Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-глава Павловского района Кубани попал в СИЗО по авиабилету

Алексей Мельников останется в следственном изоляторе до 20 декабря

Коммерсантъ (Ростов) от

Краснодарский крайсуд подтвердил законность ареста бывшего главы Павловского района Алексея Мельникова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями. Прокуратура, настаивая на изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест, представила в суд авиабилет Москва—Ростов-на-Дону, выданный в мае на имя Алексея Мельникова. Защита экс-главы утверждает, что господин Мельников уезжал с ведома суда, однако разрешение на поездку не было приобщено к материалам дела.


Коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда оставила без изменений решение Павловского райсуда, который 20 октября постановил взять под стражу Алексея Мельникова, бывшего главу районной администрации (возглавлял район с 2006 по 2015 год). Срок пребывания господина Мельникова в следственном изоляторе определен до 20 декабря. В настоящее время господин Мельников содержится в СИЗО Армавира, откуда его на прошлой неделе доставляли в больницу в связи с резким ухудшением самочувствия, сообщил „Ъ-Юг“ адвокат Александр Бурнаев.

Судебный процесс по делу бывшего главы Павловского района начался в августе текущего года, Алексею Мельникову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии обвинения, в 2014 году чиновник предоставил без публикации объявления и без проведения торгов находившиеся в краевой собственности сельхозугодья трем предпринимателям-арендаторам, в числе которых была его родственница. Ранее земли находились в пользовании крестьянско-фермерских хозяйств, отношения с которыми не были закреплены каким-либо договором. «Глава района прекратил неотрегулированное использование земли и передал сельхозугодья новым арендаторам. Сложившаяся в тот период судебная и правоприменительная практика позволяла заключить договор аренды без публикации объявления, а затем толкование норм закона изменилось»,— пояснил „Ъ-Юг“ защитник Бурнаев.

Ущерб, нанесенный региону как собственнику земли, оценивался следствием в 1,8 млн руб., однако в ходе судебного процесса департамент имущественных отношений края, ранее признанный потерпевшим, сообщил суду о том, что ущерб Краснодарскому краю в лице департамента нанесен не был, так как расчет ущерба носит вероятностный характер и ничем не подтвержден. При этом о нарушении своих интересов уже в ходе процесса суду заявила группа фермеров, в распоряжении которых сельхозугодья находились до 2014 года.

Алексей Мельников с начала следствия (дело было возбуждено в октябре 2015 года) находился под домашним арестом, затем мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. 20 октября обвинение вышло с ходатайством об аресте господина Мельникова, представившего суду копию авиабилета. «Подсудимый Мельников, будучи под подпиской о невыезде, условием которой является не покидать место жительства без разрешения суда, выехал за пределы Павловского района Краснодарского края и 23 мая 2017 года выполнил перелет по маршруту Москва—Ростов-на-Дону без разрешения»,— говорится в ходатайстве прокуратуры. Кроме того, обвинение сослалось на возможность оказания давления на потерпевших со стороны экс-главы района. Защита возражала против ареста экс-главы муниципалитета, указывая на то, что Алексей Мельников письменно извещал судью о своей поездке в Москву, однако разрешение на поездку не было приобщено к материалам дела. Также защитники Алексея Мельникова напомнили суду о том, что тот добросовестно являлся на все следственные действия и судебные слушания, попросив суд избрать более мягкую меру пресечения — домашний арест или залог. Однако суд, выслушав мнения сторон, согласился с аргументами обвинения и постановил взять Алексея Мельникова под стражу в зале заседаний.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя