Коротко


Подробно

Фото: Сергей Николаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Экономная тактика

СКА обыграл в Хабаровске "Амур"

СКА одержал вторую подряд победу в турне по Дальнему Востоку, обыграв в Хабаровске местный "Амур" — 3:2. Самое удивительное в этом матче то, что армейцы пропустили гол в большинстве. А так их преимущество не вызывало сомнений, хотя на этот раз право забрасывать шайбы форварды предоставили защитникам.


В Хабаровск СКА переместился из Владивостока, где обыграл местный "Адмирал" со счетом 2:0. Казалось, за несколько дней петербуржцы акклиматизируются в регионе и будут действовать активнее. Обычно, когда они побеждают, забивают больше двух голов (минимум три). Однако команда Олега Знарка действовала в "эконом-режиме". Класс игроков позволяет ей выигрывать, не особенно напрягаясь. Если по каким-то причинам не забивают нападающие, роль бомбардиров берут на себя защитники.

Так, в середине первого периода счет в Хабаровске открыл Динар Хафизуллин. Он получил шайбу на дальнем борту, вошел в зону и бросил из-под защитника в дальнюю "девятку". Финский голкипер "Амура" Юха Метсола только руками всплеснул: он не видел ни момента броска, ни шайбы. Надо отдать должное форварду армейцев Сергею Плотникову, отдавшему Хафизуллину передачу через всю площадку. В звене, где играет Плотников, каждый старался делать красивые передачи. Особенно Вадим Шипачев, вернувшийся в СКА из НХЛ. Не всегда, правда, это шло на пользу делу. Так, в одном из эпизодов центрфорвард СКА отпасовал партнеру тогда, когда лучше было бросать самому. Партнер к тому же оказался за лицевой линией и никак не мог поразить ворота. В нашем хоккее любят таких "добрых" игроков, которые плетут кружева в чужой зоне, стараясь разыграть шайбу "до верного". В той же НХЛ от хоккеистов требуют прежде всего бросать. Видимо, Шипачев этого так и не понял.

Во всяком случае, соперники СКА не мудрствовали лукаво: "заряжали" по воротам при первой возможности. Нападающему "Амура" Олегу Ли удалось даже забить, когда его команда осталась в меньшинстве. Он убежал один на один с голкипером СКА Микко Коскиненом и поразил верхний угол. Удивительно: армейцы едва ли не лучше всех в КХЛ обороняются, оставаясь в меньшинстве, и лучше всех атакуют, когда получают лишнего игрока. При этом они пропустили уже второй гол, играя в большинстве (впервые это случилось месяц назад, когда СКА принимал в Ледовом дворце "Нефтехимик", тогда была победа — 5:2).

Это, впрочем, никак не повлияло на общий ход игры. В середине второй двадцатиминутки защитник СКА Егор Яковлев подставил клюшку под наброс шведа Давида Рунблада, и шайба затрепыхалась в ближней "девятке" ворот "Амура", как рыба в сети. Как правило, армейцы делают разницу в счете во втором отрезке матча, но на этот раз они ограничились одним голом. При счете 1:2 хозяева еще могли сопротивляться, тем более что они готовились к визиту СКА две недели, тогда как петербургские хоккеисты тратили силы, выступая за различные сборные. Однако в конце второго периода у "Амура" был удален игрок, а в начале третьего СКА уже реализовал лишнего. Сергей Плотников замкнул на дальней штанге передачу Егора Рыкова, который вытянул на себя едва ли всю оборону хозяйской команды. Это был единственный случай в матче, когда у гостей отличился игрок нападения.

Армейцы так и доехали бы "на печи" до финальной сирены, если бы не канадский нападающий "Амура" Александр Пикар. Он "пробил" Коскинена за три минуты до конца основного времени, получив шайбу на дальнем борту и отправив ее под рукой финского вратаря. Тренеры СКА не согласились с тем, что гол был забит правильно, потребовали видеопросмотр. Судьи не усмотрели в эпизоде "вне игры". В оставшееся время хабаровчане вшестером атаковали ворота СКА, но Коскинен больше не ошибался. Армейцы одержали девятую победу в последних десяти матчах (проиграли только "Спартаку" дома в начале ноября) и в субботу встретятся в Шанхае с "Куньлунем", который возглавляет знаменитый канадский тренер Майк Кинэн, выигрывавший Кубок Стэнли с "Нью-Йорк Рейнджерс" и Кубок Гагарина с магнитогорским "Металлургом". Сейчас СКА лидирует в Западной конференции, опережая ближайшего преследователя — ЦСКА — на 23 очка.

Юрий Балетов


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 17.11.2017, стр. 16
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение