Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вояж» в привычную сторону

Почему клипы «Ленинграда» пользуются популярностью

Новый клип «Ленинграда» набрал более 4 млн просмотров за два дня. Ролик на песню «Вояж» появился на канале группы в Youtube 9 ноября. Его режиссером выступил автор фильма «Хардкор» Илья Найшуллер. Это уже вторая его совместная работа с группой. Ранее он снял видео на песню «Кольщик», которое, к слову, набрало более 15 млн просмотров. Почему ролики «Ленинграда» настолько популярны? Выясняли Александр Рассохин и Лилия Пономарева.


«Вояж», как и остальные клипы «Ленинграда», — о слабостях россиян.

Российский зритель уже выучил, что клипы «Ленинграда» — это всегда хорошая операторская работа, интересный сюжет и демонстрация человеческих слабостей или широты русской души, кому как больше нравится. Сами же ролики воспринимаются как минифильмы, а песни группы понятны и популярны. Во многом из-за этого Илья Найшуллер продолжил сотрудничество с «Ленинградом». Об этом сам режиссер рассказал в интервью «Коммерсантъ FM»: «Я снимаю клипы, потому что это весело, это забег на короткую дистанцию — выложить в соцсети фильм сложнее и, как правило, такая публикация незаконна. Судя по цифрам, бесплатное качественное видео в интернете выигрывает у полнометражной ленты, хотя бы потому что зрителю не приходится покупать билет за 300-500 руб. Я согласился на сотрудничество с "Ленинградом", потому что Шнуров — крутой и дает мне делать мою работу без лишнего контроля. На первый взгляд, "Вояж" — песня про отдых, но на самом деле, это критика многих моментов, которые есть в жизни среднего россиянина».

Рынок переполнен предложениями развлечений, в том числе и клипами. Однако Сергей Шнуров первым поставил их производство на поток, считает главный редактор Lenta.ru Владимир Тодоров. По его мнению, у группы — одни из самых сочных и ярких клипов среди отечественных музыкантов: «Сейчас клипы очень хорошо смотрят, вектор общественного внимания, если мы говорим об аудитории в 18-25 лет, сосредоточен на них, и зрители хорошо их воспринимают. Им интересно наблюдать за визуальным рядом, музыкальная составляющая сейчас отходит на второй план. Если же брать более взрослую аудиторию, то ей кажется, что "Ленинград" демонстрирует некоторое ироничное отношение к существующей российской действительности».

В песне «Вояж», как и во многих других из репертуара группы, особая роль в тексте уделяется русскому мату. И это неудивительно — Сергей Шнуров для поддержания популярности пользуется старым проверенным способом, считает музыкальный журналист и промоутер Павел Сурков: «Что-то, что запрещено, поневоле привлекает внимание. Нужно же посмотреть, что в этом может быть такого. Сергей Шнуров поймал точную ноту такого просторечия с одной стороны, а с другой — ноту табуированности. С помощью них он по проверенному рецепту исправно печет, как горячие пирожки, свои хиты — простые понятные строчки с неким количеством ненормативной лексики, ложащиеся на очень привязчивую мелодию».

Самый популярный клип «Ленинграда» на песню «Экспонат» собрал 116 млн просмотров. Для сравнения — самый нашумевший рэп-баттл в российском сегменте Youtube между Oxxxymiron и Dizaster собрал в четыре раза меньше.

В клипе «Вояж» упоминается и курорт Евпатория. Этот факт уже успел прокомментировать глава администрации города Андрей Филонов. По его мнению, было бы лучше, если бы Евпаторию вспоминали в детских песнях.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение