Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Сборная России еще не вышла на пик состава

Кубок Карьяла поставил под сомнение ее статус фаворита Олимпиады

В воскресенье завершился первый этап Евротура. Сборная России, начав Кубок Карьяла с поражения от хозяев турнира со счетом 2:3, затем взяла верх над Швейцарией и Чехией — 6:2 и 5:2 соответственно. Несмотря на в целом положительный результат выступления в Хельсинки, команда Олега Знарка произвела неоднозначное впечатление. Перед Олимпиадой в Пхёнчхане ей и ее главному тренеру есть над чем работать.


Самым простым для сборной России на Кубке Карьяла стал воскресный матч с Чехией, в котором практически не было моментов, когда победа подопечных Олега Знарка вызывала какие-либо сомнения. Уже в первом периоде дебютант национальной команды Михаил Григоренко забросил две шайбы. Во второй двадцатиминутке экс-нападающий «Колорадо Эвеланш», в нынешнем сезоне защищающий цвета родного ЦСКА, оформил хет-трик и сделал счет 4:1. В третьем отрезке встречи принципиальных изменений не произошло — чехи сопротивлялись, но без огонька. Россияне продолжали давить их буквально всеми звеньями, и лишь мастерство голкипера Марека Мазанеца позволило сопернику избежать совсем уж неприличного поражения.

Такая же идиллическая картина с точки зрения российского болельщика наблюдалась и в третьем периоде субботнего матча со Швейцарией. За пять минут сборная России забила четыре гола, а потом и еще раз поразила ворота опытнейшего Йонаса Хиллера. Был позитив и в противостоянии с Финляндией, в котором команда Знарка отыгралась, уступая 0:2. Но тогда бросилось в глаза и другое. Финны и швейцарцы предложили непривычно высокий по меркам, скажем, Континентальной хоккейной лиги темп и навязали предельно плотную борьбу. Как следствие, россияне чувствовали себя некомфортно, долго втягивались в игру и приспосабливались к оппонентам, которые при этом действовали достаточно прямолинейно, без особых выкрутасов и забрасывали легкие шайбы, банально наказывая за очевидные ошибки. Даже по признанию Знарка, Швейцария имела преимущество в скорости в первых двух периодах. Да, в итоге ее дожали, но в заключительной двадцатиминутке противник, как показалось, подсел физически, потому что накануне сыграл с чехами и вообще завершал турнир.

Второй матч на Кубке Карьяла сборной России сломали еще и удаления, тем более что в меньшинстве она была уязвима, да и большинство, кстати, реализовывала со скрипом. Впрочем, некоторые минусы удалось трансформировать в плюсы. Например, в том числе благодаря пятиминутному штрафу с последующей дисквалификацией Сергея Плотникова родилась новая и весьма результативная тройка — Сергей Калинин, Павел Красковский и упоминавшийся Григоренко. За полторы игры со Швейцарией и Чехией они набрали в общей сложности 11 очков по системе «гол плюс пас», причем то, что их объединили вместе, выглядело как очень смелый эксперимент, ведь все трое номинально считаются центрфорвардами.

Отметим, что по ходу финского этапа Евротура Знарок полностью перетасовал состав, и опять же не от хорошей жизни. Так, после матча с хозяевами из звена Никиты Гусева и Кирилла Капризова убрали Владимира Ткачева, а вместо него поставили Максима Шалунова, в срочном порядке вызванного из олимпийской сборной, участвовавшей в Кубке Германии. К сожалению, не обошлось и без травм — сначала из строя выбыл нападающий Сергей Широков, а затем и защитник Владислав Гавриков. Но в результате тренеры нашли-таки оптимальные сочетания. Тот же Ткачев прижился в тройке Сергея Мозякина и Александра Барабанова.

Запоминается, как говорят, последняя фраза. А с Чехией россияне разобрались уверенно, хотя играли уже на фоне усталости, накопившейся не только к концу турнира в Хельсинки, но и в регулярном чемпионате КХЛ, где сборники провели под 30 матчей. В то же время из песни не выкинешь поражение от финнов и мучения во встрече со швейцарцами. Со шведами и канадцами, кстати, в этот раз и вовсе не померились мастерством. А между тем хозяева одолели и их, заняв первое место с девятью очками.

После демарша Национальной хоккейной лиги многие поспешили объявить главным фаворитом Олимпиады сборную России, но Кубок Карьяла показал, что на самом деле все далеко не так однозначно. Конечно, до февраля еще есть время улучшить свои кондиции, однако уже понятно, что эта команда нуждается в усилении. Ей жизненно необходимы Павел Дацюк и Илья Ковальчук. Похоже, нужно будет реанимировать связку Никита Гусев—Вадим Шипачев, благо бывший нападающий «Вегас Голден Найтс» вернулся в СКА. Не до конца решен вратарский вопрос. Да и линию защиты еще предстоит построить. Пропустили-то довольно много.

Александр Ильин


Кубок Карьяла — первый этап Евротура

Второй тур. Швейцария—Россия 2:6 (Мозер (дю Буа, Амбюль), 14:49 (5:3); Праплан (Хас, Шеппи), 19:34 (5:4) — Шалунов (Гусев, Нестеров), 04:19 (5:4); Калинин (Григоренко, Красковский), 46:04; Нестеров (Гусев, Хафизуллин), 46:45; Ничушкин (Мозякин, Киселевич), 50:01; Григоренко (Красковский, Токранов), 51:08; Ткачев (Мозякин, Григоренко), 59:47). Финляндия—Швеция 3:1.

Третий тур. Россия—Чехия 5:2 (Григоренко (Токранов), 04:23; Григоренко (Калинин), 11:10; Капризов (Гусев, Нестеров), 23:40 (5:3); Григоренко (Красковский), 33:06; Хафизуллин (Мозякин, Ткачев), 55:36 — Кубалик (Коварж, Ржепик), 30:36 (5:4); Клепиш (Коварж), 59:52 (5:4)). Финляндия—Канада 4:3.

Турнирная таблица


В ВО ВБ ПБ ПО П Ш О

1. Финляндия 3 0 0 0 0 0 10:6 9

2. Россия 2 0 0 0 0 1 13:7 6

3. Швеция 2 0 0 0 0 1 8:6 6

4. Канада 1 0 0 0 0 2 6:8 3

5. Чехия 1 0 0 0 0 2 8:12 3

6. Швейцария 0 0 0 0 0 3 6:12 0

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 13.11.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение