Коротко


Подробно

Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутатам не оставили права на ошибку

Два человека могут лишиться мандатов думы Екатеринбурга из-за неточностей в декларациях

Дума Екатеринбурга рискует лишиться двух депутатов из-за претензий прокуратуры. На заседании во вторник, по данным “Ъ-Урал”, свердловская прокуратура намерена поднять вопрос о лишении депутатского статуса Михаила Гаранина и Михаила Вечкензина за предоставление недостоверных сведений в декларациях о доходах. Депутаты с претензиями прокуратуры не согласны, они указывают на то, что все вопросы были сняты в ходе предварительных консультаций.


Информация о том, что депутаты екатеринбургской гордумы планируют рассмотреть результаты предоставления налоговых деклараций за 2016 год, размещена на сайте думы. Докладчиком указан вице-спикер Виктор Тестов. «В рамках декларационной кампании вопросы возникли более чем к 10 депутатам. Все они были рассмотрены, претензии в основном сняты. На предварительных комиссиях ряд вопросов был рассмотрен, но решение принимает дума, и речь пойдет о возможном досрочном прекращении полномочий отдельных депутатов»,— пояснил господин Тестов. Но, по его словам, «желания лишать мандатов никогда не было и нет». «При изучении материалов и собеседованиях с коллегами было понятно, что никакого умысла и коррупционной составляющей не было. Просто были допущены ошибки»,— добавил он.

В октябре прошлого года гордума уже принимала решение о лишении мандатов депутатов из-за налоговых деклараций Михаила Гаранина, Олега Хабибуллина и Евгения Боровика. Поводом стало нарушение сроков подачи деклараций. Тогда господин Хабибуллин связал решение гордумы с политическими мотивами, заявив, что глава администрации губернатора Владимир Тунгусов таким образом «избавился от неугодных депутатов», традиционно занимавших «прообластную» позицию. Впрочем, в конце октября дума в закрытом режиме отменила собственное решение. Накануне господин Тунгусов провел консультацию с некоторыми депутатами и попросил об этом для установки мирных отношений между городскими и областными властями.

В прокуратуре Свердловской области пояснили, что вопрос о лишении мандатов будет поднят по инициативе надзорного ведомства. «Мы вносили представление в адрес думы из-за недостоверных сведений. Наш акт реагирования будут рассматривать. Акты связаны с декларациями Михаила Гаранина, у которого счет во Франции, и Михаила Вечкензина, у которого тоже указаны недостоверные сведения. Мы ставим вопрос о лишении статуса депутатов»,— рассказали “Ъ-Урал” в пресс-службе прокуратуры. По данным “Ъ-Урал”, претензия прокуратуры к Михаилу Вечкензину заключается в не соответствии доходов и расходов депутата.

Михаил Гаранин в беседе с корреспондентом “Ъ-Урал” выразил недоумение претензиями прокуратуры. «Французский счет в декларации был указан ошибочно. Это была карта, которая закончилась в 2015 году. Также прокуратура нашла резиновую лодку 2004 года, еще и не мою. Я дал прокуратуре все необходимые пояснения»,— рассказал господин Гаранин. По его мнению, бороться с коррупцией надо, но «бей своих (законопослушных), чтобы чужие (коррупционеры) боялись» — устаревшая форма противодействия. Депутат уточнил, что присутствовать на заседании не сможет. Получить комментарий Михаила Вечкензина не удалось — он не ответил на запросы.

Эксперты не верят, что депутаты, по примеру событий прошлого года, будут лишены мандатов. «На мой взгляд, такой сценарий вряд ли может повториться. В эту реку нельзя вступить дважды. И если дело дойдет до лишения мандатов, то вопрос будет решен однозначно»,— полагает уральский политолог Алексей Швайгерт. «Лишение мандатов за декларации — это эффективный инструмент неожиданного “выщелкивания” отдельных людей. Я не уверен, что здесь есть системный подход для формирования лояльных дум. Это исполнение буквы закона, но под него можно подвести самые ужасные конспирологические версии»,— подчеркнул эксперт.

Юлия Позднякова


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 14.11.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение