Коротко


Подробно

«В ИТМО мы попали по результатам олимпиадных дипломов, ЕГЭ там не особо важно»

Победители ACM ICPC 2017 года

Команда ИТМО: Илья Збань, 21 год, магистратура, первый курс и Михаил Путилин, 19 лет, бакалавриат, второй курс.


— Как вы создали команду?

И.З.: У нас в университете обычно проходят тренировки среди всех студентов, мы там и познакомились. Конечно, было несколько вариантов, с кем мы будем писать в этом году соревнования. Мы поговорили, написали несколько тренировок и поняли, что Миша будет лучшим. У нас команда из трех человек, но в Барселону на тренировки приехали мы вдвоем, потому что третий человек сейчас на стажировке.

— Задания были сложными?

И.З.: Более-менее обычное программирование, как и на всех остальных тренировках, что мы пишем. Одно из сегодняшних заданий: у нас есть карта городов и дороги между ними, нужно научиться быстро рассчитывать расстояние от одного города до другого.

М.П.: И была задача по геометрии. Нужно было делать какие-то круги, найти точку с разными свойствами, чтобы все другие были видны из нее под одним углом. Это была сегодня самая сложная задача.

— Как вы стали заниматься программированием?

И.З.: У меня не было специализированной школы по математике, но еще в школе я занимался олимпиадами по информатике. Я участвовал во Всероссийской олимпиаде, получил диплом, а вуз выбирал наугад — между Москвой и Питером. Я из Владивостока. Во Владивостоке есть неплохой университет, но я решил, что лучше поехать в Петербург.

М.П.: Я из Новосибирска. Информатикой заинтересовался очень рано, но именно олимпиадным программированием начал заниматься в седьмом классе. В 2014 году я стал призером на Всероссийской олимпиаде в девятом классе. Потом был победителем, ездил на международные олимпиады. И в ИТМО мы попали по результатам олимпиадных дипломов, ЕГЭ там даже не особо важно.

— Как часто вы тренируетесь в университете?

И.З.: В среднем два-три раза в неделю, каждая тренировка по пять часов.

— Приходится ли жертвовать ради тренировок обычными занятиями?

И.З.: Я бы сказал, что у меня основными занятиями были как раз олимпиады в университете.

М.П.: В прошлом году я тоже тренировался, но не так активно, потому что я был не в основной команде ИТМО, а во второй, так что ничем не жертвовал. Но в этом году, видимо, придется.

— На чемпионат мира по программированию планируете поехать?

И.З.: Конечно, планируем. В финале можно всего два раза, первый раз у нас прошел неплохо, мы же выиграли в этом году. И в следующем тоже собираемся.

— Какие у вас какие планы на жизнь после получения диплома?

И.З.: У меня пока особых планов нет. Может, в какую-то компанию пойду или в универе останусь, можно в аспирантуру, пары вести. Но варианты есть. Думаю, что при желании в какой-нибудь Google или Facebook устроиться не проблема.

М.П.: Я хочу попробовать следующим летом податься на стажировку, возможно, в местную компанию, в Петербург, а возможно в Google там же, или в США можно найти.

Валерия Мишина


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение