Коротко

Новости

Подробно

Фото: Thomas Peter / Reuters

«Некоторые не верят в марксизм-ленинизм, а верят в духов и богов»

Партийные кадры Китая обвинили в ложных идеалах

от

В статье, опубликованной в четверг в официальном печатном издании Центрального комитета Компартии Китая (ЦК КПК) «Жэньминь жибао», член Политбюро ЦК КПК и руководитель Высшей партийной школы Чэнь Си заявил, что некоторые члены партии не верят в ее идеалы, а верят в колдовство, не уважают народ, а уважают каких-то гуру и считают коммунизм иллюзией. По мнению чиновника, с такими кадрами необходимо бороться, поскольку они представляют угрозу для жизни партии.


«Жэньминь жибао» опубликовала сегодня статью руководителя Высшей партийной школы Чэнь Си «В подборе и обучении кадров следует делать упор на политические стандарты (усердно изучать, распространять и претворять в жизнь дух XIX съезда КПК)». Статья посвящена тому, какими должны быть истинные члены партии. Как отмечает господин Чэнь, некоторые высокопоставленные чиновники «морально разложились и стали алчными», а их политические убеждения и мировоззрение «сошли с верного пути».

«Некоторые из них не верят в марксизм-ленинизм, но верят в духов и богов; они не верят в идеалы, но верят в колдовство; они не уважают народ, но уважают каких-то гуру; некоторые считают коммунизм иллюзией, теряют веру в победу социализма, следуют идеологии упадничества; некоторые верят в идеалы Запада, многопартийную систему и тому подобное»,— говорится в статье. Автор подчеркивает: при отборе на госслужбу следует «тщательно проверять, верны ли их идеалы и тверды ли их убеждения, и мы никогда не должны принимать тех, у кого нет веры в дело партии или кто верит ложно». Самым важным критерием для подбора кадров господин Чэнь считает твердую решимость кандидатов следовать по пути социализма с китайской спецификой.

Как сообщает газета South China Morning Post, в последнее время в бедных районах на юго-востоке Китая, где живет немало христиан, звучат призывы местных властей в рамках борьбы с бедностью «преобразовать религиозную веру в партийную». Жителям предложили убрать изображения Христа и кресты из домов, а вместо них повесить портреты председателя КНР Си Цзиньпина, что, по мнению администрации, должно помочь справиться с бедностью. В округе Югань, сообщают местные власти, им удалось «растопить лед в сердцах» жителей и изменить их настолько, чтобы они «перестали верить в Бога, а стали верить в партию». По данным отчета, 600 жителей селения Хуанцзиньбу «добровольно» отказались от религиозных книг и изображений, а вместо них повесили 453 портрета господина Си.

Алена Миклашевская


С чем Си Цзиньпин пошел на третий срок

Назначением нового состава Политбюро и Постоянного комитета Политбюро завершился в Китае XIX съезд Компартии, на котором был определен курс страны на следующие пять лет. Генсек Си Цзиньпин провел в состав руководящих органов максимум своих сторонников и заложил основу для того, чтобы, вопреки правилам, остаться у власти на третий срок после 2022 года. Основными темами правления станут централизация власти и сохранение контроля партии над все более сложным и богатым китайским обществом.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя