Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Никарагуа не хватает денег на дружбу с Россией

Минздрав РФ просит еще $9,6 млн на открытие в Манагуа завода по производству вакцин

Как стало известно “Ъ”, Минздрав РФ обратился к вице-премьеру Дмитрию Рогозину с просьбой более чем в полтора раза увеличить финансирование российско-никарагуанского предприятия по производству вакцин. Завод был торжественно открыт в октябре 2016 года, однако де-факто так и не заработал. Российская сторона ранее направила на создание предприятия $14 млн (по курсу на конец 2015 года), при этом, как следует из письма Минздрава, в смету не были заложены средства на «исполнение функции заказчика-застройщика», дополнительно пришлось создавать лабораторию внутреннего контроля качества, «возросли расходы» на строительство и технологическое оборудование. Завершение проекта потребует от российской стороны еще более $9,6 млн.


В распоряжении “Ъ” оказалось письмо Минздрава РФ Дмитрию Рогозину об острой нехватке финансирования российско-никарагуанского проекта по созданию и оснащению производства в Манагуа иммунобиологических и фармацевтических препаратов. Решение о совместном строительстве Россией и Никарагуа было принято в 2013 году, тогда проект одобрили президенты двух стран Владимир Путин и Даниэль Ортега. В сентябре 2014 года президент РФ подписал соответствующее поручение.

Россия вложила в проект более 60% от его стоимости, около 1 млрд руб. ($14 млн по курсу на конец 2015 года). Остальные 40% — это средства Никарагуа.

Напомним, что завод был торжественно открыт в октябре 2016 года. Тогда же на сайте Федерального медико-биологического агентства РФ была опубликована информация о завершении строительства: «Полный цикл производства вакцины запустят в марте 2017-го. В следующем году предприятие должно выпустить минимум 15 млн доз вакцин от гриппа и после только наращивать обороты, параллельно разрабатывая другие препараты». Но производство не запущено до сих пор.

«Размер субсидии (Санкт-Петербургскому НИИ вакцин и сывороток (СПбНИИВС), который занимается реализацией проекта в Никарагуа.— “Ъ”) был определен расчетным путем в условиях отсутствия окончательной проектной документации»,— говорится в письме Минздрава на имя господина Рогозина. Корректировка сметы в процессе реализации проекта объясняется, в частности, тем, что «изначально не были заложены средства на исполнение функции заказчика-застройщика, в ходе строительства по договоренности с никарагуанской стороной на предприятии создана лаборатория внутреннего контроля качества производимой продукции в соответствии с требованиями GMP (международный стандарт производственной практики.— “Ъ”), существенно возросли затраты на строительство здания и комплекса чистых помещений, технологическое оборудование и иное, что в общей сложности привело к возникновению кредиторской задолженности». Дефицит средств на реализацию проекта Минздрав оценивает в $11,6 млн, из которых $8,7 млн — расходы РФ, $2,9 млн — Никарагуа. Еще $890 тыс., по оценке ведомства, требуются для обучения персонала.

Как говорится в документе, сложившийся дефицит частично компенсируется за счет привлечения займов, а также осуществления компанией Mechnikov (совместное российско-никарагуанское предприятие, занимающееся управлением завода) «услуг по исполнению функций заказчика-застройщика, работы по привлечению клиентов для поставки вакцин производства СПбНИИВС в странах Латинской Америки и Карибского бассейна и использования собственных средств в проекте».

Отмечается, что Республика Никарагуа «уже начала осуществлять дополнительные взносы в размере $2,3 млн пропорционально вкладу в уставный капитал предприятия». Местная газета La Prensa выразила недовольство этим жестом правительства, отметив: «Пустые, но затратные мегаобещания — константа политики президента Ортеги».

«Принимая во внимание стратегическую важность проекта для развития российско-никарагуанских отношений и продвижения российской высокотехнологической продукции на рынок данного региона, просим Вас рассмотреть вопрос об увеличении субсидии со стороны РФ на сумму до $9,6 млн»,— говорится в обращении Минздрава к Дмитрию Рогозину. В письме сообщается, что в Минфине «выразили готовность поддержать предложение и рассмотреть вопрос о частичном финансировании за счет средств, выделяемых РФ на оказание содействия международному сотрудничеству».

Источник “Ъ” в аппарате правительства факт получения документа Белым домом подтвердил, однако от дополнительных комментариев отказался, сославшись на гриф «Для служебного пользования». В аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина не стали комментировать “Ъ” ситуацию. В Минздраве РФ “Ъ” заявили, что нехватка финансирования — «это рабочий момент, который был ранее предусмотрен»: «Стоимость завода уточняется с учетом текущих условий, поскольку ранее носила предварительный характер».

Ранее прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку СПбНИИВС, потребовав подготовить документы, касающиеся трансфера технологий производства иммунобиологических препаратов за рубеж, строительства и ввода в эксплуатацию завода в Никарагуа. Основанием для проверки называлась «информация о возможных нарушениях федерального законодательства при строительстве и поставке вакцины в латиноамериканские страны». О результатах пока не сообщается.

Валерия Мишина, Иван Сафронов, Арина Халина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение