Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Минобороны объявило войну лишнему весу

К новому году армия хочет избавиться от непригодных к службе

Минобороны РФ решило отстранить от службы военных, страдающих ожирением: соответствующая директива уже разослана кадровикам всех частей. Для этого их командованию будет поручено составить список подчиненных с ожирением III и IV стадии, после чего решение об их пригодности к исполнению армейских обязанностей примет медицинская комиссия. По данным “Ъ”, такая дисциплинарная мера была опробована еще при министре обороны Анатолии Сердюкове, но ожидаемого эффекта не принесла. Некоторые из уволенных тогда военных и вовсе пошли добиваться восстановления в должности через суд.


О том, что Минобороны решило составить список военнослужащих с ожирением III и IV стадии, сообщило в пятницу «РИА Новости» со ссылкой на собственный источник. «Была такая директива — всем доведена под роспись. Считаю, что это своевременное решение»,— сказал собеседник агентства, не уточнив сроков принятия решения.

Официально в ведомстве в пятницу эти данные не комментировали. Но источник “Ъ” в органах военного управления факт рассылки директивы подтвердил, уточнив, что вся работа проводится в рамках указания министра обороны Сергея Шойгу от 21 сентября 2017 года.

По его словам, персональные решения по всем военнослужащим, страдающим ожирением, будут приняты «плюс-минус до середины декабря».

По крайней мере в части органов материально-технического обеспечения (МТО) процесс должен начаться в ближайшее время. Так, до 20 ноября в отдел кадров должны быть направлены списки военнослужащих с ожирением III и IV степени, до 21 ноября они должны быть направлены на медкомиссию (для определения годности к службе по учетной специальности), а к 15 декабря в отделе кадров МТО ждут данных по результатам их освидетельствования. Если проверка показала, что военный не годен к несению службы по состоянию здоровья, то он будет подлежать увольнению. Для служащих с III степенью ожирения, проходящих военную службу на воинских должностях, определяющих боевую готовность, кадровики ожидают предложений по их назначению на равные должности.

Согласно книге «Ожирение» (издание 1964 года), написанной профессором Михаилом Егоровым и доктором Леонидом Левитским, врачи выделяют четыре степени ожирения: I степень — когда избыточная масса тела превышает «идеальную» на 10–29%; II степень — превышает на 30–49%; III степень — превышает на 50–99%; IV степень — превышение составляет более 100% от «идеальной» массы тела. Количество военных, которые предположительно подпадают под категорию увольняемых «по состоянию здоровья», собеседники “Ъ” в Минобороны раскрывать не стали, сославшись на закрытость данных.

Однако отметили, что подобный шаг позволит «подтянуть ряды»: «Все-таки в армии надо держать себя в форме».



По словам бывшего чиновника Минобороны, схожая мера дисциплинарного воздействия в ведомстве была опробована еще при министре обороны Анатолии Сердюкове, но к успеху не привела. «Сначала все возмущались, поскольку считали, что таким образом в ведомстве пытаются избавиться от военных,— вспоминает собеседник “Ъ”.— Некоторые соглашались по-хорошему, а те, кто не дослужился до пенсии по выслуге лет или претендовал на выдачу квартиры, шли в суд, требуя восстановить их в должности».

Иван Сафронов


Почему россияне страдают от лишнего веса

Ожирением в России страдает уже около 30% населения, а избыточным весом — 60%. Динамика последних десятилетий и мировой опыт свидетельствуют: это далеко не предел, дополнительная нагрузка на экономику может вырасти еще сильнее. Тем более что в России эту проблему слишком часто игнорируют.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение