Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Альпина» поделилась «Теориями и практиками»

Один из основателей Qiwi приобрел долю в образовательном проекте

Сооснователь группы Qiwi Сергей Солонин выкупил у издательства «Альпина» 35% проекта «Теории и практики». Инвестиции пойдут на развитие сайта как агрегатора образовательных сервисов. Этот сегмент сейчас интересен инвесторам, отмечают участники рынка.


Сооснователь Qiwi Сергей Солонин инвестировал в образовательный проект «Теории и практики», сообщили “Ъ” стороны сделки. Ему теперь принадлежит 35% компании, еще 65% остались у издательской группы «Альпина». Инвестиции пойдут на развитие площадки как агрегатора образовательных сервисов и ее продвижение, говорят в «Альпине».

«Теории и практики» рассказывают об образовательных и культурных событиях в крупных городах России, а также предоставляют площадку для онлайн-курсов. Проект основан в 2009 году, в 2012-м вошел в состав холдинга Dream Industries (ему также принадлежат сервисы Bookmate и Zvooq). В 2015 году 100% «Теорий и практик» перешли к издательскому холдингу Т8, а в январе 2017 года, как сообщал “Ъ”, компанию полностью выкупило издательство «Альпина». По данным Karoteka.ru, выручка «Теорий и практик» за 2016 год составила 20,3 млн руб., чистая прибыль — 2 млн руб.

Сергей Солонин — один из крупнейших частных инвесторов в образовательные стартапы наряду с основателем «Северстали» Алексеем Мордашовым и совладельцем компании «Технониколь» Игорем Рыбаковым, отмечается в исследовании образовательной платформы «Нетология-групп» (40% компании в августе приобрела «Севергрупп» господина Мордашова). Так, в феврале господин Солонин стал партнером консорциума, куда входят школа креативного мышления ИКРА, Британская высшая школа дизайна, Московская школа кино, архитектурная школа МАРШ и школа компьютерных технологий Scream School, в рамках которой создается Академия блокчейна. Ему также принадлежат 80% и 20% соответственно в образовательных проектах для подростков «КрашПро» и «Смарт-Курс».

По данным «Нетологии-групп», всего в 2014–2016 годах в российской сфере EdTech зафиксировано 65 сделок. Но большинство из них были небольшими. За все время только три компании заявили, что объем раунда инвестиций превысил $1 млн ? это сервисы «Дневник.ру», Geen.io и сама «Нетология-групп». Годовой объем инвестиций в EdTech в течение 2013–2016 годов ни разу не превысил $10 млн. «Вначале венчурные инвесторы действительно с энтузиазмом воспринимали образовательные технологии, но это было тем, что можно назвать фальстартом. Некоторые проекты, получившие хорошую поддержку от венчурных фондов, провалились или не оправдали ожиданий, потому что рынок не был готов, а также потому, что им недоставало специалистов»,— цитирует исследование основателя «Нетологии-групп» Максима Спиридонова. Впрочем, в 2016 году образовательными стартапами заинтересовались и лидеры интернет- и издательского рынка: так, Mail.Ru Group приобрела образовательную платформу GeekBrains, а издательство «Просвещение» объявило об инвестиционной программе на несколько десятков миллионов долларов.

Нынешний всплеск интереса к образовательным компаниям в «Нетологии» объясняют оглядкой на западные тенденции и появлением на рынке зарабатывающих и быстро растущих образовательных компаний. Наконец, в образовательном секторе инвестор, даже если не заработает, может «успокоить себя тем, что вложил деньги в социально полезное дело», резюмирует господин Спиридонов.

Елизавета Макарова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение