Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

МВД подготовило новую концепцию миграционной политики

Министр Владимир Колокольцев поделился планами с депутатами Госдумы

Противодействие нелегальной миграции стало одной из приоритетных задач МВД. Об этом сообщил депутатам Госдумы глава министерства Владимир Колокольцев, пообещав в ближайшее время вынести на обсуждение обновленную версию «концепции государственной миграционной политики до 2025 года». Летом будущего года МВД готовится отметить 300-летие указа Петра I о создании полиции.


Министр внутренних дел Владимир Колокольцев посетил Госдуму, чтобы рассказать депутатам о мерах, которые принимает ведомство для «противодействия нелегальной миграции». Напомнив, что проблема нелегальной миграции «выходит на первый план» во всем мире, он сообщил, что «Россия устойчиво входит в тройку государств, лидирующих по количеству мигрантов. В текущем году в страну «въехали более 14 млн и выехали почти 12 млн» мигрантов. Общая же численность иностранцев в России «остается стабильной и составляет около 10 млн человек».

При этом российскому МВД «удалось достичь сокращения доли нелегальной миграции», утверждает господин Колокольцев, благодаря «специальной информационной системе», позволившей «дистанционно закрывать въезд на территорию страны лицам, нарушившим российское законодательство». За пять лет отказ на въезд получили более 2 млн иностранцев. «Однако бороться с нелегальной миграцией только ограничительными или запретительными мерами невозможно,— считает глава МВД.— Проблема намного шире и требует комплексного подхода». Поэтому в МВД «подготовлена новая редакция концепции государственной миграционной политики до 2025 года». В ней, по словам министра, «учтены современные реалии и последние мировые тенденции, расширен перечень базовых принципов», в частности «защита национальных интересов РФ и недопустимость фрагментации единого визового пространства внутри страны». Прорабатывается также «алгоритм реагирования в случаях массового наплыва беженцев, а также противодействия криминальным и коррупционным проявлениям в сфере миграции». Отдельный раздел концепции будет отведен «созданию механизма организованного привлечения внешних трудовых мигрантов», который будет «ориентирован прежде всего на пространство СНГ», уточнил глава МВД.

Полицейские с начала текущего года выявили более 1,67 млн «административных правонарушений в сфере миграции», доложил депутатам господин Колокольцев. Суды вынесли «свыше 93 тыс. решений о выдворении иностранных граждан за пределы РФ, в каждом втором случае — в принудительном порядке». В сфере незаконной миграции в нынешнем году «зарегистрировано 982 преступления и в полтора раза больше — преступлений, связанных с фиктивной постановкой на учет иностранцев по месту жительства». Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, «сократилось почти на 9%, в общем массиве их удельный вес не превышает 4%», подытожил министр. В сфере борьбы с терроризмом «ликвидировано десять ячеек международных организаций, в пунктах пропуска пресечены попытки выезда около 4,5 тыс. лиц, въезд которым на территорию РФ был запрещен».

Глава думского комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов (КПРФ) поинтересовался возможностью введения «обязательной дактилоскопической регистрации по внешнему периметру на внешних пунктах пропуска». «Планируется распространить дактилоскопию и фотографирование на всех иностранцев, кто прибыл в Россию в безвизовом порядке на срок, превышающий 30 дней»,— сообщил глава МВД, посетовав, что проблемой остается бюджетное финансирование.

Первый зампред думского комитета по госстроительству Юрий Синельщиков (КПРФ) отметил, что «оценка деятельности МВД определяется прежде всего уровнем защиты лиц, пострадавших от конкретных преступлений». По словам коммуниста, «в прошлом году зафиксировано около 800 тыс. нарушений законов в процессуальной деятельности органов расследования, что на 14% превышает показатель 2015 года, прокурорами поставлено на учет более 8 тыс. преступлений, известных, но по разным причинам не учтенных полицией». Владимир Жириновский (ЛДПР) выразил непонимание того, что МВД «день сотрудника органов внутренних дел» отмечает 10 ноября. «А что, до 10 ноября 1917 года не было в России полиции?» — заявил он, предложив праздновать годовщину МВД «начиная с создания тайного приказа Ивана Грозного или указа Александра I». А зампред комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин («Единая Россия») предложил усилить «уголовную ответственность за организацию незаконного въезда и пребывания в РФ иностранных граждан».

Владимир Колокольцев согласился обсудить такую инициативу. Коммунисту Синельщикову министр предложил «вдуматься в такие цифры»: в прошлом году в системе МВД рассмотрено 30 млн заявлений и сообщений граждан о происшествиях, за девять месяцев текущего года — уже 23 млн. «Что такое 500 дел или 8 тыс. заявлений по сравнению с этими цифрами?» — сказал он. Владимиру Жириновскому глава МВД сообщил, что на июнь будущего года «запланировано празднование 300-летия российской полиции, которая создана была указом Петра I».

Виктор Хамраев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение