Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Bonava снизила цену на Карповке

Шведский девелопер ищет покупателя на свой элитный проект

Компания Bonava снизила цену, за которую готова уступить свой проект жилого комплекса на набережной реки Карповки, 27А, в Петроградском районе города. Стоимость проекта упала на четверть: если ранее представители девелопера готовы были расстаться с проектом за 1,2 млрд рублей, то сейчас цена, по словам участников рынка, снизилась до 800-900 млн рублей.


Участок на набережной Карповки, 27А, был приобретен шведской компанией Bonava (до ребрендинга — NCC) в 2013 году. Проект жилого комплекса элитного класса разрабатывало архитектурное бюро Никиты Явейна. Здесь девелопер планировал построить жилой дом площадью 16 тыс. кв. м с подземным паркингом на 280 мест. Всего в комплексе запланировано 175 квартир, а также несколько пентхаусов. Разрешение было получено еще в 2014 году, но к строительству в компании так и не приступили.

О том, что проект оказался не по силам застройщику, рассказывал "Ъ" еще предыдущий глава компании "NCC Жилищное строительство" Юусо Хиетанен. По его словам, элитный рынок оказался слишком сложным и непривычным для девелопера, который до этого времени строил в России дома в сегменте масс-маркета и бизнес-класса. "Поэтому мы хотим привлечь к проекту партнера, который имеет подобный опыт, или продать проект",— говорил Юусо Хиетанен.

Майкл Бьерклунд, нынешний председатель совета директоров ООО "Бонава Санкт-Петербург", также подтвердил эту информацию. "Именно так мы поступили с участком в центре Стокгольма, где продали элитный проект Tobaksmonopolet",— заявил он. Изменение цены объекта господин Бьерклунд комментировать отказался.

По словам участников рынка, тогда шведские девелоперы оценивали проект в 1,2 млрд рублей. Но за три года найти партнеров или продать "пятно" на Карповке так и не удалось. И в итоге цена снизилась до 800-900 млн рублей. Эту информацию "Ъ" подтвердили как брокеры, которые предлагали этот актив нескольким инвесторам, так и источник в самой компании.

По оценке Екатерины Запорожченко, коммерческого директора Docklands Development, эта сумма в лучшем случае покроет затраты шведского инвестора.

Как говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге, привлекательность проекта обусловлена не только местоположением на пересечении главной магистрали Петроградской стороны — Каменноостровского проспекта — с набережной реки Карповки, но и очень высокой стадией готовности проектной документации: получено разрешение на строительство, решены все вопросы по подключениям и социальной инфраструктуре. Таких проектов, тем более на Петроградской стороне, предлагается крайне мало. "Несмотря на все преимущества, при той цене, которая изначально заявлялась собственником, проект был экономически непривлекателен для потенциальных девелоперов",— считает он.

"Снижение стоимости сделало его значительно более соответствующим по цене ожиданиям рынка, чем ранее, и можно ожидать роста интереса к нему. Эффект может быть виден довольно скоро: многие участники рынка довольно хорошо знают этот участок и проект, а конец года — это хорошее время для крупных сделок",— уверен Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg.

В целом сейчас не лучшее время для элитной недвижимости, считают эксперты. За первое полугодие в Петербурге было продано 21 тыс. кв. м элитного жилья, что на 23% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Общая площадь представленных к продаже квартир за это время составила 149 тыс. кв. м, или 1200 квартир, 108 из которых относились к категории элит-класса.

Николай Волков


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 09.11.2017, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение