Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Малые партии пробуются на большие выборы

Андрей Богданов ищет поддержку для участия в президентской кампании

Политтехнолог Андрей Богданов объявил об объединении 16 партий в блок «Третья сила» перед президентскими выборами. Блок собирается в конце ноября провести праймериз и выбрать кандидатов на выборы 2018 года. Сам господин Богданов заявил о собственном «стопроцентном» участии в выборах 2018 года, однако на выборах рассчитывает не более чем на 3% голосов.


Андрей Богданов рассказал о создании блока «Третья сила». Он включает в себя 16 непарламентских партий, среди которых — Демократическая партия России, Коммунистическая партия социальной справедливости, Народная партия России, партия «Зеленые», партия «Народный альянс» и другие. Как сообщил господин Богданов “Ъ”, шестнадцатой стала партия «Народ против коррупции».

Кандидаты в президенты от «Третьей силы» определятся в ходе праймериз, который будет проходить в последние десять дней ноября. Голосовать за кандидатов от блока господин Богданов предлагает по интернету и офлайн около «специальных кубов», установленных в городах-миллионниках. «Мы для себя решили, что один, два, три кандидата (от блока.— “Ъ”) будут выдвигаться. Кто-то один до выборов дотянет»,— сказал на пресс-конференции господин Богданов. Он отметил, что ожидает сложности при сборе подписей и при подаче документов в Центризбирком. Политтехнолог пояснил “Ъ”, что от 16 партий уже выдвинуто десять кандидатов.

Господин Богданов заявил о собственном «стопроцентном» участии в выборах 2018 года от Демократической партии России, однако рассчитывает не более чем на 3% голосов.

В 2008 году он участвовал в президентских выборах, набрав 1,3% голосов. Его соратник Вячеслав Смирнов намерен баллотироваться от «Союза горожан». Он признал, что шансы кандидатов блока на победу в президентской гонке «примерно одинаковые, они равны нулю».

Это не первая инициатива Андрея Богданова по созданию объединения партий перед выборами. В 2016 году политтехнолог собирал «партийный пул» для участия в выборах в Госдуму. Однако в итоге партии, входящие в так называемый пул господина Богданова, в выборах не участвовали. В 2017 году на муниципальных выборах в Москве Андрей Богданов создал «Блок народных партий», объединивший десять партий.

Андрей Богданов сказал “Ъ”, что готов вступить в союз и с другими кандидатами «при их желании». Ранее председатель ПАРНАС Михаил Касьянов предложил кандидатам в президенты Григорию Явлинскому, Ксении Собчак и Алексею Навальному создать «оппозиционную коалицию». Последний, неоднократно отмечали в ЦИКе, не может участвовать в выборах из-за судимости. Госпожа Собчак также призвала объединиться главу партии «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева, сопредседателя Партии роста Бориса Титова и основателя «Открытой России» Михаила Ходорковского.

Лада Шамардина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение