Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Владелец автосалона не задержался в суде

Уголовное дело о мошенничестве в компании Fresh-Motors отправлено на доследование

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Как стало известно „Ъ-Урал”, в прокуратуру из суда возвращено уголовное дело в отношении владельца крупного автосалона Fresh-Motors в Екатеринбурге, работавшего на вторичном рынке, Андрея Насонова. По мнению суда, следователи полиции не смогли установить конкретный способ хищения денег и должны доработать свою версию. Защита бизнесмена настаивает на его невиновности, указывая на то, что деньги клиентов были украдены во время разбойного нападения на офис.


Октябрьский райсуд Екатеринбурга принял решение о возврате прокурору уголовного дела в отношении владельца крупного автосалона Fresh-Motors (под брендом работали две компании «Союз» и «АвтоЭлита», занимался продажей автомобилей на вторичном рынке; на данный момент автосалон закрыт) Андрея Насонова, обвиняемого в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и причинении имущественного ущерба (ст. 165 УК РФ). Это решение вчера оставил в силе Свердловский облсуд. Подробности судебных решений не известны — мотивировочная часть постановлений суда не готова.

Уголовное дело было возбуждено следователями ГУ МВД по Свердловской области в 2015 году. По версии следствия, Андрей Насонов с сентября 2014 года по март 2015 года заключал с жителями Екатеринбурга и близлежащих городов договоры на реализацию транспортных средств. Сотрудники фирмы предлагали выгодные условия продажи, уверяя, что продажей будут заниматься профессиональные менеджеры, автомобили будут выставлены на площадках ведущих авторынков и проданы в кратчайший срок по максимально выгодной цене. «Как выяснилось в ходе проверки, форма агентского договора имела в себе значительное количество нюансов, с которыми потерпевшие не успевали ознакомиться перед подписанием. Например, один из пунктов гласил, что денежные средства от реализации транспортного средства собственник мог получить только по истечении 12 банковских дней после дня продажи его автомобиля и только безналичным способом. Кто самостоятельно находил покупателя, тоже мог получить автомобиль только по истечении двух недель после расторжения договора»,— отмечали в полиции.

По подсчетам полицейских, всего пострадали 135 человек, сумма ущерба превысила 50 млн руб. По версии следствия, деньги, полученные от продажи машин, обвиняемый потратил на свои нужды. «Он приобретал на них иномарки премиум-класса и валюту иностранных государств, арендуя дорогостоящее жилье, отдыхая на зарубежных курортах»,— отметили в полиции. В ходе следствия Андрей Насонов заявил о том, что деньги были похищены в 2015 году, когда на офис компании было совершено разбойное нападение (по данному факту было возбуждено по ст. 162 УК РФ).

Его адвокат Игорь Упоров рассказал, что защита против возвращения уголовного дела в прокуратуру, но согласна с судом, что в деле есть нарушения норм УК и УПК. «Мы абсолютно уверены, что если бы дело осталось в суде первой инстанции, то завершилось бы оправдательным приговором. Следствие так и не установило истинных преступников, способ совершения преступления и куда делись деньги в результате разбойного нападения»,— пояснил господин Упоров. По его мнению, полиция, не сумев раскрыть уголовное дело по факту разбойного нападения на офис Fresh-Motors, решило обвинить в хищении владельца компании. «В ходе нападения украли как раз эти 50 млн руб., среди которых были и деньги предприятия, и личные деньги Андрея Насонова. Но дело фактически не расследуется и приостановлено, так как не удалось найти лиц, причастных к преступлению»,— пояснил адвокат.

По мнению экспертов, несмотря на возвращение уголовного дела, причиненный клиентам ущерб все равно должен возместить автосалон либо руководство компании в субсидиарном порядке. «Есть гражданские отношения в виде договоров, по которым компания Fresh-Motors должна за реализованное авто, факт продажи, допустим, подтверждается платежкой нового собственника о том, что он перевел автосалону деньги. Далее выносится судебное решение о взыскании задолженности по договору. Даже если деньги были действительно украдены неизвестными, то следствие будет искать вора, однако с Fresh-Motors обязанности о возврате денег не снимаются»,— отметил управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.

Игорь Лесовских


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя