Коротко


Подробно

11

Фото: Предоставлено / Предоставлено "Автомобиль года"

Квест-накрест

Квест "Авто года" в этом году проходил в Краснодарском крае по заповедным винным маршрутам: Лефкадия, Абрау-Дюрсо, Семигорье... Но — по усам текло, да в рот не попало. Не на праздник приехали участники квеста, а, можно сказать, на битву, призом в которой был не добрый конь, а целый табун лошадей, что бьется в оппозитном двигателе Subaru XV. Кто и как выиграл ценный приз — читайте в репортаже корреспондента Review Анны Килимник.


Я могу вам точно сказать, как со стопроцентной вероятностью выиграть автомобиль в квесте "Авто года". Никак. Нет такой стопроцентной вероятности. Да, к этому соревнованию можно и нужно готовиться. Прочесть хотя бы, как проходил квест в прошлый раз, чтобы учесть все чужие ошибки и взять на вооружение чужие удачи. Ну и боевой настрой тоже никто не отменял. Но все же для победы здесь неизбежно потребуется удача. К тому же всегда найдется то, на что вы не сможете повлиять, например жеребьевка, погода и... сломавшийся автобус.

Тише едешь


Именно он встретил нас в аэропорту Краснодара. Задача автобуса была проста — отвезти участников квеста в местный дилерский центр Subaru, всего-то полчаса пути. Но он с трудом кряхтел своей пневмоподвеской, все перепутал, привезя нас вообще в другое место, где окончательно испустил дух. В итоге старт задержался часа на три. И пока это ровным счетом ни на что не влияло, кроме того, что хотелось уже быстрее включиться в игру.

А для этого сначала надо было провести жеребьевку. И вот в построенном по всем фирменным стандартам "дилершипе" Subaru случай определил состав команд. Но стоит прежде напомнить, как отбирались штурманы — главные действующие лица этого соревнования, которые и собирались биться за суперприз квеста — Subaru XV. Все они стали победителями разных конкурсов, проводимых как "Авто года", так и партнерами премии. Станислав Осипов (Саратов) выиграл в онлайн-игре Continental. Кирилл Есмуханов (Саратов) — в акции Subaru. Валерий Леонтьев (Уфа) был выбран из числа участников голосования "Рейтинги "Авто года"". Алексей Борисов (Новосибирск) и Роман Шелехов (Москва) победили в региональном автомобильном квесте банка "Открытие". А Михаил Торчинский (Санкт-Петербург) стал первым в чемпионате Husqvarna. Каждому из них в качестве помощников достались по два представителя СМИ, и с этой точки зрения наша команда заметно выделялась на общем фоне. Потому что чемпиону Husqvarna в качестве пилотов выпали сразу две девушки: автор этого репортажа и красавица Александра из издания "Советский спорт".

Не успели мы познакомиться, как уже нужно было придумывать название и девиз нашему экипажу. Времени на раздумья толком не было, и мы, следуя логике, что Михаил из Питера, колыбели русской революции, столетие которой как раз худо-бедно отмечается, да и живет он в районе площади Восстания, решили назвать команду "Восстание", взяв себе простоватый, но гордый революционный девиз: "Победа будет за нами". Ну, мол, устроим тут сейчас переворот — и Subaru будет за Михаилом.

Чем пахнут ремесла


Была в этом, конечно, доля сарказма — рассадить команды по Subaru XV, ведь именно эта модель и предлагалась в качестве главного приза квеста, а потому чем больше он нравился участникам, тем яростнее они вели свою борьбу за него.

Первым заданием стала съемка видеопредставления команды, локацией для которого наша команда выбрала — вполне логично — улицу Ленина, которая есть в любом приличном городе России. А затем уже мы направились в Лефкадию, где нас ждало следующее живое задание. Сразу стоит отметить, что все задания в квесте "Авто года" делятся на три типа — живые, электронные и виртуальные. Заработанные в них очки суммируются, кто из команд набрал больше очков, тот и победитель. Немаловажно и то, что все задания этого соревнования связаны так или иначе с партнерами премии.

И вот в Лефкадии нас ждало испытание от Husqvarna. Представители марки предложили всем участникам посоревноваться в меткости, точности и силе. Одному из членов команды надо было трижды попасть пластиковой бутылкой в ящик, выстрелив ею из воздуходува, которым обычно убирают на улице листья. Второму — электропилой отпилить от бревна плашку определенной ширины. Третьему — за 30 секунд наколоть как можно больше дров из одного увесистого чурбака. Уверенность в том, что уж с заданиями от Husqvarna наша команда справится без проблем, стала неуверенностью: у полностью мужских команд тут явно было преимущество. Но мои слабые возражения, что, мол, "как же так" и "нельзя ли, чтобы наш Миша вместо одного задания выполнил два", были строго отвергнуты соперниками. Потому что "как в горящую избу идти — так пожалуйста, а как дрова рубить — так это не женская работа". В итоге лично я взялась за бензопилу и со словами "Как же я вас всех ненавижу" отпилила от бревна кругляшок, к сожалению, меньшего размера — 26 мм против нужного 31 мм. В итоге в этом конкурсе мы заняли лишь четвертое место. Первой стала команда "555", вторыми — "Ехай на", третьими — "Сибирская плеяда".

Зато в следующем испытании мы завоевали второе место. Это было уже задание от Total. Сдав организаторам пилы и топоры, мы получили карты закладки на берегу озера Гечепсин маленьких канистр и баночек с фирменным маслом. Это озеро располагается в долине Лефкадия, и тут, вероятно, очень живописно. Но мы этого так и не узнали — сказались последствия задержки на несколько часов программы, и к моменту поиска нефтепродуктов наступила темнота, хоть глаз выколи. Впрочем, фонарик ведь есть в каждом мобильном телефоне. Все отведенные командам 20 минут на поиски я тщетно лазила по колючим кустам и глубоким оврагам, промокла, испачкалась в грязи, но ни одного артефакта так и не нашла. Нашу команду спасла Александра, а первое место завоевал экипаж "Ехай на". Третьими стала "Сибирская плеяда".

Кто здесь первый


Поздно вечером, уставшие, но довольные, в своих грязных ботинках мы ввалились в белоснежный "Кемпински Гранд Отель Геленджик" и, наспех приведя себя в порядок, отправились на объявление результатов первого дня.

По итогам так называемых живых конкурсов, среди которых был еще один — от банка "Открытие" — строительство карточных домиков из банковских карт, наша команда заняла лишь третье место — 15 очков, на первом оказалась "Сибирская плеяда" — 19 очков, на втором — "Ехай на". "Звездная ракета" лидировала при суммировании очков электронных заданий, выполняя которые нужно было давать ответы на каверзные вопросы вроде "В каком году была образована компания Continental?" или "Как называлась первая модель марки Subaru?". Но вот потом нас всех ожидал настоящий сюрприз. Потому что в виртуальном квесте с большим отрывом победила команда "555" — 43 очка. Для сравнения: наша команда заняла второе место с 28 очками. В виртуальном квесте могли участвовать не только и не столько сами участники команд, сколько их группы поддержки через социальные сети. Так что вот вам лишнее подтверждение: не имей сто рублей, а имей сто друзей, подруг, родственников, знакомых, коллег — все они тебе пригодятся для поддержки в важный момент твоей жизни. Итак, по итогам первого дня соревнований команда "555" Романа Шелехова с весомыми 62 очками заняла лидирующую позицию. Второе место закрепилось за экипажем "Ехай на" Станислава Осипова — 49 очков. А им в спину дышали сразу две команды, расположившиеся третьем месте: наше "Восстание" и "Сибирская плеяда", штурманом которой был Алексей Борисов — у каждой команды было по 48 очков.

Покой нам только снится


После позднего ужина и раннего подъема на удивление никто из участников не выглядел усталым. Все потому, что битва за Subaru XV переходила в свою заключительную стадию и сдаваться никто не собирался: настрой у всех был довольно боевой. Но при этом, что особенно ценно, очень дружеский. Первым делом все отправились мыть машины. Точнее, колесные диски — таково было новое живое испытание, где снова соревновались всей командной: один диски должен был "намылить", второй — их помыть, и все это при помощи мойки высокого давления, конечно же, марки Husqvarna. Ну а третий — все их высушить. Оценивалась скорость выполнения задания, а за некачественную работу штрафовали. И только женский состав нашей команды хотел проявить себя во всей красе — ведь мойка и сушка нам должны даваться куда лучше, чем пиление и колка — как музыку нам испортила команда "Ехай на". Парни нашли лазейку в правилах: как заработать больше баллов при минимальном старании. Так наш звездный час и не пробил: заработать побольше очков нам хотелось куда сильнее, чем заработать аплодисменты. Итог по первой тройке победителей в этом соревновании такой был: "Сибирская плеяда", затем "Ехай на" и третьи — "Восстание".

Но, пожалуй, самое правильное задание в автоквесте, приз в котором — автомобиль, так это соревнование в водительском мастерстве. Суть конкурса от Subaru — проверка навыков аккуратной езды. Заезды проходили на огромной парковке завода игристых вин "Абрау-Дюрсо". За рулем сидеть могли только штурманы. Им нужно было на Subaru XV проехать "змейку", развернуться в ограниченном конусами пространстве и затем проехать сложную фигуру задним ходом, в итоге припарковавшись в воображаемом гараже. За каждый сбитый конус — штрафные очки, за использование заднего хода, когда едешь вперед, и переднего, когда едешь назад,— для корректировки траектории — штрафные очки, за расплескавшуюся воду из стакана, стоящего на капоте,— штрафные очки. Каждый участник ехал медленно и аккуратно. Первые три места в этом соревновании заняли соответственно команды "Ехай на", "Восстание" и "Сибирская плеяда".

Впрочем, один из пилотов, не имевший права в этом конкурсе садится за руль, ради эксперимента получил у организаторов разрешение тоже пройти трассу — вне зачета. Но с расчетом проверить, не будет ли эффективнее ехать быстро, хоть и сбивая больше конусов: возможно, штрафные очки не так уж серьезно повлияют на финальную оценку за счет высокой скорости прохождения трассы. Но в итоге показанное время осталось далеко за пределами результатов первой тройки. Да к тому же из поставленного на капот стакана не просто пролилась вода: стакан в принципе в итоге упал, принеся еще больше штрафных баллов.

Рвать на битах


Затем мы отправились в винодельческое хозяйство "Усадьба Семигорье". Так же, как в Лефкадии и Абрау-Дюрсо, нас там по-прежнему не ждали дегустация вин, экскурсия в погреба и уроки сомелье. Нас там ожидало очередное живое испытание, на этот раз — от Continental. Каждой команде выдали по шипованной покрышке этой марки и одни на троих плоскогубцы, при помощи которых предлагалось драть шипы, будто зубы мудрости. Сложное ли это занятие? По мне так невозможное. Мы и еще две команды не смогли извлечь из покрышки Continental ни одного шипа. Остальные были более хитрые и изобретательные. Однако так просто в этом конкурсе победы было не одержать. Надо было еще сложить стихотворение, в котором была бы фраза "Не вынув шип". Время дали до вечера, и зачитывали штурманы поэтические вирши своих команд прямо за праздничным ужином, добавляя в копилку возможной победы еще немного баллов. Забегая вперед, скажу, что в этом стихотворном баттле наше "Восстание" одержало безоговорочную победу. Все потому, что, оказалось, Александра на досуге пишет стихи, а Михаил и вовсе прирожденный декламатор сатирических четверостиший. В итоге тройка лидеров конкурса Continental выглядела так: первые — "555" и "Победа", затем "Сибирская плеяда" и уже на третьем месте наше "Восстание".

Была в этот день еще пара живых конкурсов. Во-первых, надо было найти виды, похожие на пейзажи, изображенные на двух выданных нам пластиковых картах банка "Открытие". Ну а если не найти, так что-нибудь скреативить, запечатлев свое творение на фотоснимке. Тут на первом месте оказалась команда "555", на втором — "Ехай на", третье место поделили "Победа" и "Восстание".

Плюсик в карму


Заключительным живым испытанием второго дня, да и всего квеста, стала викторина от "Авто года", в которой не оказалось проигравших: все шесть команд разделили друг с другом первое место. Но не этим приятным бонусом запомнилась последнее состязание, а местом его проведения. Нам всем пришлось забраться на Лысую гору — живописную смотровую площадку на окраине Анапы. Отсюда, с высоты 319 м, открывается прекрасный вид на город и море, особенно красивый он на закате, который нам, к счастью, удалось застать. Не забыть нам и дорогу, которая ведет наверх: настоящий русский офроуд с ямами, которые под силу далеко не каждому автомобилю. Но мы-то были на Subaru XV, поэтому добрались до места назначения без труда, но под впечатлением — от непроходимости дороги до одной из самых красивых достопримечательностей Краснодарского края и от проходимости автомобиля, обладателем которого стал...

Но прежде подобьем очки. По итогам живых заданий лидировала "Сибирская плеяда" — 54 очка, с отставанием в пару очков шла команда "555". В электронном зачете — нам и во второй день продолжали задавать все те же каверзные вопросы, наоборот, впереди была команда "555" с отрывом от "Сибирской плеяды" в те же 2 очка. В виртуальном соревновании первыми снова были "555", а вторыми стали "Восстание". Тройка лидеров по итогам второго дня выглядела так: "555" — 72 очка, с отставанием в один бал — "Сибирская плеяда", третьи — "Восстание", 67 очков. Так же выглядела и тройка победителей по итогам всего квеста: "555" — 134 очка, "Сибирская плеяда" — 119 очков, "Восстание" — 115 очков.

И только когда объявили победителей, я вспомнила, что вообще-то я здесь в первую очередь для того, чтобы написать этот репортаж. Но азарт настолько меня захватил, что про работу свою я слегка подзабыла. Да, я не должна была выиграть этот суперприз, но, признаюсь, хотелось записать себе плюсик в карму за помощь в таком необычном деле другому человеку. Так что окончен квест, наконец-то выпито вино со словами чествования победителя. Роману, уверена, этот автомобиль принесет немало удовольствия. И где-то внутри у меня начала свербеть мысль: а не рискнуть ли самой на следующий год... Какие-какие тут у них в "Авто года" конкурсы проводят?

"Review "Автомобиль года"". Приложение от 07.12.2017, стр. 10
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение