Коротко


Подробно

Фото: Jorge Silva / Reuters

Назло анонсам

Кто встал на пути президентов России и США

Широко обсуждаемые переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа так и не состоялись: анонсированная ранее полноценная беседа на саммите во Вьетнаме превратилась в несколько коротких контактов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что встреча сорвалась из-за протокольной службы американского президента. Что это значит и будет ли наказан виновник, разбирался Алексей Соколов.


Полноформатную встречу Дональда Трампа и Владимира Путина в начале ноября анонсировал сам глава США. В интервью телеканалу Fox News он рассказал, что, вероятно, встретится с российским коллегой во Вьетнаме на полях саммита АТЭС, и даже обозначил возможные темы для беседы: Сирия, Северная Корея, Украина.

Помощник президента Юрий Ушаков встречу подтвердил, но уже в так называемом формате «на ногах», а министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что Владимир Путин готов к переговорам. Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что протокольные службы все еще продолжают обсуждение встречи, а от американских коллег поступает «противоречивая информация».

Полноценные переговоры президентов в итоге так и не состоялись. Путин и Трамп, конечно, пересекались, и, как это сейчас принято отмечать в СМИ, пожали друг другу руки. За пару-тройку таких контактов длиной буквально в несколько секунд президенты мельком обсудили сирийский вопрос и даже тему российского вмешательства в выборы президента США. В воскресенье господин Песков объяснил, что согласовать полноценную встречу президентов не удалось из-за протокольной службы главы США — якобы они предоставили единственный вариант с конкретным местом и временем, но «не проявили гибкости» и альтернативных предложений не предоставили.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин полагает, что встрече помешала позиция западных элит — они не считаются с мнением и желаниями Дональда Трампа: «С американской стороны была информация только от Трампа, а все остальные подтверждения шли только с российской стороны. Трамп, может быть, и хотел добиться каких-то результатов, чтобы записать себе это в актив и использовать во внутренней политике, но речь идет не о его позиции, а именно о позиции западной элиты. Она шлет сигнал, что вывод она для себя сделала, именно поэтому никакого серьезного изменения формата отношений между Россией и Западом в ближайшее время не ожидается».

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что срыв этой встречи приведет к тому, что все последующие контакты Путина и Трампа будут до последнего держаться в тайне: «Обычно все эти протоколы делаются буквально на коленях и если есть желание, то встретиться всегда можно. Очевидно, что после этого стратегия переговоров с американской стороной поменяется — все мероприятия и встречи будут анонсироваться только и исключительно после прямого подтверждения времени».

Позже Владимир Путин рассказал, что срыв встречи был связан «с определенными формальностями протокола, с которыми нашим командам, к сожалению, справиться не удалось». Глава России с улыбкой сообщил: «Ну, будут наказаны за это». Позже Дмитрий Песков также без негатива отметил, что «последует кара». Эксперты полагают, что большая часть вины все-таки лежит на американцах, а значит, сурового наказания для представителей российской стороны, скорее всего, не последует. Как максимум, власти могут найти некого «стрелочника» и показно наказать, а позже как-нибудь отблагодарить, как это принято говорить, «за принесенные неудобства».

Позже президент США Дональд Трамп коротко описал встречу с Владимиром Путиным в своем Twitter: «Была хорошая дискуссия по Сирии». Трамп задался вопросом: «Когда же все ненавистники и дураки поймут, что хорошие взаимоотношения с Россией — это не плохо, а хорошо?».

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение