Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Общественные наблюдатели не хотят мириться с отнятыми надеждами

Член ОНК Москвы продолжит добиваться разрешения на пронос в СИЗО оборудования для фиксации нарушений

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев не смог добиться в Щелковском городском суде разрешения на пронос в СИЗО портновского метра и фотокамеры, которые собирался использовать для проверки бытовых условий в камерах. Изучив мотивировочную часть решения, истец заявил о намерении обжаловать его.


Щелковский городской суд (Московская область) предоставил члену ОНК Москвы Евгению Еникееву решение судьи с мотивировочной частью по его иску о запрете проноса в следственный изолятор фотоаппарата и портновского метра. Юрист правозащитной группы «Команда 29» Дарьяна Грязнова, которая принимала участие в подготовке иска, считает решение судьи Юлии Кудряковой необоснованным: «Судья цитирует положение, разрешающее членам ОНК производить фото- и видеосъемку. Если у них есть такое право, соответственно, у них есть право на пронос фото- и видеоаппаратуры — это же логично». По ее словам, в решении «солянка из нормативно-правовых актов, которые к делу совершенно не относятся, а также тех, на основании которых решение должно быть принято в пользу истца».

Господин Еникеев подал иск о признании незаконными действий заместителя начальника по режиму СИЗО-2 Николая Иванова. 1 августа члены ОНК Москвы Евгений Еникеев и Денис Набиуллин прибыли в столичное СИЗО-2 «Лефортово», чтобы проверить бытовые условия в камерах. Для этого они взяли с собой фотокамеру и портновский метр. Последний господин Еникеев собирался использовать для измерения площади камер и санузлов. Однако господин Иванов запретил проносить эти предметы, сославшись на инструкцию по охране учреждений системы ФСИН. Также господин Иванов высказал свои опасения по поводу портновского метра (представляет собой текстильную ленту), пояснив, что «кто-нибудь из находящихся там лиц сможет воспользоваться им как орудием».

Судебное заседание состоялось на минувшей неделе. Представители ФСИН на нем не присутствовали, но судья решила начать процесс без ответчика. «Судья понимающе кивала во время процесса, казалось, что решение будет в нашу пользу. Но оказалось, что нет. На мой взгляд, она не захотела брать на себя такую ответственность»,— рассказал “Ъ” господин Еникеев.

Истец намерен обжаловать решение судьи. Госпожа Грязнова подчеркнула, что общественные наблюдатели собирались зафиксировать нарушение бытовых и санитарных условий содержания, а именно необеспечение приватности санузлов в СИЗО-2. По ее словам, в данном случае членам ОНК не требовалось разрешение администрации учреждения, потому что оно необходимо лишь для съемки объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных. Юрист добавила, что члены ОНК также планировали сфотографировать стены и двери, которые, по ее словам, не относятся к объектам, которые обеспечивают безопасность и охрану.

Напомним, члены ОНК уже не один раз подавали иски в суд, сталкиваясь с запретом со стороны сотрудников ФСИН на пронос фото- и видеоаппаратуры. В начале октября члену ОНК Санкт-Петербурга Яне Теплицкой удалось выиграть иск к администрации ИК-6, на территорию которой ей не позволили пронести видеокамеру для фиксации жалоб заключенного. Однако решение суда не вступило в законную силу: администрация колонии подала апелляционную жалобу. В данный момент юристы «Команды 29», представляющие интересы госпожи Теплицкой, готовят возражение на жалобу ИК-6. Член ОНК Петербурга Екатерина Косаревская в Красногвардейском районном суде пыталась снять пометку «для служебного пользования» с приказа Минюста №21 от 15 февраля 2006 года. Однако получила отказ.

Впрочем, судебная практика не столь однозначна. 12 декабря 2013 года Октябрьский районный суд Мурманска признал невиновной Ирину Пайкачеву, обвиненную представителями ФСИН в проносе в СИЗО прибора, измеряющего уровень освещенности. Ее адвокату Эрнесту Мезаку удалось привести в доказательство текст засекреченной инструкции по охране учреждений системы ФСИН. По его словам, в ней прописано, что сотрудники учреждения могут требовать от членов ОНК сдачи только мобильных телефонов и оружия, на другие вещи это требование не распространяется.

Анна Васильева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение