Ячейки открылись для воров

Как обезопасить ценности в депозитарии

В России участились кражи из банковских ячеек: только за последние сутки из разных хранилищ Москвы было похищено почти 60 млн рублей. Можно ли остановить рост числа краж из депозитариев?

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

В полицию независимо друг от друга обратились трое потерпевших, которые заявили о пропаже денег из двух отделений банков — на Тверской и Зоологической улицах. Названия кредитных организаций в полиции оглашать не стали.

До этого подобные случаи происходили и в других городах страны.

Одним из самых громких ограблений банковских ячеек в России стала история с Промсвязьбанком. Два года назад злоумышленники за семь минут взломали более 100 ячеек. Тогда было украдено более 1 млрд рублей. В марте этого года пострадавшие вышли на пикет с требованием вернуть их деньги. Преступников до сих пор не нашли.

В сентябре 2016 года бизнесмен из Саратова сообщил о пропаже из двух сейфовых ячеек Газпромбанка в Москве около 30 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В пресс-службе кредитной организации сообщали, что в истории с пропажей нашли «нестандартные обстоятельства».

В декабре 2016 года у ведущего программы «Человек и закон» Алексея Пиманова из ячейки в Газпромбанке похитили около $500 тыс. На прошлой неделе в Москве арестовали двух подозреваемых по этому делу.

В начале ноября этого года сообщалось о серии краж из банковских ячеек двух организаций на улицах Кедрова и Тверской. Пропали €400 тыс. и 22 млн рублей соответственно. По фактам похищения были возбуждены уголовные дела.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев уверен: использование современных технологий здесь не поможет исключить возможность кражи. По его словам, вход в хранилища при помощи биометрических данных никак не обезопасит клиентов. «В некоторых банках нельзя войти просто в помещение, где находятся ячейки, если не приложишь руку к считывающему устройству. Где-то в компьютере ваша ладонь сравнивается с ранее записанной. Программист, в руках которого находится компьютер, может изменить отпечаток вашей ладони. Обычно ячейка закрывается ключом, но у банка должен быть ключ от вашей ячейки. а если есть ключ от вашей ячейки, необходимо, чтобы сотрудники банка были честными людьми».

Чаще всего россияне оформляют договор на аренду ячейки. Такое соглашение предполагает, что о содержимом сейфа знают только сами клиенты. Поэтому в случае пропажи доказать, какая именно сумма или какие драгоценности были украдены, практически невозможно.

Однако существуют и другой тип оформления отношений с банком – договор хранения. При подписании такого документа шансы вернуть пропавшее значительно выше, отметил адвокат коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев: «Если заключается простая сделка по аренде, и банк не в курсе, что хранится в самой ячейке, то тогда гражданин, к сожалению, ничего не получит. Можно через суд это требовать, но как он докажет, что именно та сумма была в сейфовой ячейке, в которую он клал, и именно эта сумма, а не другая? Но существует еще договор, связанный с хранением ценностей и денег, в таком случае он вправе претендовать на полную компенсацию, но должна быть составлена опись. Если это денежные купюры, то они должны быть пересчитаны. Но зачастую граждане или юридические лица стараются сохранить анонимность, не идут охотно на заключение договора, где будет четко прописано что они кладут, в каком количестве и на какую сумму».

В последние годы, по статистике кредитных организаций, в России спрос на услуги по предоставлению банковских ячеек растет в среднем на 20% в год.

Анастасия Ройзман

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...