Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Богачи не хотят платить меньше

Почему американская элита выступает против понижения налогов

Более 400 миллионеров и миллиардеров просят Конгресс США не снижать отчисления для состоятельных граждан. Среди подписавших обращение — финансист Джордж Сорос и инвестор Стивен Рокфеллер. Ранее нижняя плата Конгресса одобрила план реформы, который предполагает снижение налога на прибыль для бизнеса с 35% до 20%. Почему американские миллионеры выступают против понижения налогов, выясняли Александр Ляпин и Анна Пестерева.


Дональд Трамп еще во время президентской кампании подчеркивал: он — опытный бизнесмен, у которого за спиной мощная поддержка профессионального сообщества. Но договориться с предпринимателями в итоге не удалось: первыми от сотрудничества с американским президентом отказались технократы — глава SpaceX и Tesla Motors Илон Маск и гендиректор Intel Брайан Кржанич. Трамп даже вынужден был распустить два экспертных совета предпринимателей из-за того, что те массово отказывались сотрудничать с администрацией президента.

На этот раз удар по позициям главы США нанес крупный бизнес, отмечает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Трамп остался в изоляции, а главный пункт его президентской программы — налоговая реформа — находится под угрозой срыва, считает эксперт: «Это политическое разыгрывание карты налоговой реформы. Самые большие состояния в США имеют, конечно, финансисты — именно та группа, против которой выступает Трамп. Нужно показывать Трампу, что даже богатые ничего от него не хотят — это то, что нужно для удара по репутации президента США».

Но одной политикой сложно объяснить такую странную просьбу бизнесменов — неужели они готовы отказаться от прибыли только из чувства неприязни к нынешнему президенту? В конце концов, глава государства может смениться уже через несколько лет, а когда еще представится такой случай получить налоговые преференции. Но дело в том, что именно такие уступки американскому бизнесу не нужны, уверен ведущий аналитик управляющей компании «Горизонт» Владимир Рожанковский. По его словам, предприниматели опасаются, что реформа Трампа приведет к росту социальной напряженности: «Американский бюджет дефицитен: по прогнозам — минус $50 млрд, и при этом Трамп предлагает снизить доходы федерального бюджета, ситуация грозит коллапсом. Политика, которую проводит Дональд Трамп, в состоянии вызвать социальные волнения в обществе, поэтому крупный бизнес, конечно, готов заплатить деньги и заткнуть рты самым бедным, потому что им много не надо».

Сами бизнесмены уверяют Конгресс, что сейчас правительству лучше направлять деньги на проекты, от которых выигрывают все граждане: образование, наука, медицина, инфраструктура. Сложно представить себе такую ситуацию, скажем, во времена Рональда Рейгана. Но чем бы ни были вызваны такие изменения в мышлении богатейшего класса Америки, факт налицо: американские капиталисты заметно полевели.

Если реформа Дональда Трампа все же будет проведена, она станет самым масштабным изменением налоговой системы США за 30 лет.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение