила Лесина также намеревалось прекратить работу интернет-сайта радиостанции "Эхо Москвы", на котором было опубликовано интервью одного из террористов, ранее прозвучавшее в прямом эфире радиостанции. Как пояснил Ъ главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, интервью с террористом действительно было опубликовано на сайте, но, поскольку информация на сайте постоянно обновляется, вскоре оно исчезло. После этого решение о закрытии сайта было отменено.
       Алексей Венедиктов так прокомментировал Ъ произошедшее: "Возможно, это штормовое предупреждение всем СМИ — быть крайне осторожными при освещении этих трагических событий. Скорее это сигнал это всем нам, чем 'Московии'".
       По информации Ъ, в 21.00 Владимир Желонкин был вызван в Минпечати и не исключено, что после встречи инцидент, как и с "Эхом Москвы", будет признан исчерпанным и сегодня "Московия" снова выйдет в эфир.
       
       АРИНА Ъ-БОРОДИНА

Комментарии
Профиль пользователя