"Мы наобманывали людей на 6,2 трлн рублей"

Совет законодателей обсудил межбюджетные отношения

бюджетная политика

       Вчера председатель Совета федерации Сергей Миронов провел заседание совета законодателей, в который входят главы законодательных собраний всех субъектов федерации. Говорили о разграничении полномочий между центром и регионами. Региональные законодатели требовали устранить перекос в перераспределении налогов в пользу федерального центра, но Минфин пообещал учесть источники финансирования делегированных регионам полномочий не раньше чем через год.
       Господин Миронов сразу указал на конфликт в отношениях центра с регионами: "Необходимо четко определить, что является прерогативой центра, а какие бюджетные обязательства должны выполнять регионы". Сейчас, по его словам, региональные бюджеты перегружены обязательствами, возложенными на них центром, но при этом не имеют средств для их выполнения. "Это несет в себе угрозу дестабилизации в российских регионах",— подчеркнул спикер.
       Пришедшему на заседание вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину господин Миронов напомнил, что исправить диспропорции может принятая правительством программа развития бюджетного федерализма, рассчитанная до 2005 года: ее цель как раз и состоит в том, чтобы субъекты федерации проводили "самостоятельную бюджетную политику в рамках законодательно установленных полномочий центра и регионов".
       Алексей Кудрин в долгу не остался и изложил аргументацию правительства. Из его слов следовало, что правительство считает возможным изменить ситуацию не раньше 2004 года и главная причина — наступление пика платежей по внешнему долгу. "Зачастую нам говорят, что вот, мол, работаете на западных кредиторов, но при этом забывают, что основная сумма внешнего долга в $100 млрд была накоплена не Россией, а Советским Союзом с 1987 по 1990 год. Эффективно или нет мы распорядились этими средствами, это уже вопрос к Счетной палате и историкам, а деньги, которые брались в долг Россией, были истрачены на поддержку граждан",— рассказал он. Возможность дефолта вице-премьер отмел сразу же: "Это мы уже проходили". Перед страной, по его словам, стоят прямо противоположные задачи: обеспечить стабильность экономических показателей, чтобы и долг выплатить, и социальные нужды удовлетворить. В связи с этим выравнивание в распределении налоговых доходов между уровнями бюджетной системы придется отложить — слишком велика в будущем году нагрузка на федеральный бюджет. Зато в 2004 году, пообещал господин Кудрин, регионы могут рассчитывать на поблажку — правительство планирует перейти к долгосрочным бюджетным нормативам (на два-три года), чтобы не изменять нормативы источников доходов бюджетов разных уровней. А уж когда в 2005-2006 годах примут законы о разграничении полномочий, то регионы будут сами устанавливать зарплаты учителям и врачам, льготы ветеранам, определять величину пособий на детей и так далее.
       Тему разграничения полномочий продолжил заместитель руководителя президентской администрации Дмитрий Козак. "Согласно проектам подготовленных комиссией по разграничению полномочий законов, у регионов будет всего два вида полномочий — собственные и делегированные им федерацией. Причем собственные полномочия регионов подразумевают под собой не только собственное (региональное) правовое регулирование, но и собственный бюджет и собственную политическую ответственность",— предупредил он. Поэтому разговоры об ограничении полномочий регионов не имеют под собой никакой почвы, наоборот, грядет "радикальная децентрализация власти". Федеральный бюджет, по его словам, заплатит лишь за делегированные регионам полномочия, потому что "к деньгам налогоплательщиков нужно относиться как к семейному бюджету". И не надо обманывать граждан, принимая не обеспеченные деньгами законы. "Если посчитать все обязательства по уже принятым законам, то мы наобманывали людей на 6,2 трлн рублей, тогда как весь консолидированный бюджет страны составляет 3,6 трлн рублей",— подчеркнул господин Козак.
       Региональных законодателей такая перспектива, похоже, озадачила. Суть претензий к центру выразил председатель Рязанской областной думы Владимир Федоткин: "Демократизация прав есть, а вот денег на их реализацию нет". Его поддержал спикер Ярославской областной думы Андрей Крутиков — он потребовал наложить мораторий на централизацию налогов на федеральном уровне. А глава Самарской думы Виктор Сазонов предложил центру предоставить регионам право самим устанавливать льготы по уплате налогов в федеральный бюджет для оживления промышленности. Но ответа на свое предложение он не дождался — господа Кудрин и Козак уже покинули зал.
       
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...