Коротко


Подробно

Фото: Михаил Маркив/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

«Народный фронт» ушел в окопы

Политические партнеры Петра Порошенко стали его конкурентами

Входящая в украинскую парламентскую правящую коалицию партия «Народный фронт» провела в Киеве широкомасштабный съезд. На нем она заявила о намерении отменить безвизовый режим с Россией и выдвинуть в президенты Украины своего кандидата.


Вопреки ожиданиям, «Народный фронт» не заявил о намерении влиться в Блок Петра Порошенко (БПП), а напротив, решил стать его политическим конкурентом. В Киеве произошедшее расценили как продолжение противостояния «партии мира» Петра Порошенко и «партии войны» лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка и его однопартийцев — главы МВД Украины Арсена Авакова и секретаря Совбеза Александра Турчинова, о чем ранее сообщал “Ъ”.

Единственным символом единения с БПП на четырехчасовом съезде стал премьер Украины Владимир Гройсман, выступивший с официальным докладом. По одной из версий, он может стать кандидатом в президенты от «Народного фронта», если решится влиться в его ряды. По другой версии, кандидатом станет нынешний спикер Верховной рады Андрей Парубий.

По мнению генерала Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Вовка, «Народный фронт» выдвинет в президенты не своего лидера Арсения Яценюка. «Речь идет о другом человеке, который повысит роль парламента»,— сообщил “Ъ” господин Вовк.

«Господин Яценюк не пойдет на президентские выборы, если рейтинг партии не повысится. Его не устраивает, что его стали называть ''политик- полпроцента''»,— пояснил “Ъ” один из представителей «Народного фронта».



Сам же Арсений Яценюк по итогам заседания огласил резолюцию съезда, в которой предложил отменить соглашение о безвизовом пересечении границы между Украиной и Российской Федерацией. Также господин Яценюк сообщил, что «Народный фронт» поддерживает инициативу о размещении миротворцев ООН в Донбассе «с учетом именно украинских национальных интересов, чтобы нам не создали еще один замороженный конфликт».

Отдельно резолюция съезда подчеркнула необходимость расширения санкции против РФ, «пока Украине не будет полностью возвращена ее территория». По словам Арсения Яценюка, «в некоторых столицах уже началась дискуссия: давайте как-то реализуем Минск в той или иной форме, чтобы быстрее снять санкции. Мы считаем это недопустимым, пока не будут возвращены Донецк, Луганск и Крым».

Также резолюция требует расширения непосредственно украинских санкций против России, пока она «полностью не возместит ущерб, причиненный вооруженной агрессией». Сумма претензий на съезде не оглашалась, но, по мнению собеседников “Ъ” в «Народном фронте», эту цифру определят украинские министерства, подсчитав финансовые претензии Украины к РФ, в том числе связанные с потерей госимущества в Крыму и разрушением его в Донбассе.

В то же время, по мнению главы Института глобальных стратегий Вадима Карасева, съезд зафиксировал нарастание политических амбиций нынешних политических партнеров Петра Порошенко. «Становится понятным, что господин Порошенко при всем желании не сможет полностью контролировать происходящее в украинском парламенте. Этот съезд объясняет западным партнером Украины, почему ее президент не может выполнять все обещания, данные Киевом представителем ЕС и США»,— сообщил “Ъ” Вадим Карасев.

Янина Соколовская, Киев


Как в Москве отреагировали на сообщение “Ъ” о возможном разрыве Киевом дипотношений с Россией

Ведущие российские политики и дипломаты отреагировали на появившееся 8 ноября в “Ъ” сообщение о том, что Верховная рада Украины может проголосовать за разрыв дипотношений с РФ. Большинство высказываний сводятся к мысли, что такой шаг ударит прежде всего по миллионам украинских граждан, работающих в России.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение