Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Без русских на Олимпиаде просто не будет конкуренции»

Светлана Журова — о возможности участия России на Играх в Пхенчхане

от

Российских спортсменов должны допустить к участию в следующей Олимпиаде, заявил вице-премьер Виталий Мутко. По его словам, если Международный олимпийский комитет будет действовать в правовом поле, большинство спортсменов из России смогут выступить на Играх в Пхенчхане. Утром в четверг совет WADA решил не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство: одной из главных причин стало то, что Россия не признала существование государственной системы допинга. Решение WADA и возможность участия россиян в зимней Олимпиаде ведущему «Коммерсанть FM» Борису Блохину прокомментировала первый зампред комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова.


— Решение WADA для вас было ожидаемым?

— Практически да, потому что все две недели этого напряженного информационного негативного потока — были разнообразные вбросы в СМИ — повторялся сценарий двухлетней давности. Но особенно было неприятно, что в конце вдруг появился ультиматум: если вы не признаете доклад Макларена, то, в общем-то, все ваши предыдущие попытки что-либо изменить бесполезны. Вы там поменяли вот это, тут в соответствие привели какие-то документы — хотя я считаю, они и раньше были нормальными — в общем, в итоге все равно вы должны понимать, что вы виноваты, вы должны признаться в этом. В чем опасность? Во-первых, признавать ложь — не очень правильно, а во-вторых — мы же понимаем, как после этого признания себя будут чувствовать спортсмены, которые вообще не понимают, о чем речь, которые не были вовлечены ни в какие государственные подходы, которые понятия не имеют, что им пытаются приписать. Потому что это вопрос не только к государству, но и к ребятам — это будет значить, что они выигрывают нечестно. Человеку, который знает, что он выигрывает честно, не употребляет допинг, скажут: нет, ты был вовлечен в систему. Кто будет делить спортсменов на вовлеченных и не вовлеченных, если государство так или иначе признает вину? Эта коллективная ответственность за все — чистый абсурд. Где «чистый» спортсмен, а где «грязный», как считает, например, та же WADA?

— Может ли повлиять сегодняшний отказ полностью восстановить в правах РУСАДА на участие россиян в зимней Олимпиаде?

— Пока я бы не говорила так негативно. Во-первых, РУСАДА — это лишь агентство, которое на территории той или иной страны берет пробы, контролирует антидопинговую систему, проводит профилактические мероприятия. Но наличие или отсутствие его в той или иной стране — это еще не повод отстранять от Олимпиады. Понятно, что есть страны, в которых этих организаций в принципе нет, а допинг сдается только международным организациям — как, кстати, мы и делали. Многие наши спортсмены продолжают выступать и до сих пор тестируются — просто не в России, разница только в этом. Но хочется как-то с позитивом к этому отнестись. Я уверена, что все иностранцы сейчас уверены в тех ребятах, которые устанавливают рекорды мира, выигрывают многие соревнования: наши спортсмены тестируются не в России, а в международных организациях — значит, они «чистые». Сейчас они выступают лучше, чем четыре года назад, когда был «государственный подход», как считает WADA. Это как с нашими футболистами: есть шутка — если они тогда играли с допингом, что же тогда сейчас? Это то же самое: что же тогда наши ребята так плохо выступали на допинге, он что, не дает никакого результата?

— В целом у вас оптимистичный взгляд на перспективы участия нашей сборной в зимней Олимпиаде?

— Я в этом смысле отвечу не как чиновник, а как спортсмен, наверное, У чиновников, возможно, есть какая-то большая информация — особенно у тех, кто входит в разнообразные комиссии, видит глаза ребят, которые сегодня сидели по ту сторону стола и смотрели на Павла Колобкова, к примеру. Наверное, он там почувствовал больше, чем я. Спортсмен всегда, даже проиграв соревнование сегодня, надеется, что на следующей неделе он выиграет, поэтому ребята всегда настроены на борьбу до конца. Будем тренироваться, будем готовиться — с позиции «решение об участие в Олимпиаде зависит не от меня, от меня зависит в данный момент времени быть на пике своей формы». Никто не отстраняет наших ребят от отборочных соревнований, они продолжают выступать, и, может быть, то же телевидение в итоге повлияет на эти процессы, увидев, что без русских на Олимпиаде просто не будет конкуренции.

Комментарии
Профиль пользователя