Коротко


Подробно

Закрыла рот

Наталья Радулова — о сомнительном способе спасения брака

Как разговорить мужа


Наталья Радулова


Американка Никки Филлиппи две недели не разговаривала с мужем, чтобы укрепить брак. До этого Никки без умолку трещала о чувствах и терзала своего сдержанного мужчину: "А что ты ощущаешь, Дэн? Поделись своими мыслями. Почему ты такой закрытый?" Болтливая девушка, вероятно, достала даже психотерапевта. Во всяком случае именно мозгоправ посоветовал ей заткнуться. "Вместо того чтобы постоянно выяснять, что мой муж думает по тому или иному поводу, и пытаться "говорить, говорить и говорить", терапевт предложил вообще не общаться с Дэном и пообещал, что если я буду молчать, то муж сам начнет решать наши проблемы".

Об эксперименте Никки не предупредила своего супруга, лишь молвила: "Дэн, наши отношения не в порядке!" — и как воды в рот набрала. Дэн сначала решил, что жена, как обычно, обиделась на его неразговорчивость, и поспешил извиниться: "Я знаю, что я не лучший парень, когда дело касается романтики или самовыражения, но я люблю тебя, дорогая". Затем занервничал: "Что я такого сделал?" И потом каждый день уточнял: "А, то есть теперь ты будешь молчать? Теперь так будет?" В конце концов Дэн не выдержал и расплакался: "Я понял, что оставлял тебя в эмоциональном одиночестве. Надеюсь, ты сможешь меня простить". Только после этого довольная Никки заговорила. Она даже рассказала о своем эксперименте в блоге — на YouTube есть видео, где она 30 минут подробно объясняет, как двухнедельное безмолвие укрепило ее брак.

Однако не все подписчики — а их почти 1,3 млн — разделили оптимизм Никки. Кто-то считает, что ее поступок был очень рискованным: "Это могло закончиться разводом", кто-то недоумевает: "После 10 лет брака ты не могла придумать что-то менее унизительное для своего любимого?", а кто-то уверен, что эта манипуляция женщине еще аукнется.

А вот моя знакомая решила перенять зарубежный опыт. Ее благоверный сейчас такой же молчун, как и американский Дэн,— за весь день может буркнуть только "Видела мои ключи?" и "Передай соль, пожалуйста". Это раньше были и разговоры до утра, и споры, и хохот. А сейчас — игнор. С собакой он еще кое-как беседует, а жене слова лишнего не скажет. Но ведь не пустое же место!.. Короче, Лена решила спасать брак тишиной — может, муж прислушается?

Но нет. Не сработало. То ли любви в этой семье давно нет, то ли наши парни более устойчивы, но подопытный даже не заметил объявленного ему бойкота. После предупредительного Ленкиного упрека "У нас все плохо!" он вздохнул, спустился на первый этаж, купил в магазине "Цветы. 24" большой букет, вручил жене: "Не выдумывай!", поцеловал ее в лоб и ушел спать. И дальше вел себя как обычно. "Погладишь рубашку?" — интересовался он утром и закрывал дверь в ванную. "Вечером едем в гости к Луневым, я заеду в семь, будь готова",— писал с работы и не ждал ответа. "Ты посмотри — дождь так и лупит!" — сообщал, сидя за рулем, и включал радио погромче. "Иди ко мне",— шептал ночью. Лена не знала, как реагировать, Никки Филлиппи не оставила инструкций насчет посиделок с друзьями, секса и воскресных визитов свекрови.

А через неделю Лена сама расплакалась: "Я так больше не могу! Я чувствую себя в эмоциональной пустыне! Неужели только наш брак так печален?" Муж поднял голову от телефона: "Чего?" Потом пошел и купил еще один букет. "Спасибо",— сдалась Лена. "Три пятьсот, как с куста",— проворчал муж, стягивая ботинки. Не сработал американский метод. Может, поэтому Россия и является одним из крупнейших мировых потребителей цветов?

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение