Коротко


Подробно

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ   |  купить фото

Радиоактивный процесс

Курганцы проиграли апелляцию по распоряжению Дмитрия Медведева о добыче урана

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ отказала в удовлетворении требований группы жителей Курганской области о признании незаконным распоряжения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о проведении аукциона по продаже права разработки месторождения урана «Добровольное» в Звериноголовском районе региона. Завод «Далур», выигравший аукцион, ведет подготовку к началу разработки урана, утверждая, что будет использовать самый безопасный из существующих методов добычи. Правительство Зауралья рассчитывает за счет добычи урана увеличить доходную часть дефицитного бюджета. Ученые в своих оценках неоднозначны: некоторые из экспертов поддерживают промышленников, другие примыкают к противникам урановой разработки.


Инициативная группа жителей Курганской области проиграла апелляцию в Верховном суде РФ: активисты требовали признать незаконным распоряжение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о проведении аукциона по продаже права разработки уранового месторождения «Добровольное», расположенного в Звериноголовском районе Зауралья. Как сообщает НКО «Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения», судейская коллегия также отказала в рассмотрении дела в порядке видеоконференции — ранее активисты сообщили, что не смогут приехать в Москву «по причине отсутствия денег на поездку хотя бы двух представителей». «Представители правительства РФ отвечали на вопросы коллегии односложно и не на все. Видимо, исход был определен заранее. При получении решения коллегии Верховного Суда оно будет обжаловано в следующую инстанцию, а затем — в международный суд»,— сообщают общественники в соцсети. Активист Сергей Еремин заявил “Ъ-Южный Урал”, что зауральцы не намерены сдаваться и планируют «жесткую и хорошо организованную борьбу за жизнь». При этом активисты неохотно идут на контакты со СМИ после выхода 27 октября телевизионного сюжета в программе «Человек и закон» на Первом канале, где, как считают общественники, их движение дискредитировали, привязав его к «экологическому экстремизму».

Суд по аналогичному иску к правительству Зауралья активисты проиграли в сентябре. Кроме отмены аукциона они добивались проведения независимой экологической экспертизы. Вместе с ними против разработки уранового месторождения АО «Далур» (материнская компания — «Атомредметзолото» (АРМЗ), входит в госкорпорацию «Росатом»), выигравшим аукцион, борются активисты движения «Курган — Антиуран», которые пытались провести районный референдум, однако в этом активистам отказала областная дума. Общественники продолжают проводить одиночные и массовые пикеты, сформировали петицию к президенту России Владимиру Путину, которую подписали 1806 жителей Зауралья. Обращение поддержал профессор Курганского госуниверситета, доктор технических наук Алексей Таранов.

По словам господина Таранова, месторождение расположено на осадочных горизонтах, а по нормам разработки уран можно добывать только в скальных или обломочных породах. Более того, «Добровольное» расположено в пойме на водосборе, то есть «вся вода, которая течет в Тобол, будет проходить через водоносный горизонт, вымывать радиоактивные и токсичные соединения, и все это будет попадать в воду, колодцы». «Это страшнее Чернобыля будет. Сам диоксид урана, который добывают, не так страшен. Но попутно выделяется радий — стойкий радиоактивный элемент, у него период полураспада трое суток, при этом выделяется радон — смертельно радиоактивный газ. Также будут образовываться токсичные соли»,— утверждает профессор. Господин Таранов отметил, что активисты имеют «очень малые шансы» на остановку разработки, поскольку ее лоббирует правительство РФ. «Как любой нормальный человек, который хочет остаться в живых, я выступаю против добычи урана. Я недавно из этого села приехал, весь народ категорически против, но есть ощущение подавленности и обреченности. А ведь это самый благодатный район, там прекрасная молочная продукция, красивая природа. Если бы было безопасно разрабатывать это месторождение, то его бы разработали уже давно, но разработку запрещали, потому что это крайне опасно»,— убежден специалист. Он предложил делать ставку на развитие сельского хозяйства, а не на добычу урана, которая превратит местность в «мертвую пустыню».

Руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера Уранового холдинга «АРМЗ» Юрий Мурашко сообщил “Ъ-Южный Урал”, что при разработке зауральского месторождения будет применяться экологически безопасный метод скважинного подземного выщелачивания (СПВ). «То, что работы по освоению месторождения являются полностью безопасными для окружающей среды и местных жителей — это не только наша оценка, а, в первую очередь, оценка МАГАТЭ»,— прокомментировал господин Мурашко. Возможность заражения водных источников он отрицает: по его словам, месторождение находится под стометровым слоем глины и четырьмя водоносными горизонтами, водообмен между которыми затруднен или отсутствует. Он также отметил, что в «Добровольном» сперва планируется построить локальную сорбционную установку, затем будет рассмотрена возможность строительства производства полного технологического цикла.

Уран(U) — самый тяжелый элемент, встречающийся на Земле в естественных условиях. Из двух основных изотопов урана в земной коре 99,3% по массе приходится на уран-238 и лишь 0,7% на уран-235, который и используется при производстве атомных реакторов. Курганская область является одной из трех уранодобывающих провинций в России и относится к Зауральскому урановорудному району. Геолого-разведочными работами с 1980 года выявлены Далматовское, Добровольное, Хохловское месторождения и ряд рудопроявлений урана. Выявленные прогнозные ресурсы урана оцениваются в 120–130 тыс. т урана. Запасы отдельных объектов составляют 7–15 тыс. т. Средняя площадная продуктивность урана изменяется в пределах 3,5–4,5 кг на 1 кв.км. В настоящее время уран добывается на Далматовском месторождении; на Хохловском месторождении продолжаются разведочные работы и ведется опытно-промышленная добыча урана в соответствии с условиями лицензий на пользование недрами, принадлежащим ЗАО «Далур». В 2016 году добыча урана в Зауралье составила 592 т.

«Технология добычи урана, избранная АО “Далур”, безопасна, что подтверждается опытом добычи урана в Далматовском районе, а также в ряде государств мира. В районах добычи урана проводится постоянный мониторинг радиационной обстановки, состояния окружающей среды, заболеваемости среди населения. Отрицательного влияния не наблюдается»,— говорится в решении общественной палаты Курганской области и экологического совета при департаменте природных ресурсов региона.

Между тем местные жители считают радиоактивную обстановку в селе неблагоприятной. В пример они приводят гусей, рождающихся с двумя головами, а также коров, страдающих раком крови. Также зауральцы утверждают, что в селе неблагоприятная ситуация с онкологией среди населения. Согласно данным мониторинга ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами “РосРАО”», гамма-фон в поселке полностью соответствует нормам, как и пробы грунта, растительности и воды, однако данным мониторинга местные жители не доверяют.

Правительство Зауралья, в свою очередь, делает ставку на «Далур» в плане пополнения областной казны. Только в этом году завод заплатит 560 млн руб. налогов, с разработкой нового месторождения сумма будет увеличиваться. «Платежи в бюджет и внебюджетные фонды за время эксплуатации месторождения составят более 25 млрд руб. Предварительные запасы Добровольного месторождения — 7067 т урана. Его поэтапный ввод в эксплуатацию позволит АО “Далур” к 2025 году увеличить объем добычи с сегодняшних 590 т в год до 700 т металла»,— комментирует господин Мурашко, отмечая, что деятельность «антиуранщиков» «поддерживают определенные политические силы, оппозиционные действующей власти». Также он отметил, что «Далур» готовит судебный иск к активистам движения «Курган — Антиуран». «Далур» планирует подготовить проектную документацию (в том числе «Оценку воздействия на окружающую среду») в 2018 году. Затем запланированы общественное обсуждение и государственная экологическая экспертиза.

В Уральском МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора в ответ на запрос “Ъ-Южный Урал” ответили, что радиационный фон в поселке не может быть превышен, поскольку ведомство «выпускает экстренную информацию об опасных природных явлениях, фактическом и прогнозируемом загрязнении окружающей среды, которые могут угрожать жизни и здоровью населения».

Кира Дюрягина


Коммерсантъ (Челябинск) от 30.11.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

Темы

обсуждение