Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба ПАО «Квадра».

"Мы с потребителями сходимся в ожиданиях"

интервью

О пилотных проектах по переходу на новую модель ценообразования в теплоснабжении по принципу альтернативной котельной, о самом методе как одном из способов реализации государственно-частного партнерства в теплоснабжении "Ъ" рассказала заместитель генерального директора по экономике ПАО "Квадра" Светлана Никонова.


— Как вы оцениваете текущее состояние работы над переходом на метод формирования цены на тепло по принципу альтернативной котельной? Что, на ваш взгляд, было сделано в 2017 году — как профильными ведомствами, так и генерацией и теплоснабжающими организациями?

— В ходе работы над проектом проведена серьезная работа с открытыми публичными обсуждениями. Тема перехода на метод регулирования "альтернативная котельная" имеет огромное значение как для отрасли, так и для потребителей, поэтому при кураторстве отраслевого министерства — Минэнерго России — состоялось огромное количество обсуждений на различных площадках. Это и Госдума, и Совет федерации, и правительство РФ, и различные открытые площадки федеральных СМИ, и Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики "Российская энергетическая неделя" (РЭН), и региональные площадки.

В рамках достижения целей реализации метода альткотельной самым главным событием 2017 года стоит считать выход в июле федерального закона 279-ФЗ, который закрепляет новый подход к регулированию отношений в сфере теплоснабжения. Поправки, внесенные в ФЗ "О теплоснабжении", прежде всего определяют технологический инструментарий, который позволит более эффективно выстроить отношения в сфере теплоснабжения между участниками процесса по всей цепочке, что, безусловно, скажется на повышении качества теплоснабжения потребителей. Также появляются равные для всех принципы формирования цены тепловой энергии, формируются предпосылки и условия для притока инвестиций в сферу теплоснабжения и последующей модернизации отрасли.

— По сути дела, "Квадра" наряду с СГК стала первой в России компанией, которая перешла к пилотной реализации проекта альткотельной — в Воронеже. Можете ли вы пояснить, почему выбрали именно Воронеж, на какой результат реализации проекта вы рассчитываете?

— Обсуждения возможности организации отношений в сфере теплоснабжения в рамках новой модели ведутся практически на всех территориях присутствия компании, так что Воронеж не единственно возможный город реализации. Одним из важнейших условий реализации метода регулирования альткотельной на территории муниципалитета является заинтересованность местных органов власти в организации надежного, качественного и доступного теплоснабжения в городе (оптимизация существующей схемы теплоснабжения, назначение единой теплоснабжающей организации (ЕТО), являющейся "одним окном" для потребителей и прочие меры).

В рамках РЭН в Москве в сентябре "Квадра" и администрация города Воронежа подписали протокол о намерениях взаимодействия по развитию систем теплоснабжения региона. Документ обеспечит развитие предпосылок для реализации совместных проектов по теплоснабжению в сфере государственно-частного партнерства в рамках новой модели рынка. По нашему мнению, он должен стать основой для развития культуры потребления и дать толчок для перехода на качественно новый уровень услуг теплоснабжения.

В процессе оценки возможности перехода к новой модели проводится проработка условий, параметров и вопросов взаимодействия по выстраиванию в первую очередь технологических взаимоотношений внутри системы теплоснабжения, имея в виду и консолидацию теплосетевого комплекса, и параметры эффективности, возможности и потенциал этой эффективности внутри системы. Реализация проекта позволит участникам выстраивать схемы инвестиционного планирования и повысить КПД отрасли теплоснабжения города Воронеж в целом.

— Какие города вас интересуют с точки зрения вхождения в долгосрочные проекты модернизации системы теплоснабжения? Каким критериям такие города должны отвечать?

— Как я уже сказала, практически на всех территориях присутствия "Квадры" ведутся такие обсуждения — это и Смоленск, и Липецк, и Орел, и Тамбов, и Курск.

При этом историческая база везде разная, различны специфика, структура нагрузок. Это именно тот набор параметров, которые на старте необходимо правильно оценить, смоделировать будущие отношения внутри системы и жизнь самой системы в горизонте инвестирования. Только при таких условиях это будет интересно инвестору, мотивация которого имеет определяющее значение. Безусловно, вторым определяющим фактором является потребительская мотивация. Потребитель должен быть уверен, что завтра у него будет тепло, платеж за которое не будет для него серьезным бременем.

— В чем состоит положительный эффект реализации проектов альткотельной для компании?

— В первую очередь в этом формате взаимодействия мы видим технологический инструментарий, и главной задачей является наведение порядка. Здесь мы с потребителями сходимся в ожиданиях. Потребитель ожидает порядка, и мы ожидаем порядка в этой сфере.

Теплоснабжение — сфера социальная, очень зарегулированная, и порой векторы этого регулирования не совпадают, являются разнонаправленными. Поэтому главный эффект, которого мы ожидаем,— это упорядоченность взаимодействия внутри системы. Именно на этой упорядоченности и понимании долгосрочности модели строится новый формат отношений, который позволит навести порядок и определить долгосрочную перспективу, где не будет места ежегодному перерегулированию и инвестор будет понимать, что так есть сейчас, так будет завтра и так будет в перспективе хотя бы пяти-семи лет. Собственно, это и есть главные положительные ожидания в новой модели.

— Легче ли будет привлечь средства на модернизацию на рынке при наличии договоренности о долгосрочном тарифе с местными органами регулирования?

— Именно понимание долгосрочности и прогнозируемость ценовых параметров являются тем залогом, который действительно повысит инвестиционную привлекательность отрасли. За этими словами стоят конкретные действия, которые будут направлены и на обновление теплосетевых активов, и на реконструкцию источников, и на оптимизацию схем теплоснабжения, и на модернизацию отрасли в целом.

Закон направлен именно на комплексное развитие системы теплоснабжения — в этом его преимущество перед существующей моделью. Достигается это за счет того, что регулируется не каждый вид деятельности по отдельности, а конечный продукт, то есть поставка тепловой энергии конечному потребителю — через ограничение цены и введение требований по надежности и качеству теплоснабжения только для конечных потребителей. ЕТО становится не просто единым закупщиком и поставщиком тепловой энергии (мощности) в зоне своей деятельности — она становится единым центром ответственности в системе теплоснабжения за обеспечение параметров качества и параметров, отражающих допустимые перерывы в теплоснабжении перед каждым потребителем. Для этого ЕТО получает возможность влиять на оптимизацию и развитие системы теплоснабжения ("одно окно" для потребителей, разработка проекта схемы теплоснабжения, загрузка тепловых мощностей, согласование вывода из эксплуатации и так далее).

— Какие первоочередные действия для полноценного внедрения новой модели теплового рынка, на ваш взгляд, должно предпринять государство? Каких шагов от него вы ждете в 2018 году?

— Полноценный переход на метод регулирования "альтернативная котельная" невозможен без значительного и значимого объема подзаконных актов, направленных на внедрение новой модели рынка теплоснабжения и регламентирующих взаимоотношения всех участников рынка. Ждем выхода в свет "Правил определения в ценовых зонах теплоснабжения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность)", в соответствии с которыми в том числе будут утверждены технико-экономические параметры работы котельных и тепловых сетей, используемые для расчета предельного уровня цены на тепловую энергию. Помимо правил определения предельного уровня цены также необходимо утверждение порядка и особенностей установления цены в зависимости от способа подключения к источникам теплоснабжения и дифференциации по категориям потребителей.

— Какие проблемы, связанные с введением новой модели, кажутся вам наиболее острыми? Какие подходы к их решению вы бы предложили?

— Первоочередной задачей является повышение культуры потребления, ее взаимосвязь с жилищным законодательством — это сейчас основной обусловливающий сегмент успешности реализации новой модели.

Мы принимаем активное участие в обсуждении различных инициатив, в том числе законопроекта по "прямым" договорам с потребителями, в разработке нормативных актов, определяющих условия и правила установки, обслуживания и применения в расчетах приборов учета. Надо решительнее переходить от применения нормативов и, где это возможно, расчеты производить по приборам учета. На всех территориях присутствия компания активно реализует программы "оприборивания" при участии местных органов власти.

Метод регулирования "альтернативная котельная" — один из важнейших инструментов перехода на качественно новый уровень предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Интервью взяла Наталья Скорлыгина


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение