!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ   |  купить фото

Казань заявилась на митинги

За обязательное изучение татарского языка и против

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане намерены провести митинг в поддержку поручений Владимира Путина о добровольном изучении национальных языков. Уведомление в мэрию Казани подали противники обязательного изучения татарского языка в местных школах, однако чиновники отказывают в согласовании акции. Татарские активисты также планируют провести акцию в защиту татарского языка. Властям региона пока не удалось получить поддержки федерального центра в сохранении двух часов татарского языка как государственного в республике. Вопрос может быть вновь поднят на сессии Госсовета Татарстана на следующей неделе.


Заявку о проведении митинга в Казани «Владимир Путин, мы с тобой» подали активисты Комитета русскоязычных родителей Татарстана и Общества русской культуры. Акция запланирована на 2 декабря с участием до 300 человек, сообщил „Ъ“ глава Комитета родителей Эдуард Носов. Цель мероприятия — поддержка поручений президента РФ по итогам июньского заседания Совета по межнациональным отношениям. Владимир Путин тогда заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». Надзорные органы начали проверять школы на добровольность изучения родных и государственных языков республик. До 30 ноября об исполнении поручений президента должны отчитаться Генпрокуратура и Рособрнадзор, главы субъектов РФ — до 1 декабря.

Председатель Общества русской культуры Михаил Щеглов считает, что «благодаря Владимиру Путину ситуация в Татарстане кардинально изменилась», однако местные власти, по его словам, поручения «игнорируют». «Вместо татарского языка детям так и не дают изучать русский как родной. Вводятся непонятные дисциплины, а в одной из школ детей, отказавшихся от изучения татарского, стали выгонять на время проведения этого урока на улицу»,— говорит он. На митинге активисты планируют выступить в поддержку проводимой Владимиром Путиным внутренней политики, а также поддержать его кандидатуру на предстоящих в марте 2018 года выборах президента РФ.

Мэрия Казани пока не согласовала митинг в поддержку президента. В исполкоме Эдуарду Носову ответили, что уведомление «не соответствует требованиям федерального закона». Чиновники заметили, что активисты хотят провести митинг в центре Казани, на площади Свободы, «напротив офиса партии „Единая Россия“», однако он «отсутствует» на площади (там располагается общественная приемная лидера единороссов Дмитрия Медведева). Также в мэрии усомнились, что организаторы акции смогут обеспечить общественный порядок на мероприятии. Господин Щеглов назвал ответ казанских чиновников «придирками». Он сообщил „Ъ“, что готовит с юристами мотивированный ответ горисполкому. Если активисты получат отказ, они намерены обратиться в суд, а также перенести митинг на другую дату.

Языковой вопрос в Татарстане остается неурегулированным. Многие школы перевели татарский язык в факультатив, но власти республики настаивают на обязательном его изучении как государственного языка субъекта РФ. «Татарский язык как государственный будет преподаваться два часа в неделю», — заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на сессии Госсовета 8 ноября. Он добавил, что власти региона достигли «понимания» с федеральным центром и ждут внесения изменений в российские образовательные стандарты. Однако в Минобрнауки РФ эту информацию так и не подтвердили. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что федеральный центр не намерен менять свою позицию по этому вопросу. Рустам Минниханов обещал, что обсуждение языковой проблемы будет продолжено на очередной сессии Госсовета. В парламенте „Ъ“ уточнили, что президиум Госсовета может назначить дату в ближайшие дни. Предположительно, заседание состоится на следующей неделе.

Ранее в Казани прошло несколько акций в защиту татарского языка. В октябре несколько десятков татарских активистов исполнили перед зданием Госсовета песню «Туган тел» (с татарского — «родной язык»), которая является неофициальным гимном татарского народа, и вручили депутатам татарскую азбуку. Некоторые парламентарии поддержали акцию и подпевали активистам. Тема «уничтожения» образования на татарском языке поднималась на митингах Всетатарского общественного центра в память о защитниках Казани от войск Ивана Грозного и в День конституции Татарстана 6 ноября. Однако крупные митинги в защиту языка мэрия Казани местным активистам не согласовывала. Активист Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин сообщил „Ъ“, что в ноябре чиновники под различными предлогами не согласовали четыре митинга. «Считаем отказы незаконными. Предполагаем, что делается это преднамеренно, чтобы татары не смогли выразить публично свое отношение по языковому вопросу, чтобы не смогли защищать родной язык»,— сказал он. Активисты Союза в четверг подали еще одно уведомление на 3 декабря.

Кирилл Антонов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение