Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Реинтеграцию Донбасса одобрили в первом чтении

Верховная рада не без инцидентов одобрила два важных законопроекта

В пятницу, 6 октября, в Верховной раде Украины были рассмотрены — и одобрены — сразу два важных документа. Первый — внесенный ранее президентом страны законопроект о реинтеграции Донбасса, из которого после протестов парламентариев исключили все упоминания о минских соглашениях, налагающих целый ряд обязательств на Киев. Второй — законопроект о пролонгации закона «об особых условиях местного самоуправления» на неподконтрольных Киеву территориях, важный с точки зрения выполнения этих самых минских соглашений. При голосовании не обошлось без инцидентов: депутат из националистической партии «Свобода» Юрий Левченко бросил в зале заседаний дымовую шашку.


Украинский парламент в первом чтении одобрил инициированный президентом страны Петром Порошенко законопроект о реинтеграции Донбасса, который вызвал критику сразу после внесения на рассмотрение. Некоторые депутаты назвали документ действующим в интересах Москвы, а не Киева, так как в нем упоминаются минские соглашения, налагающие целый ряд политических и других обязательств на украинские власти.

Из новой версии документа, которая и была одобрена в пятницу, все упоминания о минских соглашениях исключены, чтобы избежать придания этим документам обязывающего статуса. Об этом еще вчера заявил спикер Верховной рады Андрей Парубий. «Законопроект не был направлен ни на выполнение, ни на блокирование минских соглашений,— пояснил в беседе c “Ъ” эксперт, член общественного совета при МИД Украины Андрей Бузаров.— Их упоминание в этом законе не создавало никаких обязательств, но партия "Народный фронт" увидела в этом угрозу». Истинная цель законопроекта, по словам эксперта,— «упрощение управления антитеррористической операцией и фактическое расширение полномочий президента Украины».

Дискуссия по поводу документа в Раде чуть не переросла в потасовку. Один из депутатов — член партии «Свобода» Юрий Левченко бросил в зале дымовую шашку. «Обсуждение проходило не без элемента политического пиара,— признал Андрей Бузаров.— Всем хотелось показать, что они борются за интересы Украины».

Инициатор закона о реинтеграции — президент Украины Петр Порошенко в сегодняшнем обращении раскритиковал оппозиционеров. «Политиканы, прикрываясь ура-патриотичными словесами, на самом деле навязывают стране курс на отказ от оккупированных территорий,— сказал он. Кроме того, их действия провоцируют напряжение в отношениях с нашими ключевыми союзниками».

Поправки к законопроекту вызвали реакцию и в Москве. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что документ «носит весьма декларативный характер». «Российская Федерация называется агрессором, и также там не содержится никакого упоминания минских договоренностей. Чисто с юридической точки зрения, безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлемой»,— добавил он.

По словам Дмитрия Пескова, «с юридической точки зрения, конечно, это (объявление России агрессором.— “Ъ”) противоречит и букве, и духу минских договоренностей, ибо такой дефиниции в минских договоренностях нет».

«Российская сторона является подписантом, а именно гарантом минских договоренностей»,— напомнил господин Песков. Он отметил, что «президент Украины, который также поставил свою подпись в Минске, тем самым обозначил свое согласие с этим».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также прокомментировал закон. Он считает, что его принятием Киев «серьезно подставил прежде всего своих западных партнеров по "нормандскому формату"». «Когда под давлением депутатов Рады из текста вообще изъяли Минск, оставив сплошную демагогию про "оккупацию" и "агрессию", полагаю, даже у самых страстных западных поклонников нынешней украинской власти не будет более аргументов о том, как, мол, Киев страстно хочет исполнять свои обязательства, но все никак не может из-за неконструктивной позиции России»,— написал депутат на своей странице в Facebook.

Член Общественного совета при МИД Украины Андрей Бузаров, однако, так не считает. «Западные партнеры никак не отреагировали на этот законопроект,— сказал он.— Следовательно, для них непринципиально содержание законопроекта о реинтеграции Донбасса — они понимают, что он направлен на решение внутриукраинских проблем». Между тем упоминание минских соглашений было не единственным пунктом, вызвавшим неприятие в Раде. На другие спорные моменты указал оппозиционный депутат Мустафа Найем в материале «Украинской правды»: «Напрочь отсутствует какое-либо определение статуса недр под оккупированными территориями, нет ни слова об оккупированном Крыме, не в полной мере раскрыт вопрос о порядке пересечения линии столкновения товарами и гражданами». Он назвал закон о реинтеграции «ширмой», позволяющей без труда одобрить другой законопроект — «О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который продлевает еще на год особый статус Донбасса.

Принятие закона было необходимо в связи с тем, что 18 октября истекает срок действия принятого еще в 2014 году «Закона о предоставлении особого статуса самоуправления отдельным районам Донецкой и Луганской областей». Этот документ действительно вызвал меньше споров и сразу вызвал одобрение у ключевых участников переговорного процесса — Вашингтона, Парижа, Берлина и даже Москвы. Правда, действовать он начнет нескоро, а может, и не начнет вовсе — в тексте говорится, что закон вступает в силу лишь после «выведения всех незаконных вооруженных формирований, их боевой техники, а также боевиков и наемников с территории Украины». Таким образом, закон «об особом статусе» никогда на практике не действовал — его заморозили почти сразу после принятия в 2014 году.

Тем не менее Дмитрий Песков назвал законопроект «важным», объяснив это тем, что «истечение срока действия предыдущего закона об особом статусе, конечно, вызывало у всех озабоченность».

Еще более решительно закон приветствовал спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. «Продление специального статуса показывает, что Украина делает конкретные шаги к миру,— написал он в Twitter.— Надеюсь, теперь и Россия будет действовать ради мира — пришло время заканчивать конфликт».

Отреагировали на принятие законопроекта и французские дипломаты. «Принятие этого закона подтверждает преданность Украины мирному урегулированию конфликта в рамках минских договоренностей»,— говорится на странице в Facebook посольства Франции на Украине. Федеральное правительство Германии также заявило, что высоко оценивает решение депутатов Верховной рады о продлении действия закона об особом статусе Донбасса. В заявлении МИД ФРГ, опубликованном в пятницу, сказано, что это демонстрирует приверженность Киева минским соглашениям.

Почему Владимир Путин предложил ввести в регион миротворцев ООН

В начале сентября в урегулировании конфликта на востоке Украины наметился принципиальный поворот — президент России Владимир Путин предложил ввести в зону боевых действий миротворцев ООН. Ранее на этом настаивал Киев, а Москва, напротив, к привлечению «голубых касок» относилась скептически.

Читать далее

Кирилл Кривошеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение