Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Котельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес-омбудсменов заводят на второй круг

Кировский губернатор отклонил кандидатуры претендентов на этот пост

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Бизнесмены Кировской области временно остались без уполномоченного по защите прав предпринимателей: губернатор Игорь Васильев отклонил все пять заявок на конкурс на этот пост, сославшись на недоработанность программ претендентов. Это стало неожиданностью для местных предпринимателей, поскольку в целом все кандидаты были поддержаны, а к работе предыдущего бизнес-омбудсмена Андрея Вавилова, также подавшего заявку и считавшегося наиболее вероятным претендентом на должность, ­открыто претензий никто не высказывал. Предприниматели обсуждают, есть ли у главы региона свой претендент на пост, и надеются, что им не окажется выходец из другого региона.


О том, что конкурс на должность бизнес-омбудсмена Кировской области будет запущен заново, глава региона Игорь Васильев объявил на сайте местного правительства. «Губернатор Кировской области отметил формальный характер программ, представленных кандидатами на общественных обсуждениях. Министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей области запустит повторный сбор заявок от кандидатов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей», — рассказали в областном правительстве. Игорь Васильев сообщил, что когда принимал решение, «ориентировался на мнение бизнес-сообщества», в том числе обращение, поступившее от Вятской торгово-промышленной палаты и Кировского союза промышленников: «По вопросу кандидатуры бизнес-омбудсмена среди предпринимателей сейчас нет консенсуса. Уполномоченный по правам предпринимателей выбирается на пять лет, поэтому принимать поспешные решения в таком вопросе не стоит». Глава Кировской области надеется, что повторный сбор заявок «охватит более широкий круг потенциальных претендентов на этот пост и позволит выбрать наиболее мотивированного и компетентного кандидата». Глава Кировского СПП Виктор Медведков комментировать эту тему отказался, с главой Вятской ТПП Николаем Липатниковым оперативно связаться не удалось.

Кировские предприниматели надеются, что новым бизнес-омбудсменом не окажется «варяг»



На кресло бизнес-омбудсмена претендовали пять человек: Андрей Вавилов, занимавший этот пост предыдущие пять лет (срок его полномочий истек), коммерческий директор ООО «Эксперт» Александр Добрушкес, председатель правления регионального общественного фонда поддержки предпринимательства «Содействие» Олег Кассин, председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей области Владимир Огородов и главный бухгалтер ООО «Чистый город» Валерий Чуркин. Неделю назад они представили на обсуждение регионального правительства и бизнес-сообщества свои предложения по улучшению делового климата в Кировской области. Тогда представителей бизнес-сообщества поддержали Андрея Вавилова. Вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко отметил, что претензий к его деятельности нет. Исполнительный директор Лиги предпринимателей области Лев Шварцблат добавил, что Андрею Вавилову удалось разрешить противоречия, «заложенные в самой должности»: «когда государство за собственные деньги нанимает человека, который должен защищать бизнес от государства». Поэтому теперь для части кировского бизнеса решение провести новый отбор кандидатов стало неожиданностью. ­«Ситуация сложилась странная: все, кто потенциально мог занять этот пост, уже заявили свои кандидатуры, а их „завернули“. Предпринимательское сообщество Андрей Вавилов устраивал, претензий к нему не было. Тем более что своего кандидата губернатор не предложил», — говорит один из членов кировского бизнес-сообщества на условиях анонимности. Председатель кировского реготделения «Деловой России» Андрей Маури сообщил „Ъ“, что, напротив, считает работу Андрея Вавилова неэффективной. По его мнению, в региональном предпринимательском сообществе есть достойные представители, однако не все из них готовы пойти на эту «сложную и опасную должность». При этом, как полагает господин Маури, Игорь Васильев при отказе всем кандидатам принял решение «в большей степени самостоятельно и с учетом политических соображений», поэтому считает, что участникам первого отбора не стоит выдвигать свои кандидатуры во второй раз. Но Андрей Вавилов уже заявил о намерении участвовать в повторном конкурсе, хотя считает справедливым упрек губернатора в формальном подходе к подготовке программы: «Я бы не стал давать оценку другим участникам. Игорь Васильев дал нашим программам такую оценку, но у каждого есть возможность переделать программу и еще раз поучаствовать. Главное, чтобы было консолидированное мнение бизнес-сообщества, не важно, кто это будет — я или кто-то другой».

Добавим, что в популярных кировских телеграм-каналах появилась информация о том, что Андрей Вавилов не сохранил пост из-за принадлежности его к команде предыдущего кировского губернатора Никиты Белых. Однако собеседник „Ъ“ в бизнес-сообществе региона сомневается в уместности такого довода, поясняя, что господин Вавилов начал работу в регионе задолго до прихода господина Белых и никогда не считался частью его команды. ­Сейчас кировские предприниматели обсуждают, есть ли у Игоря Васильева свой претендент на этот пост, и надеются, что им не окажется «варяг».

Анна Павлова; ­Ирина ­Александрова, ­Киров


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя