Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Пересмотр допотопных планов

Программу строительства ливневки в Нижнем Новгороде корректируют ­из-за отсутствия финансирования

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Власти Нижнего Новгорода, на половине улиц которого отсутствует ливневая канализация, решили отказаться от разработанной еще в 2008 году схемы строительства ливневки стоимостью более 24 млрд руб. Проект посчитали избыточным и чересчур дорогим — сейчас разрабатывается более дешевая схема. Однако ее реализация начнется не раньше 2019 года, если в бюджете найдутся деньги. Пока в администрации пообещали лишь выделить средства «Инженерной защите города» на закупку спецтехники для прочистки забитых стоков.


Комиссия думы Нижнего Новгорода по развитию города вернулась к рассмотрению вопроса о строительстве системы ливневой канализации. Исторически сложилось так, что сети ливневки в областном центре строились выборочно, по большей части для отведения дождевых стоков с основных автомагистралей. Как рассказала директор МКУ «Управление инженерной защиты территорий Нижнего Новгорода» Эльмира Вовненко, существующая сеть протяженностью 413 км выводит стоки лишь с половины площади города и надо в первую очередь привести в порядок ее.

Еще десять лет назад подрядчик НПФ «ВолгоВятРегионПроект» разработал для городской администрации схему развития дождевой канализации, согласно которой в Нижнем Новгороде необходимо построить еще 435 км новых сетей, а также 28 очистных комплексов пропускной способностью до 15 тыс. куб. м стоков в час. В прошлом году заместитель губернатора Александр Байер сообщал, что стоимость проекта, 10 лет назад оценивавшегося почти в 20 млрд руб., выросла до 30 млрд. А это сопоставимо с годовым бюджетом Нижнего Новгорода. Городские власти обещали в течение 2016 года разработать более дешевую концепцию развития ливневки, но вчера на заседании выяснилось, что в прошлом году эту работу не завершили.

По словам Эльмиры Вовненко, теперь появился новый проект, который будет «втрое дешевле»: решено отказаться от дорогих комплексов и подземных сбросных коллекторов большого диаметра в пользу локальных насосных станций и сети лотков. Пока есть пилотный вариант строительства дождевой канализации для микрорайона Сортировочный, но средств и на его реализацию нет. Новая схема ливневки для всего города еще не готова. «На такой грандиозный проект нам понадобится не менее года. За 2018 год мы постараемся все проблемные вопросы отработать, утвердить программу со схемой развития, чтобы получить финансирование и уже идти семимильными шагами», — пообещала директор МКУ.

Депутат Николай Ингликов спрашивал, как, например, быть жителям улицы Торфяной в Сормове, где подтапливает сотню домов: «Надо уже начать делать что-то. Люди готовы потерпеть еще два-три года, но они должны знать, что город будет строить ливневку». ­Чиновники пока рекомендовали жителям беспокоить районные власти, чтобы они своевременно организовывали откачку воды. Председатель комиссии Андрей Дранишников, ранее возглавлявший Ленинский район, констатировал, что ничего нового в этих рекомендациях нет, и районы по-прежнему вынуждены решать вопрос с подтоплением улиц самостоятельно: делать водоотводы и временные колодцы. «Ничего не поменялось. Если в городе десятилетиями ливневкой никто не занимался, о чем тут говорить? Мы с Николаем Петровичем (депутат Николай Сатаев, бывший глава Канавинского района города — „Ъ“) еще в 2002 году этот вопрос поднимали, но все упирается в финансирование. Поэтому пусть глава района творчески решает проблему», — также рекомендовал он Николаю Ингликову.

Эльмира Вовненко попросила депутатов найти в бюджете 51 млн на закупку трех «гидродинамических машин с насосами» для ликвидации аварий и прочистки существующей ливневки собственными силами. Делается это для того, чтобы предотвратить возникновение ЧС во время чемпионата мира по футболу. Комиссия решила поддержать идею закупки спецтехники. Но в целом на 2018 год в бюджете Нижнего Новгорода на ремонт и содержание существующей ливневой канализации заложено 2 млн руб., в то время как необходимые затраты оценивают в 168 млн.

Иван Сергеев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение