Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

RT стал иностранным агентом в США

Как в России планируют ответить зарубежным СМИ

Телеканал RT выполнил требование американского Минюста и получил статус иностранного агента. Как заявила главный редактор телеканала Маргарита Симоньян, «между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее, с чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит».


Заместитель руководителя информационной службы RT Алексей Кузнецов заявил СМИ, что теперь телеканал ждет реакции американцев на принятие зеркальных мер в России: «Нами поданы все документы, которые требовались для регистрации телеканала RT America в качестве иностранного агента. В общем, другого выбора не было, нас поставили в такие условия. В связи с этим будет крайне интересно наблюдать за ответной реакцией на возможные зеркальные меры, которые могут быть введены против иностранных СМИ, — в частности, американских СМИ — которые работают на территории Российской Федерации. Тогда мы увидим, действительно ли наши американские партнеры последовательны и принципиальны, или в ход опять пойдут двойные стандарты».

В Госдуме еще с прошлой недели в экстренном порядке готовят ответные меры. Для оперативности их пропишут в виде поправок к законопроекту, который уже прошел первое чтение, сообщил «Коммерсантъ FM» вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его словам, документ может быть одобрен окончательно уже в эту среду: «Мы планируем внести поправки в федеральный закон, который называется «О внесении изменений в статьи 10 и 15 Федерального закона об информации, информационных технологиях и о защите информации и статью 6 закона Российской Федерации о средствах массовой информации». Этот закон прошел первое чтение, над ним работают наши коллеги в комитете Леонида Левина по информации и информационным технологиям. Эта поправка формулирует возможность для полномочного органа исполнительной власти признавать иностранным агентом СМИ, которое работает на российскую аудиторию, но имеет иностранную форму собственности или иностранное финансирование. Мы планируем в среду рассмотреть этот закон и, возможно, принять его во втором, а потом, соответственно, в третьем чтении».

В Совете федерации сомневаются, что так называемый зеркальный ответ действительно сможет доставить иностранным СМИ в России столько же неудобств, сколько американские правила уже доставили RT, ведь отныне его деятельность будет подчиняться американскому закону FARA, согласно которому, RT обязан раскрыть персональные данные всех своих сотрудников, отправлять любые публикации с упоминанием органов власти в Минюст США и маркировать все свои материалы обозначением «иностранный агент».

Даже этот закон в любом случае мягче, чем готовящиеся в России ответные меры, считает член Клуба юристов НКО Максим Оленичев: «Те, кто на Западе называются «иностранными агентами», в России просто враги народа. Это вообще другое законодательство, где организации, которые имеют такой лейбл, принуждаются к штрафам по разному поводу — за то, что не регистрировались в реестре, не сдали аудиторский отсчет. Закон в России применяется очень произвольно».

В числе зарубежных СМИ, которые могут быть признаны в России иностранными агентами, наряду с «Голосом Америки» и CNN называлась также, например, немецкая Deutsche Welle.

Арина Крючкова



Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение