Коротко


Подробно

Как я летал через интернет

претензии

С развитием Всемирной сети путешествовать стало намного проще: заходишь на сайт брокера авиабилетов, заказываешь нужный маршрут по самым привлекательным расценкам — и вопрос с транспортом решен. Это в теории. Как бывает на практике, рассказывает НИКОЛАЙ ПОЛУЭКТОВ.



       Дело было так: решил я съездить в Америку. Во-первых, провести с заокеанскими друзьями майские праздники. Во-вторых, решить кое-какие дела по работе. Маршрут намечался сложный: Москва--Сан-Франциско--Нью-Йорк--Вашингтон--Москва.
       За соответствующим билетом я обратился к одной из самых популярных сетевых "авиакасс" — Avantix.ru. От обилия представленных здесь маршрутов разбегались глаза. Я заполнил более чем подробные формы заказа, нажал "OK" — и получил в ответ: "error in processing". Оказалось: чтобы оформить бронь на международный рейс, требуется ввести данные своей кредитной карты. Таковой у меня нет, потому билеты на сайте я заказать не смог. Альтернативный вариант — позвонить в Avantix.ru по телефону.
       
       Тут я позволю себе небольшое теоретическое отступление. По статистике, платежными картами в России владеет не более 10% населения. В связи с этим приемлемая для большинства пользователей схема покупки выглядит так: вы заполняете на сайте форму заказа товара и платите наличными либо курьеру продавца (если фирма организует доставку товара), либо девушке за кассой (если сами едете за покупкой). Что получается, если отойти от этой схемы,— читайте ниже.
       
       Потеоретизировав в свое удовольствие, я все-таки позвонил в офис Avantix и рассказал девушке-оператору о своем желании купить билет.
       — Ваш маршрут забронирован,— ответила девушка.— 30 апреля вы отправляетесь "Аэрофлотом" в Лондон, там пересаживаетесь на рейс American Airlines до Сан-Франциско. Вы можете выкупить билеты в любой удобный для вас день не позднее 25 апреля. Ваш маршрут стоит $890.
       В офисе Avantix на Житной улице я появился 18 апреля. Женщина за стойкой какое-то время искала мою бронь в компьютере, задумчиво смотрела в монитор, а потом огорошила вопросом:
       — А за $940 вас устроит?
       — А почему не $890?
       — Понимаете, билеты нужно было выкупить до 15 числа. Мы как раз собирались вас об этом предупредить, но вы не удосужились оставить координаты для связи. После 15 апреля они стоят дороже.
       Соглашаться с новой суммой я категорически отказался. Аргументы казались мне убедительными: в телефонной беседе звучала дата 25 апреля, а не 15-е. А телефон свой я не оставил просто потому, что никто меня о нем не спрашивал (возвращаясь к напечатанному — если бы заказ у меня приняли непосредственно на сайте, координаты для связи со мной были бы указаны).
       Девушка удалилась на совещание с вышестоящим начальством. Начальство лояльно отнеслось к моим капризам, я заплатил в кассу $890, получил билет и отправился собирать вещи.
       Путешествие началось 30 апреля. В Лондон самолет "Аэрофлота" прибыл с опозданием, метеоусловия вынудили его с час покружить над Хитроу. С сумкой наперевес бегу к терминалу American Airlines. Отвечаю на стандартный набор вопросов: сумку собирал сам, посылок ни от кого не брал, цель поездки — туризм, пункт назначения — Сан-Франциско.
       — Вы, возможно, оговорились,— уточняет сотрудница AA.— У вас нет билета на Сан-Франциско.
       — Что???

— Вы летите не в Сан-Франциско, а в Чикаго. Так указано в билете.


       
       Еще одно отступление. Борт AA47, на который я торопился попасть, следовал из Лондона в Сан-Франциско с посадкой в Чикаго. Соответственно, в моем билете был указан следующий маршрут: Moscow--London--Chicago--San-Francisco--New York. Но, как оказалось, оператор Avantix немного ошибся: принимая заказ на слух, девушка записала в билете, что я должен сойти в Чикаго, не добравшись до Сан-Франциско.
       

Что же делать?


       — Вы можете купить билет на Сан-Франциско,— советует девушка.— Он стоит $1300.
       Звоню в Avantix. Трубку поднимает приветливая секретарша.
       — Девушка, такая история: я в Лондоне, с билетом на Чикаго, который вы мне продали вместо билета на Сан-Франциско. Мне здесь предложили исправить вашу ошибку за $1300. Вы могли бы мне как-то помочь?
       — Этого не может быть! Какой ужас! — девушка мне искренне сопереживает:-- Секунду, я соединю вас с менеджером...
       Менеджер спокоен:
       — Да не волнуйтесь вы так. Перезвоните минут через десять. Мы тут что-нибудь придумаем.
       Проходит десять минут. Я уже в самолете на Чикаго. Пассажиров просят, чтобы они отключили свои мобильные телефоны. Зарывшись в кресло, звоню в Москву.
       — Вы летите в Чикаго,— снабжает меня сведениями сотрудница Avantix.— Там подходите к стойке American Airlines и забираете билет на Сан-Франциско. Мы забронировали вам продление рейса, так что за билет вам придется доплатить сущую ерунду — $250.
       Я воодушевился, хотя следовало бы возмутиться — все-таки $250 за невнимательность оператора Avantix.ru заплачу я.
       До Чикаго я долетел спокойно, без проблем прошел паспортный контроль и направился, как учили, к представительству American Airlines. Рассказываю свою историю. Девушка за стойкой сочувственно морщит носик:
       — Все правильно, у нас есть запись о бронировании на ваше имя билета на Сан-Франциско. Но дело в том, что вы должны были приобрести его в Лондоне — сдать ваш билет до Чикаго и доплатить $250. Вам не нужно было прилетать в Чикаго!
       Ясно. А что нужно, чтобы улететь в Сан-Франциско из Чикаго? $1300 — отвечает девушка.
       — Послушайте,— устало говорю я.— Мне в Москве продали билет на рейс вашей авиакомпании. На рейс, который был мне совершенно не нужен. Я понимаю, что вашей вины здесь никакой нет. Но вовлечь в дискуссию виновную сторону сейчас не представляется возможным: в Москве глубокая ночь, и мы можем разве что побеседовать с автоответчиком. Услугами American Airlines я пользуюсь первый раз в жизни. Если сейчас мне придется выложить $1300, этот раз будет и последним. Можете ли вы предложить какой-то другой вариант?
       Прямой шантаж удался. Вышедший по зову девушки менеджер рангом постарше предлагает решение:
       — Я в компьютере оставляю запись, как будто в Сан-Франциско вы прилетели из Лондона. А билет мы вам продаем на рейс Чикаго--Сан-Франциско, за $250. Только скажите мне, есть ли у вас багаж?
       — Нет, только ручная кладь.
       — Гениально! Просто, если б он у вас был, я бы ничем не смогла помочь: в компьютере уже было бы записано, что багаж доставлен в Чикаго. А так — никаких проблем.
       Хеппи-энд: вступив в сговор с менеджером American Airlines, я обманул американскую авиакомпанию и благополучно добрался до Сан-Франциско. Вывод: покупка билетов в интернете — не для меня, следующее свое путешествие я буду планировать в обычной авиакассе.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

"Брэнд". Приложение от 24.10.2002, стр. 28
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение