Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

В Европе «пропали» три тысячи грузин

МВД Грузии рассказало о первых последствиях отмены виз с ЕС

от

С 28 марта, когда вступил в силу безвизовый режим между Грузией и ЕС, из кавказской страны в европейские государства выехали 55 тыс. грузинских граждан. При этом 3 тыс. человек не вернулись на родину в законные сроки. Возросло и число выходцев из Грузии, просящих в Европе политического убежища. ЕС неоднократно предупреждал грузинское руководство, что такие тенденции могут стать причиной приостановления безвизового режима.


О том, что около 3 тыс. граждан Грузии, выехавших в государства шенгенской зоны с 28 марта, в установленные сроки не вернулись на родину, журналистам сообщил заместитель министра внутренних дел страны Шалва Хуцишвили. Он напомнил, что, согласно правилам, грузины могут находиться в Европе без виз лишь 90 дней в течение полугода. А значит, если гражданин не покинул шенгенскую зону после истечения 90-дневного периода, он нарушает законодательство и становится в Европе нелегальным иммигрантом. В результате он может быть депортирован, оштрафован на $3 тыс. и внесен в черный список невъездных на пять лет.

Впрочем, господин Хуцишвили сразу оговорился: возможно, некоторые из тех, кто выехал в ЕС и до сих пор не вернулся в Грузию, вовсе не нарушали соглашение с Брюсселем. «По прошествии трех месяцев они могли выехать из ЕС в другие государства, где грузинские граждане также пользуются правом на безвизовый въезд и краткосрочное пребывание»,— предположил представитель МВД. В качестве примеров он привел Украину, Белоруссию и Турцию.

Эксперт информагентства GHN Давид Авалишвили предположил в беседе с “Ъ”: большинство из тех, кто вылетел в ЕС после 28 марта и до сих пор не пересек обратно грузинскую границу, скорее всего, осталось в ЕС в поисках работы. Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что, хотя 3 тыс. невозвращенцев — это всего 5,45% от общего числа уехавших в ЕС после 28 марта, цифра является обманчивой. По словам господина Авалишвили, если соотнести число невозвращенцев не с общим числом туристов из Грузии, а только с теми, кто ни разу прежде не бывал в ЕС и впервые выехал в Европу после 28 марта, «процент может оказаться гораздо более высоким».

Бывший ректор Дипломатической академии Тбилиси Иосиф Цинцадзе предположил, что подавляющее большинство невозвращенцев «уже трудоустроились где-нибудь на автомойках во Франции либо на греческих и испанских плантациях цитрусовых». Однако господин Цинцадзе не считает, что Брюссель незамедлительно примет жесткие меры, чтобы остановить поток незаконных эмигрантов из Грузии. «Моментально среагировать помешают европейские бюрократические правила и традиции»,— заявил “Ъ” эксперт.

Напомним, при введении безвизового режима с Грузией Еврокомиссия оговорилась, что может приостановить его в случае, если возрастет число тех, кто попытается остаться в Европе дольше положенных трех месяцев, либо если увеличится количество просящих убежища в европейских государствах.

Рост числа просящих убежища на днях отметила посол Грузии во Франции Екатерина Сирадзе-Делоне. «Число наших граждан, просящих убежища во Франции не катастрофически, но все же выросло по сравнению с прошлым годом»,— сообщила посол, высказавшись за «тесную координацию с французскими коллегами для мониторинга ситуации».

Георгий Двали, Тбилиси



Как в Грузии встретили безвизовый режим


Грузия официально стала второй после Молдавии страной постсоветского пространства (не считая государств Балтии), граждане которой могут без виз въезжать на территорию шенгенской зоны. Одним из первых безвизовым режимом воспользовался премьер-министр Георгий Квирикашвили, направившийся в конце марта в Афины и Брюссель, чтобы «лично поблагодарить европейских коллег». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя