Коротко


Подробно

Частное стало административным

На организаторов встречи Алексея Навального со сторонниками в Иркутске завели дело

Иркутская полиция возбудила административное дело по факту проведения несанкционированного митинга 4 ноября, на котором выступал политик Алексей Навальный. Об этом „Ъ“ сообщил координатор иркутского штаба господина Навального Сергей Беспалов. Напомним, мероприятие не согласовывалось с местными властями и прошло на территории мебельного центра «Москва», принадлежащего местному предпринимателю. По оценке организаторов, оно собрало от четырех до шести тысяч человек. В ГУ МВД по Иркутской области факт заведения дела пока не подтверждают и не отрицают.


О том, что после встречи Алексея Навального с его сторонниками в Иркутске полиция возбудила административное дело по факту организации несанкционированного митинга (ст. 20.2 КоАП), „Ъ“ рассказал руководитель иркутского штаба политика Сергей Беспалов. «Во вторник в штаб пришли полицейские и начали мне вручать повестку о том, что я должен явиться к ним для составления протокола об административном правонарушении. Я им сказал, что ни в чем не виноват и отказался брать повестку. Тогда они вызвали понятых и зафиксировали мой отказ»,— рассказал „Ъ“ господин Беспалов. По его словам, в городское отделение полиции, расположенное по улице Декабрьских событий, его приглашали явиться в среду в 14:00. Сергей Беспалов также сообщил, что подобную повестку полицейские пытались вручить и предпринимателю Дмитрию Толмачеву, предоставившему иркутскому штабу возможность провести встречу с политиком на территории своего торгового центра «Москва». Господин Толмачев, по словам господина Беспалова, от похода в полицию тоже отказался. «Меня, скорее всего, теперь принудительно доставят в суд, который примет решение о штрафе или аресте»,— не исключает Сергей Беспалов. На прошлой неделе в Тамбове, где митинг Алексея Навального тоже проходил на частной территории, суд арестовывал на семь суток координатора местного штаба Диану Рудакову, признав ее виновной в организации несанкционированного митинга.

Митинг с участием Алексея Навального в Иркутске прошел 4 ноября. По оценке организаторов, на него собралось несколько тысяч человек: около трех тысяч человек уместилось во внутреннем дворе торгового центра, еще порядка тысячи человек стояли за его пределами. Сам господин Навальный со сцены заявил, что штаб в Иркутске около 50 раз подавал в городскую администрацию заявки на проведение митинга с его участием и получал отказы, потому что «каждая площадь в городе была занята детскими праздниками и ликующими бюджетниками». Впрочем, мэрия согласовала организаторам митинг на утро этого же дня на острове Конный. Но они сочли, что эта площадка сильно удалена от остановок общественного транспорта, там нет электричества и автомобильной парковки, и решили уйти на частную территорию. Встреча длилась полтора часа и прошла без провокаций. Досмотр ее участников проводила служба безопасности торгового центра, на входе было установлено несколько рамок. По завершении встречи мэрия Иркутска разослала пресс-релиз, в котором мероприятие было названо «несанкционированным митингом», собравшим 700 человек.

Сергей Беспалов считает, что ФЗ-54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организаторами нарушен не был. «Закон не распространяется на те мероприятия, на которые ограничен доступ. Участок принадлежит частному лицу, и доступ на него был ограничен — мы не пускали возможных провокаторов, людей в состоянии алкогольного опьянения»,— отметил он.

В пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области „Ъ“ факт заведения административного дела не подтвердили и не опровергли.

Екатерина Еременко


Коммерсантъ (Иркутск) от 10.11.2017
Комментировать

Наглядно

обсуждение