Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Кража без следов превратилась в мошенничество

Как банки обеспечивают безопасность хранилищ

от

Идеальная кража произошла в центре Москвы: как стало известно РБК, из хранилища банка «Европейский стандарт» на Солянке похитили $5 млн, при этом никаких следов взлома и каких-либо повреждений на месте преступления не обнаружено. Как были похищены деньги и кого теперь ищет полиция? Выяснял Петр Пархоменко.


Пропажу наличности из хранилища сотрудники банка обнаружили еще утром в пятницу, однако в прессу эта информация просочилась лишь несколько дней спустя. Примечательно, что полиция возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество», а не «Кража».

Весьма вероятно, что правоохранители правильно квалифицировали преступление, поскольку система безопасности современных банков практически исключает кражу без следов, отметил руководитель частного охранного предприятия «Статус-Независимость» Антон Минаев:

«Система безопасности должна быть многоступенчатой: во-первых, это видеонаблюдение, сейфовые замки, замки-решетки, внутри самого хранилища доступ осуществляется нескольких лиц с ключами. Перед этим они проходят контроль личности, записываются в журнал. В самом хранилище организовано несколько ступеней безопасности. Если произошло хищение, то либо это хорошо подкованный человек смог обойти все системы, либо он был в сговоре со всеми этими людьми. Сотрудники, как правило, на контроле — знают, где он живет, его родственники. Все данные есть — я думаю, найдут».

И действительно, позже информагентства со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что деньги похитили сотрудники банка, прикинувшись инкассаторами.

Не исключено, что так и было. Банки сейчас уделяют недостаточно внимания обучению и проверке своих работников, считает первый вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский:

«Вообще-то в каждом банке существует инструкция. Ключи от хранилища находятся у должностных лиц, на которых по письменному обязательному распоряжению кредитной организацией должна быть возложена эта ответственность. А ответственность может быть возложена только на тех людей, которые прошли специальное обучение. Здесь просто так отдать тете Маше ключ, пойти открыть просто не представляется возможным. На мой взгляд, прежде всего, это вопросы кадровой политики. Задача №1 безопасности, сохранности в банках — это работа с людьми. В данном случае сумма не очень большая, банк возместит, а иначе что это за банк, если он не возместит, если он виноват в этом деле».

Между тем, в столице только на прошлой неделе стало известно сразу о нескольких крупных кражах — впрочем, не из банковских хранилищ, а из сдающихся в аренду банковских ячеек. Так, 22 ноября неработающая женщина сообщила полиции о краже денег из арендованной ею сейфовой ячейки в отделении банка на Зоологической улице. По ее словам, похищено было чуть менее 13 млн рублей. В тот же день с заявлением о пропаже более 22 млн рублей из банковской ячейки в правоохранительные органы обратилась пенсионерка, которая арендовала в одной из кредитных организаций на Тверской улице. Как выяснилось позже, обокрали и еще одного клиента того же банка — у него из ячейки похитили около 22 млн рублей наличными.

На прошлой неделе один из столичных банков пытались ограбить: неизвестный, угрожая ножом, потребовал у управляющего 40 млн рублей. Однако банковский сотрудник пообещал вызвать полицию, после чего злоумышленник скрылся.

Комментарии
Профиль пользователя