Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Детский спорт и воздержанность

Краснокамские депутаты отложили принятие бюджета

Коммерсантъ (Пермь) от

Депутаты земсобрания Краснокамского района отложили принятие бюджета муниципалитета во втором чтении. От голосования воздержались депутаты, близкие к Ольге Колоколовой и Игорю Малых, а правящему большинству не хватило кворума для утверждения документа. Источники „Ъ-Прикамье“ предполагают, что таким образом депутаты «показали характер» новому главе Виктору Соколову. Сами народные избранники утверждают, что их не устроило сокращение расходов на детский спорт и дополнительное образование. Повторное рассмотрение документа может состояться уже в эту пятницу.


Вчера депутаты земского собрания Краснокамского района отклонили проект бюджета территории во втором чтении. За его принятие высказалось семеро депутатов, еще четверо воздержались, столько же депутатов не было на заседании. Документ считается принятым, если за него проголосуют десять народных избранников, то есть две трети состава земсобрания. Как пояснил источник в депутатском корпусе, часть депутатов, лояльных краевым властям, «ушли на больничный», что помешало принять бюджет.

Другой собеседник в земсобрании полагает, что бюджет получил отклонение благодаря депутатам из так называемой фракции Ольги Колоколовой: помимо нее от голосования воздержался отец госпожи Колоколовой — Аркадий Колоколов, а также близкая к ним Светлана Иванова. Четвертым депутатом стал Юрий Ильюшенко, который считается депутатом команды экс-спикера земсобрания, депутата краевого парламента Игоря Малых.

Оппозиция выступила против сокращения в 2018 году финансирования на занятия детей в секциях. По версии депутатов, без занятий могло остаться 54 ребенка, а по данным районных властей — лишь 15 учащихся. После первоначального голосования, результат которого не устроил администрацию, был объявлен перерыв, когда чиновники безуспешно попытались уговорить депутатов.

«Они решили показать нам свой характер», — поделился с „Ъ-Прикамье“ источник, близкий к муниципалитету. Другой собеседник в земсобрании утверждает, что выступление депутатов нельзя расценивать как проверку нового главы муниципалитета Виктора Соколова на прочность. «Проверять на такой теме глупо», — считает собеседник.

Депутат земсобрания Краснокамского района Ольга Колоколова утверждает, что голосование депутатов связано с сокращением расходов районного бюджета на детский спорт, культуру и дополнительное образование на 4,4 млн руб. «Детей отправляют на улицу либо заставляют родителей платить за секции и кружки. Конечно, можно заниматься в спорткомплексе в Краснокамске, но ребятам из Оверят и Майского нужно туда еще доехать», — поясняет депутат. По ее словам, администрации района поручили согласовать сокращение затрат со всеми руководителями спортивных учреждений района и представить возражения от несогласных.

«При рассмотрении документа в первом чтении мы эти „урезки“ не заметили. Но после того как получили подробную информацию, у нас возникли сомнения. Мы попросили администрацию найти средства на детский спорт, потому что это один из самых актуальных вопросов от наших избирателей», — объяснил свое решение Юрий Ильюшенко. По его словам, повторное рассмотрение проекта бюджета состоится в эту пятницу либо на следующей неделе.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов считает, что «в связи с объединительными процессами в Краснокамском районе местные политические силы пытаются показать свою значимость». «Думаю, они пытаются показать, что с ними стоит договариваться. Продемонстрировать, что у них есть возможность влиять на ситуацию и саботировать решения исполнительной власти района. Однако это может привести к обратному результату, потому что краевые власти могут воспринять попытки шантажа и выкручивания рук совсем не так, как хочется местным элитам», — предполагает эксперт.

Вячеслав Суханов, Константин Кадочников


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя