Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Рейган», «Рузвельт» и «Нимиц» подошли к берегам КНДР

На учения у Корейского полуострова прибыли сразу три американских авианосца

11 ноября ВМС США и Южной Кореи начинают самые масштабные военно-морские учения в Тихом океане за последнее десятилетие. Эксперты считают, что таким образом союзники намерены продемонстрировать КНДР свою военную мощь.


Впервые за десятилетие в учениях неподалеку от Корейского полуострова примут сразу три американских авианосца — Ronald Reagan, Theodore Roosevelt и Nimitz. Вокруг них будут сформированы три ударные группы, в которые войдут в общей сложности еще 11 американских военных кораблей, оснащенных системой противоракетной обороны «Иджис», а также корабли ВМС Южной Кореи. Сеул направит в район проведения маневров семь кораблей — три эсминца и четыре конвойных корабля. Среди авиационных сил к учениям будут привлечены американские истребители F-35 и F-18. Участники займутся отработкой действий палубной авиации, мероприятий по противовоздушной обороне кораблей, наблюдению за морем, ведению оборонительного воздушного боя.

«Не так часто выпадает возможность провести учения с двумя авианосцами одновременно, с тремя — еще реже»,— приводятся в заявлении ВМС США слова командующего Тихоокеанским флотом адмирала Скотта Свифта. Он отметил, что операции с участием нескольких авианосцев очень сложны, а сами учения станут серьезной проверкой способности американского флота «демонстрировать твердую готовность по обеспечению безопасности и стабильности в регионе».

Еще в среду Дональд Трамп, обращаясь к парламенту Южной Кореи, напомнил, что у Корейского полуострова дежурят «три крупнейших в мире авианосца, загруженных по максимуму прекрасными истребителями F-35 и F-18», которые готовы обеспечить защиту союзника в случае агрессии со стороны КНДР. А самого Ким Чен Ына глава Белого дома назвал «психически неуравновешенным тираном», который превратил свою страну «в ад, которого никто не заслуживает».

Совместные учения это не просто демонстрация силы в ответ на непрекращающиеся ракетные запуски Пхеньяна, но и способ прекратить их, считает профессор Университета Донгук в Сеуле Ко Лю Хван. «Северной Корее будет сложно испытывать свое оружие, когда американские стратегические силы находятся рядом, а любой запуск может быть воспринят США как атака»,— заявил профессор агентству Bloomberg.

Кирилл Сарханянц


Министр обороны США пообещал отразить любую атаку КНДР

Южная Корея стала последним и самым важным пунктом азиатского турне министра обороны США Джеймса Мэттиса. В ходе октябрьского визита в Сеул господин Мэттис обсудил северокорейскую угрозу, а также посетил демилитаризованную зону, разделяющую обе Кореи. Он заявил, что расчеты Пхеньяна на то, что уровень безопасности северокорейского руководства вырастет с созданием полноценного ядерного оружия, ошибочны.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение