Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Минюст оценил российские акции для Страсбурга

Правительство ответило на вопросы ЕСПЧ о задержании протестующих

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлены ответы из Минюста России на вопросы по группе жалоб россиян, которые в разные годы участвовали в акциях протеста. По мнению министерства, в заявлениях нет доказательств нарушения положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а российские власти вправе ставить требования к организации и проведению публичных мероприятий. Представители защиты напоминают: Страсбург уже определился со своей позицией по подобным жалобам.


Минюст России вчера направил в ЕСПЧ замечания по группе жалоб «Капустин и 18 других против России», объединивших задержанных на несанкционированных акциях граждан. Эти жалобы были коммуницированы ЕСПЧ 30 июня текущего года. Они охватывают акции, которые произошли с 2006 по 2015 год в разных городах России, в том числе в Сочи, Калининграде, Мурманске. В частности, среди них жалобы активистов, устроивших одиночные пикеты во время Олимпиады-2014.

«Минюст России указал на отсутствие в данных делах доказательств нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку заявители, имея возможность проведения мероприятий в полном соответствии с требованиями действующего законодательства, сознательно пренебрегли обязанностью по их согласованию с уполномоченными органами»,— говорится в сообщении пресс-службы министерства. В нем подчеркивается, что действия и требования сотрудников полиции были «обоснованными и необходимыми для обеспечения надлежащего производства по делам об административных правонарушениях». «Правовая позиция российской стороны сформирована с учетом практики ЕСПЧ о праве государства устанавливать требования к организации и проведению публичных мероприятий и применять к не соблюдающим такие требования лицам законные санкции»,— указывается в сообщении. Из этого делается вывод: прекращение незаконных акций и привлечение людей к ответственности «не нарушают международных норм и направлены на защиту общественного порядка, безопасности, прав и свобод других лиц».

Юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Николай Зборошенко представляет две жалобы из 19, по ним проходят шесть заявителей. Он подчеркнул, что считает жалобы заявителей обоснованными. В них речь идет о нарушении права на мирные собрания (ст. 11 Европейской конвенции), права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), права на справедливое судебное разбирательство (ст. 11) и права на нормальные условия содержания (ст. 3). «Часть заявителей была вынуждена провести в полицейском участке ночь, хотя их туда доставили накануне для составления административного материала, и работа была завершена к вечеру, и потому не было права задерживать людей дольше»,— добавил господин Зборошенко. «ЕСПЧ уже определился со своей позицией по жалобам на подобные административные дела,— напомнил он.— 20 сентября 2016 года он вынес пилотное постановление, указав, что, раз административные правонарушения рассматриваются в судах без стороны обвинения, судья не должен брать на себя эту функцию». Юрист отмечает: таким образом ЕСПЧ признал наличие в России системной проблемы и предложит государству решить ее на законодательном уровне. Он добавил, что полные ответы Минюста суд перешлет ему примерно через месяц. Затем ЕСПЧ предоставит заявителям еще два-три месяца на встречные замечания, после чего можно будет ждать решения суда.

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя