Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова переехала в Германию

Журналист и создатель правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова переехала в Германию и уже начала работать в одном из немецких фондов. Об этом госпожа Романова сообщила в своем Facebook. Причиной отъезда, по ее словам, стало судебное разбирательство с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН).

Ольга Романова рассказала, что в конце марта заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый написал на нее «донос», обвинив в хищении бюджетных денег. В начале июня в «Руси сидящей» прошли обыски. По словам Ольги Романовой, замдиректора ФСИН предъявил претензии по поводу контракта компании «ЭрЭс» (связана с «Русью сидящей».— “Ъ”) со Всемирным банком. Ольга Романова является главой «ЭрЭс». Она рассказала, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов по чтению лекций для родственников осужденных, самим осужденным и сотрудникам уголовно-исполнительной системы. По словам Ольги Романовой, «Русь сидящая» подала в суд на представителей и операторов Всемирного банка в России и доказала в гражданском судебном процессе, что все обязательства по контрактам были исполнены. Затем организация предъявила претензию ФСИН. Ведомство на претензию не ответило, организация подала в суд, слушание назначено на 6 декабря.

«Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало»,— написала Ольга Романова. Она сообщила также, что продолжает принимать участие в работе «Руси сидящей».

«Русь сидящая» — созданный в 2008 году проект благотворительного фонда помощи неправомерно осужденным и их семьям. Правозащитники занимаются сбором средств для поддержки заключенных и их родственников, отправляют посылки в тюрьмы и проводят профессиональную экспертизу уголовных дел.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя