Коротко


Подробно

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ВКЛАДЧИКОВ БАНКА «ЮГРА»

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

Мы, вкладчики-«превышенцы» банка «Югра», нас более 35 000 человек, обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть возможность спасения финансовой организации и возвращения её на рынок. Мы знаем, что на этой неделе, во вторник 7 ноября, в Ваш адрес поступил новый план оздоровления банка. А значит, у нас сохраняется надежда на благополучное решение проблемы «Югры». Не лишайте нас её окончательно.

На момент введения временной администрации «Югра» входила в число крупнейших банков страны. Её клиентами являлись десятки тысяч граждан, сотни компаний, в том числе – стратегических. Сейчас, насколько известно, многие обслуживавшиеся в банке предприятия из-за потери средств на счетах находятся в откровенно бедственном положении. Пострадали и тысячи так называемых превышенцев, утративших вклады, не покрываемые лимитами АСВ.

Введение процедуры банкротства не гарантирует удовлетворение требований кредиторов в полном объеме. Статистика удовлетворения требований кредиторов банков, ликвидация которых осуществлялась через реализацию процедуры банкротства кредитной организации, свидетельствует, что требования кредиторов первой очереди удовлетворяются не в полном объеме. За каждым вкладом вкладчиков-«превышенцев» стоят судьбы многочисленных граждан Российской Федерации.

Вместе с тем, в действующем законодательстве Российской Федерации существуют правовые механизмы, позволяющие восстановить платежеспособность кредитной организации без ущерба финансовым интересам вкладчиков, суммы вкладов которых не покрываются страховым возмещением, а также финансовым интересам Агентства по страхованию вкладов. Указанные механизмы неоднократно использовались Банком России. Так, при санации АКБ «ПЕРЕСВЕТ» (АО) обязательства кредиторов были конвертированы в облигации с купонным доходом, что позволило рассчитаться с кредиторами.

Опрос вкладчиков-«превышенцев» ПАО БАНК «ЮГРА» показал, что они на добровольной основе готовы оказать содействие в финансовом оздоровлении банка путем применения механизма bail-in, при котором права требования кредиторов конвертируются в акции банка, а кредиторы банка выступают в качестве акционеров.

В отличие от реализации процедуры банкротства, указанный механизм позволяет обеспечить соблюдение интересов и прав вкладчиков-«превышенцев», а также кредиторов юридических лиц, гарантируя им погашение задолженности в полном объеме. Оказание Банком России или Агентством по страхованию вкладов финансовой помощи банку при осуществлении мер по предупреждению банкротства прямо предусмотрено Законом о несостоятельности (банкротстве).

Так, согласно п. п. 2 п. 8 ст. 189.49. указанного закона при осуществлении мер по предупреждению банкротства Банк России или Агентство по страхованию вкладов вправе оказывать финансовую помощь банку при условии приобретения инвесторами в соответствии с утвержденным планом участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка акций банка в количестве не менее 75%. Согласно информации в прессе капитал банка имеет отрицательное значение, а значит в соответствии со ст. ст. 189.34 и 189.49. Закона о несостоятельности (банкротстве) Банк России вправе принять решение об уменьшении размера уставного капитала банка до величины собственных средств (капитала) или до одного рубля (при отрицательном значении величины собственных средств (капитала) и провести эмиссию акций на сумму требований кредиторов, которая будет оплачена их требованиями к банку.

Вкладчики-«превышенцы» приобретут права на акции в количестве более 75%, а Агентство по страхованию вкладов с согласия Банка России новирует требования по страховым выплатам к ПАО БАНК «ЮГРА» в заемное обязательство. Либо Банк России предоставит заемные средства ПАО БАНК «ЮГРА» для погашения требований Агентства по страхованию вкладов на аналогичные сроки, используемые при санации других банков.

Таким образом, платежеспособность ПАО БАНК «ЮГРА» может быть восстановлена посредством реализации плана финансового оздоровления, разработанного Агентством по страхованию вкладов и утвержденного Банком России. Также считаем возможным привлечь основного акционера ПАО БАНК «ЮГРА» к реализации плана финансового оздоровления, который неоднократно выражал готовность участвовать в процедуре собственными средствами. Описанный механизм отвечает интересам всех категорий кредиторов (физические лица, юридические лица, АСВ), поскольку обеспечивает возвратность средств в полном объеме и экономию бюджетных средств.

Просим защитить интересы вкладчиков.

Подписи вкладчиков:

Николаев Николай Николаевич (г. Екатеринбург)

Томашек Павел Сергеевич (г. Москва)

Кузнецова Анастасия Валерьевна (г. Рязань)

и др.

Всего 32 подписи.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение