Коротко


Подробно

Фото: ТАСС

«Число ходатайств о предоставлении убежища остается значительным»

Посол ЕС в Грузии рассказал “Ъ” о последствиях введения безвизового режима

Введение Европейской системы информации и авторизации поездок не связано с выполнением Грузией соглашения о безвизовом режиме, заверил “Ъ” посол Евросоюза в Грузии Янош Герман. По его словам, система «предварительной авторизации» вводится для всех стран, граждане которых могут въезжать в страны Шенгенского соглашения без виз. Параллельно, пояснил дипломат, представители ЕС совместно с властями Грузии продолжают работу по «предотвращению злоупотреблений» безвизовым въездом — в том числе со стороны тех, кто въезжает в европейские страны как турист (без визы) и обращается там за убежищем.


«На текущий момент выполнение Грузией своих обязательств по соглашению (об отмене визового режима.— “Ъ”) оценивается в целом положительно»,— заверил “Ъ” глава представительства Евросоюза в Грузии Янош Герман. По его словам, «введение Европейской системы информации и авторизации поездок не связано с выполнением Грузией соглашения о безвизовом режиме».

Напомним, в октябре комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, правосудия и внутренних дел поддержал инициативу, в соответствии с которой граждане Грузии должны будут проходить «предварительную авторизацию», перед тем как отправиться в Европу без визы. После этого ряд экспертов в Тбилиси заявили, что тем самым Евросоюз реагирует на поток незаконных эмигрантов из Грузии (усилившийся после отмены шенгенских виз весной текущего года): новую систему сочли подозрительно похожей на «облегченную» процедуру выдачи виз.

Между тем, посол Грузии в ЕС Наталья Сабанадзе, 26 октября, в интервью грузинскому информагентству Imedianews назвала «предварительную авторизацию» для граждан Грузии, желающих посетить ЕС «лайт-визой». «Можете называть это виза-лайт, но определенная разница все таки есть»,— заявила посол.

Однако, по словам господина Германа, введение с 2020 года Европейской системы информации и авторизации поездок — часть общих усилий Еврокомиссии по укреплению безопасности в странах ЕС.

Автоматизированная система будет использоваться для предварительной проверки граждан всех стран, с которыми заключено соглашение о безвизовом режиме, включая США и Канаду.

«Предварительная авторизация поездки, требуемая в рамках Европейской системы информации и авторизации поездок, не является визой»,— заверили “Ъ” в представительстве ЕС, объясняя: заполнение онлайн-заявления будет занимать несколько минут, при этом туристу не придется обращаться в консульство и вносить биометрические данные, а ответ можно будет получить автоматически (в большинстве случаев через несколько минут).

Между тем, по официальным данным грузинской стороны, только за три первых месяца действия безвизового режима около 3 тыс. грузин не вернулись из европейских государств на родину в сроки, установленные соглашением с Брюсселем. В представительстве ЕС “Ъ” пояснили, что в общей сложности в первые шесть месяцев после вступления в силу соглашения о либерализации визового режима возможностью безвизовых поездок воспользовались почти 90 тыс. жителей Грузии. При этом число ходатайств о предоставлении убежища, поданных гражданами Грузии, хотя и «остается значительным в сравнении с общей численностью населения Грузии», но выросло незначительно. «Процент положительных решений по обращениям граждан Грузии за убежищем является очень низким — около 6,5%»,— пояснил “Ъ” господин Герман. «Мы продолжаем работать совместно с властями Грузии с целью мониторинга реализации соглашения о безвизовом режиме и предотвращения злоупотреблений, в частности в том, что касается обращения за убежищем»,— заверил дипломат.

Галина Дудина, Георгий Двали, Тбилиси


Что МВД Грузии рассказало о первых последствиях отмены виз с ЕС

С 28 марта, когда вступил в силу безвизовый режим между Грузией и ЕС, из кавказской страны в европейские государства выехали 55 тыс. грузинских граждан. При этом 3 тыс. человек не вернулись на родину в законные сроки. Возросло и число выходцев из Грузии, просящих в Европе политического убежища. ЕС неоднократно предупреждал грузинское руководство, что такие тенденции могут стать причиной приостановления безвизового режима.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение