Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

IBSF отстранила дисквалифицированных МОК российских скелетонистов

Александр Третьяков и Ольга Потылицына на этапе Кубка мира в Канаде не стартуют

от

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) временно отстранила от соревнований четырех российских скелетонистов. И хотя фамилии спортсменов не названы, указано, что они дисквалифицированы комиссией Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда. Ранее МОК — якобы за манипуляции с олимпийскими допинг-пробами — пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх чемпиона Игр 2014 года в Сочи Александра Третьякова, обладательницу бронзы Елену Никитину, Ольгу Потылицыну и Марию Орлову.


По словам главного тренера сборной России по бобслею и скелетону Данилы Чабана, команда узнала о том, что IBSF временно отстранила от соревнований российских скелетонистов Александра Третьякова, Ольгу Потылицыну, Елену Никитину и Марию Орлову, перед самым стартом жеребьевки Кубка мира в канадском Уистлере. Поэтому национальная федерация ничего сделать с этим решением IBSF здесь уже не успеет, и заявленные на канадский этап Александр Третьяков и Ольга Потылицына стартовать не смогут. «Сегодня будем разговаривать с адвокатами, которые защищали наши права во время слушаний в МОК, и принимать решения о своих дальнейших действиях,— приводит ТАСС слова господина Чабана.— Мы узнали об этом решении сразу после заключительного тренировочного заезда, непосредственно перед жеребьевкой самого этапа Кубка мира на совещании капитанов команд. Нам объявили, что Третьяков и Никитина (они вдвоем были заявлены на канадский этап) не будут участвовать в этом этапе Кубка мира. Сами спортсмены очень расстроены, потому что им не дали возможность выступить, вынеся столь поспешно такое суровое решение. После этого этапа у нас будет двухнедельный перерыв, когда можно все подобные вопросы решить без особой спешки, а здесь приняли решение накануне старта, и мы ничего не успеем сделать».

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков заявил, что будет добиваться от IBSF проведения слушаний отстраненных россиян. «Меня очень удивила та поспешность, с которой международная федерация приняла решение отстранить наших спортсменов,— сказал двукратный олимпийский чемпион.— Мы сегодня же отправим письмо в IBSF с требованием собрать комиссию и заслушать наших спортсменов опять. Все так, как было уже в прошлом сезоне, когда в конце декабря нас уже отстраняли на некоторое время». Господин Зубков подчеркнул также, что на сегодняшний день никаких доказательств вины российских скелетонистов не существует, поэтому они должны быть допущены до участия в международных стартах. Он надеется, что IBSF поступит так, как это было в прошлом сезоне, когда после слушаний со всех российских спортсменов отстранение было снято.

«Сразу после этапа Кубка мира в Уистлере я вылечу в Москву, где встречусь с нашими спортивными руководителями,— поделился глава федерации своими планами.— А потом отправлюсь в IBSF, где мы будем добиваться быстрейшего возвращения спортсменов в строй. Сделаем все, чтобы вернуть наших спортсменов к следующему этапу Кубка мира, который пройдет в Винтерберге (Германия)».

Вера Мухина


Как допинг разрушает олимпийские ценности

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выступил с заявлением относительно ситуации, сложившейся в расследовании российского допингового дела. По словам главы МОК, нынешняя ситуация принципиально отличается от той, что сложилась перед Играми-2016 в Рио-де-Жанейро. Если будет доказано, что с допинг-пробами россиян на Играх-2014 в Сочи действительно массово осуществлялись манипуляции, это, считает господин Бах, станет «прямой атакой на целостность Олимпийских игр и МОК».

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя