Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Отряд строительного назначения

В Чувашии будут судить командира местного ОМОНа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Калининский райсуд Чебоксар поступило уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении командира ОМОНа отдела Росгвардии по Чувашии полковника полиции Александра Велиуллова и командира роты ОМОНа майора Сергея Сергеева. По данным обвинения, офицеры в прошлом году несколько месяцев заставляли работать на своих дачных участках подчиненных им бойцов. Временно отстраненные от своих должностей и находящиеся под подпиской о невыезде фигуранты дела свою вину отрицают.


Как рассказала “Ъ” пресс-секретарь Калининского райсуда Чебоксар Людмила Иващенко, объем материалов поступившего в суд уголовного дела в отношении офицеров ОМОНа составляет 16 томов, три из них занимает обвинительное заключение.

Расследование проводило СУ СКР по Чувашии, а основанием для возбуждения дела стали материалы республиканского УФСБ. Александру Велиуллову инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а Сергею Сергееву — пособничество в этом преступлении (ст. 33 и ч. 1 ст. 285). Как говорится в материалах дела, речь идет о незаконном использовании труда бойцов ОМОНа на строительных и ремонтных работах на личных дачных участках Александра Велиуллова и Сергея Сергеева, расположенных в Чебоксарском районе Чувашии. Работы, по данным следствия, проводились в рабочее время, несвободное от несения службы, «в период с апреля по декабрь 2016 года». Вместо того чтобы совершенствовать свои боевые навыки, заниматься тактико-технической подготовкой, сотрудники отряда, по данным следствия, преимущественно строили дачу и баню для Александра Велиуллова. «Как указывается в обвинительном заключении, особенно интенсивно незаконные строительные работы шли весной и летом 2016 года. Некоторые из бойцов ОМОНа под эти цели специально отправлялись в отпуск»,— пояснила Людмила Иващенко. В свою очередь, источники в правоохранительных органах Чувашии, знакомые с ходом расследования, рассказали “Ъ”, что на дачи группами от пяти до восьми человек командировались бойцы из роты ОМОНа майора Сергеева.

Собеседники “Ъ” отметили неоднозначность действий фигурантов по делу. «По одному из преступных эпизодов бойцы ОМОНа трудились в рабочее время на дачном участке родителей погибшего при выполнении своего служебного долга товарища. Фактически омоновцы помогали родителям погибшего сослуживца, однако формально это незаконно»,— отметили они.

Получить комментарии в следственном управлении СКР по Чувашии и у адвокатов офицеров не удалось. Между тем Людмила Иващенко сообщила, что находящиеся под подпиской о невыезде обвиняемые по делу в ходе следствия свою вину в инкриминируемом им преступлении не признали. «Во время расследования по делу оба фигуранта были временно отстранены от своих командирских должностей»,— отметила госпожа Иващенко.

Остается добавить, что Александр Велиуллов прошел в ОМОНе путь от рядового бойца до командира отряда, не раз выполнял боевые задачи на Северном Кавказе, имеет госнаграды и является отличным стрелком, что подтверждают его результаты на ведомственных соревнованиях.

Олег Ерусланов, Чебоксары


Комментарии
Профиль пользователя