Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Борис Ельцин выдержал огонь

Памятник первому президенту России в Екатеринбурге пытались сжечь

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Рано утром во вторник в Екатеринбурге была совершена попытка поджога памятника первому президенту России Борису Ельцину. Ответственность за инцидент взяла незарегистрированная партия «Другая Россия». Полиция возбудила уголовное дело по ст.214 УК РФ («Вандализм»). Свердловское отделение КПРФ осудило нападение на памятник и предложило искать другие методы «борьбы с пропагандой».


О попытке поджога памятника первому президенту России Борису Ельцину, установленного рядом с Ельцин-центром в Екатеринбурге, “Ъ-Урал” рассказала пресс-секретарь центра Елена Волкова. «В 5:20 утра мужчина, находящийся в непосредственной близости к памятнику первому президенту, поджег содержимое пакета, который находился у него в руках. Охрана Ельцин-центра оперативно пресекла противоправные действия»,— сообщила она.

В ГУ МВД по Свердловской области сообщили о возбуждении очередного уголовного дела по ст.214 УК РФ («Вандализм»). «Сотрудники полиции из подразделения дознания ОП №9 УМВД по Екатеринбургу возбудили уголовное дело по ч.2 статьи 214 УК РФ. Подозреваемый содержится под стражей»,— сообщил пресс-секретарь регионального полицейского главка полковник Валерий Горелых. По его словам, задержанным оказался мужчина 1986 года рождения, прибывший в Екатеринбург из другого региона. «Сыщики уголовного розыска установили, что гражданин нигде не работает, с его слов, ранее судим по ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и ст.319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»)»,— добавили в полиции, не раскрывая имени задержанного.

Ответственность за произошедшее взяла на себя незарегистрированная партия «Другая Россия» (учреждена в 2010 году по инициативе писателя Эдуарда Лимонова членами запрещенной национал-большевистской партии). В официальной группе движения «ВКонтакте» размещена фотография молодого человека, сопровождающаяся подписью: «В Екатеринбурге за поджог памятника Ельцину задержан нацбол Игорь Щука». В нем также указаны контакты адвоката Елены Сидоренко, она на вопросы “Ъ-Урал” не ответила.

Памятник Борису Ельцину был открыт в феврале 2011 года при участии занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева и вдовы первого президента Наины Ельциной. В конце августа 2012 года ночью 10-метровый обелиск из белого мрамора был полностью залит краской чернильного цвета, фрагмент носа отколот и повреждена надпись на основании памятника. Тогда свердловская полиция возбудила уголовное дело по ст.214 УК РФ («Вандализм»). Позже полиция в рамках расследования провела ряд опросов «молодых людей, зарекомендовавших себя как сторонников радикального и эпатажного выражения собственного мнения». В частности, полиция проявила интерес к нацболам. Позже на допросы также были вызваны активисты КПРФ. Однако никому обвинений предъявлено не было.

Свердловские коммунисты, в 2012 году заявившие о готовности поддержать обливших памятник краской публичными акциями и оплатой работы адвокатов, в этот раз осудили действия нарушителей. «Мы против вандализма в принципе. У меня лично и у нашей организации отношение к памятнику резко отрицательное, тем не менее поощрять эти действия мы не считаем правильным. Нужно искать другие методы борьбы с пропагандой, которую ведет Ельцин-центр, нежели поджоги»,— подчеркнул в комментарии “Ъ-Урал” первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев.

Юлия Позднякова

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя