Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Руководство Госдумы предлагает помечать в соцсетях материалы СМИ—иноагентов

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов (он же возглавляет фракцию «Единой России», у которой в палате конституционное большинство) заявил, что власти могут включить иностранные социальные сети в число иностранных агентов. Такая мера может быть принята в ответ на требование США к телеканалу RT и информагентству Sputnik зарегистрироваться в качестве иноагентов. «Мы не только проработаем предложения, но и комиссия, которая будет создана, проработает дальнейшие, более широкие механизмы, которые могут включать и социальные сети»,— сказал господин Неверов.

Какие конкретно социальные сети могут подпасть под действие нового закона, господин Неверов не уточнил. В число иностранных соцсетей входят, например, Facebook, Twitter, Instagram.

Как ответ России может затронуть соцсети, разъяснил вице-спикер Петр Толстой. «Помимо формального участия в капитале — то есть в уставном капитале, или функционировании СМИ на территории РФ есть еще такая вещь, как обмен контентом,— сказал господин Толстой.— В этом плане в США наложены ограничения на деятельность в соцсетях СМИ происхождением из России». Петр Толстой добавил, что Россия готова на аналогичные действия — то есть будет помечать в соцсетях материалы СМИ—иностранных агентов.

По словам другого вице-спикера, Ивана Мельникова, предложенное зампредом Госдумы Петром Толстым включение американских СМИ в число иноагентов будет оформлено в виде поправок к действующему закону о некоммерческих организациях—иностранных агентах. «Мы планируем соответствующий закон принять уже на следующей неделе»,— сказал господин Мельников. Это позднее подтвердил и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Вячеслав Володин сегодня дал профильным комитетам Госдумы поручение разработать конкретные нормы в качестве «симметричного и зеркального ответа» американским властям. Минюст потребовал от RT и Sputnik регистрации в качестве иноагента накануне. Главред телеканала Маргарита Симоньян назвала требование «противоречащим принципам демократии», но согласилась на новый статус своего СМИ.

О том, какой ответ на действия США предложили российские власти, читайте в публикации «Ъ».

Комментарии
Профиль пользователя