Коротко


Подробно

Фото: Олег Орлов / Коммерсантъ

Проморолик со стриптизершами запросил ремня

Видео, продвигающее услуги уфимского мужского клуба, направлено на изучение в УГИБДД

Распространенный на интернет-сайтах и в социальных сетях проморолик с хештегом уфимского мужского клуба Hefner (принадлежит предпринимателю Альберту Мухамедьярову), на котором сняты танцующие у шеста в микроавтобусе полуобнаженные девушки, направлен на рассмотрение в региональное УГИБДД. Такое решение приняли члены экспертного совета по рекламе при республиканском УФАС, куда с жалобой на непристойный характер материала пожаловалась жительница Уфы. В совете УФАС, впрочем, сочли, что под формальные признаки рекламы ролик не подходит, а следовательно, не может быть оценен на соответствие ФЗ «О рекламе». Но так как девушки в микроавтобусе танцевали не пристегнутыми ремнями безопасности, в экспертном совете предположили, что это может заинтересовать Госавтоинспекцию.


Члены экспертного совета по рекламе при региональном управлении ФАС России не нашли оснований для принятия мер реагирования в отношении скрытой рекламы услуг уфимского мужского клуба Hefner. С жалобой в УФАС на то, что клуб провел промоакцию с признаками нарушения ФЗ «О рекламе», запрещающего использовать непристойные образы, в УФАС обратилась жительница Уфы, информация о которой не раскрывается. К своей жалобе она приложила видеоролик, снятый неким автомобилистом. Из окна легкового автомобиля он заснял едущий впереди микроавтобус со стеклянной задней стенкой, за которой видно танцующих у пилона двух девушек в ярких купальниках, гольфах и сапогах. На стеклянной стенке была наклеена надпись в виде хештега клуба Hefner. Заявительница указала, что кроме признаков нарушения закона «О рекламе», проведенная в таком варианте промоакция клуба создает риски нарушения правил дорожного движения автомобилистами.

Ролик, как прозвучало в ходе заседания экспертного совета УФАС, распространялся на интернет-сайтах и в социальных сетях.

Ответчиком на разбирательстве стала компания «Евразия СИАН», которой, как было установлено, принадлежит микроавтобус, оборудованный пилоном. «Евразия СИАН» — компания уфимского предпринимателя Альберта Мухамедьярова, лидера Российской партии народного управления. Его же считают бенефициаром мужского клуба Hefner (согласно ЕГРЮЛ, клуб принадлежит компании «Уфимский замок», основным владельцем которого является Наталья Ксенофонтова). Представитель «Евразии СИАН» Роман Ибрагимов предоставил экспертному совету документы, подтверждающие, что микроавтобус был переоборудован и оснащен прозрачной стенкой и пилоном с согласования УГИБДД. Он также пояснил, что в день съемки ролика транспорт находился в аренде у некоей Евгении Харьковой. Госпожа Харькова, не пришедшая на заседание, в свою очередь, дала письменные пояснения о том, что в день съемки ролика сдала микроавтобус для проведения мальчишника. Хештег клуба Hefner, по ее словам, размещала не она, а организаторы мероприятия, она к рекламе клуба отношения не имеет и доходов от этой деятельности не получает.

Владельцы и руководство клуба Hefner к разбирательству в УФАС привлечены не были.

Представитель «Евразии СИАН» при этом выступил в защиту организаторов промоакции, пояснив, что видеоролик, присланный заявительницей, был без купюр и возрастных ограничений продемонстрирован «в федеральных новостях». На внешней поверхности кузова рекламных обозначений нет, отметил он и добавил, что после жалобы в УФАС автобус был оборудован шторками, «чтобы девочки не сверкали».

Содержание ролика вызвало у членов экспертного совета дискуссию, но большинство из них пришли к выводу, что факт использования автобуса со стеклянной стенкой, за которой танцуют девушки, похожие на стриптизерш, в рекламных целях не доказан.

Направить материалы на изучение в УГИБДД решили после того, как входящий в совет юрист Руслан Асанов указал, что девушки у пилона не пристегнуты ремнями безопасности.

«Большинство членов совета, конечно, внутренне были уверены, что это была промоакция клуба. Но формальным признакам рекламы она не соответствует, то есть можно говорить о том, что ее организаторам успешно удалось обойти закон»,— подвел итоги разбирательства известный пиарщик Михаил Бреслер, представляющий в совете УФАС еврейскую общину.

Управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров считает неудивительным, что экспертный совет не признал проморолик рекламным. «Под формальные признаки рекламы видеоматериал действительно не подходит, но если бы члены совета рассмотрели его с точки зрения права, а не закона, они бы могли усмотреть нарушения, в том числе и признаки злоупотребления правом. Другое дело, что впоследствии управлению ФАС было бы сложно доказывать обоснованность этих выводов в судах, так как суды у нас тоже буквально трактуют законы»,— отметил эксперт. Что касается перспектив рассмотрения заявления в УГИБДД, то такая практика, когда не инспектор, а граждане являются инициаторами привлечения к ответственности, только начинает складываться, отмечает господин Муллануров. «Сроки реагирования на такие материалы очень короткие, и многое будет зависеть от оперативности рассмотрения материалов в ГИБДД. Правда, не совсем пока понятно, кого именно штрафовать. Скорее всего, водителя, личность которого реально установить. Личности танцующих девиц — маловероятно»,— заключил собеседник.

Виктория Чистякова, Наталья Павлова


Коммерсантъ (Уфа) от 29.11.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение