Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это будет очередное упражнение в политическом безумии»

В Москве отреагировали на сообщение “Ъ” о возможном разрыве Киевом дипотношений с Россией

Ведущие российские политики и дипломаты отреагировали на появившееся 8 ноября в “Ъ” сообщение о том, что Верховная рада Украины может проголосовать за разрыв дипотношений с РФ. Большинство высказываний сводятся к мысли, что такой шаг ударит прежде всего по миллионам украинских граждан, работающих в России. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, это «дополнительно усложнит ситуацию» в отношениях между Киевом и Москвой.


«Если это (разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией.— “Ъ”) произойдет, то это будет очередное упражнение в политическом безумии и безответственности (со стороны Украины.— “Ъ”). Люди абсолютно не понимают реалий и ставят под удар миллионы граждан собственного государства прежде всего»,— заметил в беседе с ТАСС в среду заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Напомним, “Ъ” в номере от 8 ноября сообщил, что депутат от правящего «Блока Петра Порошенко» Иван Винник внес поправку о разрыве дипотношений с Россией в закон о «реинтеграции Донбасса», который Верховная рада должна будет рассмотреть во втором чтении 16 ноября.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что, если соответствующее решение будет принято, «это, как и в случае с Грузией, осложнит жизнь простым гражданам, затруднит взаимные поездки к родственникам и оставит без куска хлеба миллионы украинцев, которые все еще работают в России». «Похоже, русофобия окончательно затуманила мозги украинским депутатам и они готовы сами себя высечь, лишь бы хоть как-то досадить России. Абсолютно бездумная позиция»,— приводит «РИА Новости» заявление парламентария.

Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев заметил в эфире телеканала «Россия 24»: «Инициатива, с одной стороны, опасная, разрушительная, а с другой — просто-напросто дурацкая. Она в первую очередь будет бить по интересам самой Украины и большого числа украинских граждан, которые находятся и трудятся на территории Российской Федерации. В условиях разрыва дипломатических отношений они либо утратят свои рабочие места, либо утратят как минимум защиту своих прав на территории России». По словам сенатора, такой шаг серьезно осложнит реализацию минских договоренностей, поскольку двум странам придется общаться через посредников. Кроме того, «сойдут на нет» экономические связи России и Украины. Впрочем, Константин Косачев убежден, что до разрыва дипотношений дело не дойдет, поскольку «это будет абсолютным тупиком для Украины с точки зрения решения внутренних проблем».

«Это суверенное дело Украины»,— заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его мнению, в последние годы Киев предпринимал немало шагов, которые «имели самые негативные последствия для урегулирования конфликта на юго-востоке страны». «Наверное, если такое решение будет принято на этот раз, то это дополнительно усложнит ситуацию, а главное, нанесет урон интересам людей как в самой Украине, так и в России»,— резюмировал господин Песков.

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко назвала возможный разрыв дипотношений между Киевом и Москвой «самым катастрофическим решением», добавив, что речь идет не только о поддержании украино-российского диалога, не только о политике, но и о судьбах людей.

Между тем украинский депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Иван Винник в интервью телеканалу «112. Украина» опроверг информацию о том, что он уже внес в закон о реинтеграции Донбасса поправку, согласно которой может быть инициирован разрыв дипломатических отношений Украины с Россией. При этом парламентарий уточнил, что все же намерен обратить внимание правительства на этот вопрос. По его словам, исполнительная ветвь власти Кабинет министров будет обязан привести украинское законодательство и правоотношение «со страной-агрессором» к практике международного права. Речь идет именно о разрыве дипотношений и, соответственно, о том, чтобы рассмотреть возможность привлечения какой-то третьей стороны (например, США или одного из государств ЕС) для осуществления отдельных представительских функций Украины в России, как о том и писал “Ъ”.

Георгий Степанов


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение