Коротко

Новости

Подробно

Фото: Philimon Bulawayo/File Photo / Reuters

В Зимбабве произошел военный переворот

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Зимбабве в ночь со вторника на среду состоялся военный переворот: армия перекрыла город, арестовала президента Роберта Мугабе (на фото), а также министра финансов Игнейшуса Чомбо. Все главные магистрали были перекрыты бронетехникой, а радиостанции транслировали песню времен войны за независимость «Чимуренга», периодически прерывавшуюся на обращения военных.

Совершившие переворот военные попытались успокоить общественность. «Мы хотим сделать это максимально ясным: это не захват власти военными,— сообщил прессе генерал-майор Мойо, один из участников переворота.— Наша цель — покончить с окружившими его (Роберта Мугабе.— “Ъ”) преступниками, которые причиняют нашей стране социальный и экономический ущерб». 93-летний Роберт Мугабе руководил страной с 1988 года. Западная пресса называла его «самым пожилым диктатором в мире».

По мнению военных, фракция G40 внутри правящей партии ZANU-PF планировала осуществить передачу власти от Роберта Мугабе его 52-летней жене. Военные же выступают за то, чтобы страну после ухода президента возглавил вице-президент Эммерсон Мнангагва. «Мы стабилизируем ухудшающуюся политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране, которая, если с ней не разобраться, может привести к вооруженному конфликту»,— сообщил генерал Мойо.

Сам господин Мнангагва незадолго до переворота покинул страну (скрывшись то ли в Южной Африке, то ли в Китае), получив многочисленные угрозы расправы от сторонников Роберта Мугабе. Ранее он был ближайшим сподвижником президента Зимбабве, но поссорился с ним, отказавшись принять его жену в качестве преемника. Около 11 часов утра по Москве в среду он вернулся в Зимбабве и, по информации зимбабвийских СМИ, вскоре возглавит правительство.

Жена господина Мугабе Грейс уже покинула страну и вылетела в Намибию. Не совсем понятно, каким образом она покинула страну: до того военные сообщали, что она находится под арестом вместе со своим мужем. Президент Южной Африки Джейкоб Зума, поддерживавший хорошие отношения с Робертом Мугабе, сумел связаться с ним по телефону и сообщил всем, что «президент жив и здоров, но его передвижения ограничены».

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя